Модель победителя. К розыгрышу приза Триумфальной арки 2016

Кобыла Фаунд

Фаунд выигрывает приз Триумфальной арки 2016

2 октября разыгран приз Триумфальной арки. Победительницей стала четырехлетняя кобыла Фаунд (Галилео — Ред Эви). Насколько предсказуемой была ее победа?  Главным фаворитом считался пятилетний сын Дубави — Постпонд. Его скаковая карьера состояла из 17 стартов. В ней 9 побед, 2 вторых и 4 третьих места. В прошлом году жеребец выиграл приз Короля Георга и Королевы Елизаветы в Аскоте, и приз Фой в Лоншаме, а в текущем сезоне скакал беспроигрышно.

Постпонд фаворит

Постпонд в призе Короля Георга и Королевы Елизаветы

В марте на ипподроме Мейдан в ОАЭ  он стал победителем двух скачек второй и  первой группы: Дубай Сити оф Голд и Дубай Шима Классик, в день розыгрыша Эпсомского Дерби был первым в Коронейшен Кап. 17 августа в Йорке Постпонд одержал победу в призе Джадмонт Интерненинел, он имеет статус первой группы и входит в чемпионскую серию. Таким образом, в 2016 году жеребец имел 4 старта и 4 победы, причем 3 из них в призах первой группы. Поэтому не удивительно, что его коэффициент в призе Триумфальной арки был самым высоким — 2/1, то есть большинство игроков считали его наиболее вероятным победителем. Насколько надежным фаворитом для игры был этот жеребец? В Америке очень распространен статистико-исторический подход к оценке шансов лошадей в наиболее крупных призах. Он основан на анализе скаковых карьер их предыдущих победителей .

Прежде чем анализировать результаты розыгрыша  приза Триумфальной арки 2016, имеет смысл, вспомнить лошадей, выигравших эту скачку в прошлые годы, и попытаться выделить их общие черты. То есть составить собирательный портрет победителя этой скачки и определить модельные характеристики его скаковой карьеры. Такая статистика поможет более взвешенно подойти прогнозированию результатов   в дальнейшем.

Жеребец Хелисио

Победитель приза Триумфальной Арки 1996года жеребец Хелисио

Возьмем всех победителей приза за последние 20 лет и сравним их скаковые карьеры. В 1996 году приз Триумфальной арки выиграл Хелиссио. Далее в хронологическом порядке победителями этой скачки стали: Пейнтр Селебр, Сагамикс, Монтжю, Синдар, Сахи, Мариенбард, Далахани, Баго, Харрикен Ран, Рэйл Линк, Дилан Томас, Заркава, Си Зе Старс, Воркфорс, Дэйндрим, Солемиа, Трев (2013 и 2014 г.) и Голден Хорн. Всего 19 лошадей: 15 жеребцов и 4 кобылы – Заркава, Дэйндрим, Солемиа и Трев. 9 из них родились в Ирландии, 4 – во Франции (Хелисио, Сагамикс, Баго и Трев), 3 – в Великобритании (Рэйл Линк, Воркфорс и Голден Хорн), 2 в США (Пейнтр Селебр и Сахи), 1 в Германии (Дэйндрим).

Портрет Дэйндрим

Победительница приза Триумфальной Арки 2011 кобыла Дэйндрим

Большинство этих лошадей выиграли приз Триумфальной арки в трехлетнем возрасте. Исключение составляют только 4 лошади. Сахи, Дилан Томас и Солемиа стали победителями этого приза в 4 года, Мариенбард в 5 лет. Трев выиграла скачку 2 года подряд, в трех- и четырехлетнем возрасте. Таким образом, если оценивать шансы нашего сегодняшнего фаворита, опираясь на статистику последних 20 лет, то можно предположить, что возраст Постпонда снизит вероятность его победы.

Жеребец Дилан Томас

Победитель приза Триумфальной Арки 2007 года жеребец Дилан Томас

Следующей общей чертой рассматриваемых победителей приза Триумфальной арки является то, что их последний старт перед этой скачкой тоже увенчался победой. В большинстве случаев это была победа в призе Нейл, который разыгрывается на Лоншамском ипподроме во второй декаде сентября, т.е. чуть более чем за 2 недели до главной скачки. Это основной трайл приза Триумфальной арки. Для кобыл таким трайлом является приз Вермейль. Победителями приза Нейл были: Хелисио, Сагамикс, Монтжю, Синдар, Далахани, Харрикен Ран, Рэйл Линк. Пейнтр Селебр занял в призе Нейл второе место, Баго — третье. Заркава выиграла приз Вермейль, Солемиа была в этом трайле третьей, Трев выиграла Вермейль в трехлетнем возрасте, а в 4 года заняла в нем 4-е место. Дэйндрм не стартовала во французских трайлах, но перед стартом в призе Триумфальной арки она выиграла в Германии Большой приз Берлина и Большой приз Баден Бадена.

Жеребец Баго

Победитель приз Триумфальной Арки 2004 года жеребец Баго

Для Си Зе Старса старт в призе Триумфальной арки был первым во Франции. Но ему предшествовала целая серия побед в Англии и Ирландии: 2000 Гиней, Эпсомское Дерби, Эклипс Стейкс, Джадмонт Интернешинел, Чемпион Стейкс (5 сентября).  Голден Хорн после победы в Эпсомском дерби прошел те же скачки. Эклипс Стейкс и Чемпион Стейкс выиграл, а в Джадмонт Интернешинел занял второе место.  Воркфорс тоже стал эпсомским дербистом, но после этой победы у него было 5-е место в призе Короля Георга и Королевы Елизаветы. Поэтому он и не был первым фаворитом в призе Триумфальной арки, его играли 6/1. А наивысший коэффициент имел Бекабад (7/2), он выиграл приз Нейл, но в «Арке» занял 4-е место. Среди трехлетних лошадей, Воркфорс единственное исключение. Он не стартовал в главном трайле и выиграл Приз после пятого места в предыдущей скачке.

Жеребец Сахи

Победитель приза Триумфальной Арки 2001 жеребец Сахи

Сахи и Дилан Томас не участвовали в призе Нейл, поскольку он разыгрывается для трехлетних лошадей, а они выиграли «Арку» в 4 года. Но оба они победили в Джаддмонт Интернешинел перед этоим стартом. Мариенбард тоже выиграл в Германии две скачки первой группы перед своей главной победой. Но вот Солемиа и Трев в четырехлетнем возрасте имели соответственно третье и четвертое места в призе Вермейль перед стартом в «Арке». Абсолютное большинство победителей приза Триумфальной арки были первыми фаворитами или котировались в числе первых. Но есть и исключения. Дэйндрим имела коэффициент 20/1, а Солемиа 33/1.

Синдар в конном заводе Ага Хана

Победитель приз Триумфальной Арки 2000 жеребец Синдар в конном заводе

Как правило, победители приза Триумфальной Арки имели в двухлетнем возрасте 1 – 3 старта. Причем, чаще всего, их первый старт в скачке мэйден был победным. Но это были обычные рядовые скачки. В групповых призах участвовали единицы.  Далахани и Баго выиграли Ченс и Критериум Интернешинел, Синдар — приз Ага Хан Стейкс (1 гр.), Заркава – приз Марселя Буссака. Не смогли выиграть свой первый старт только Дилан Томас, Си Зе Старс и Солемиа.  Хелисио, Сагамикс, Мариенбард, Рэйл Линк не скакали будучи двухлетками. И только две лошади имели больше трех стартов в двухлетнем возрасте: Дилан Томас (4) и Дэйндрим (5). Общее количество стартов у победителей приза Триумфальной арки обычно было не более 10 (до победы). Конечно, на этот показатель влияет и возраст. Мариенбард, выигравший эту скачку в пятилетнем возрасте имел до этого 17 стартов, столько же раз стартовал до своей победы и Дилан Томас. Солемиа проскакала 12 раз. Вот и все исключения.

Кобыла Солемиа

Победительница приза Триумфальной Арки 2012 года кобыла Солемиа и жокей Оливер Пелье

Остается добавить, что многие из рассмотренных лошадей были дербистами. Пэйнтр Селебр выиграл Французское Дерби, Монтжю Французское и Ирландское, Синдар Эпсомское и Ирландское, Далахани выиграл Французское Дерби и был вторым в Ирландском, Харикен Ран и Дилан Томас стали ирландскими дербистами, Си Зе Старс и Воркфорс и Голден Хорн – эпсомским, Заркава и Трев выиграли Французский Окс, Дэйндрим – Итальянский. Сахи занял 2-е место в Эпсомском Дерби, Хелисио – пятое во Французском. Харрикен Ран был вторым во Французском Дерби, Дилан Томас третьим в Эпсомском.

Заркава

Победительница приза Триумфальной Арки 2008 года кобыла Заркава с жеребенком, рожденным в 2014 году

Как видно, скаковая крарьера Постпонда значительно отличается от модели, характерной для большинства победителей приза Триумфальной арки последних лет. Поэтому, опираясь на статистический метод оценки шансов на победу, его проигрыш можно было предсказать с достаточной долей уверенности. Кто же  из его основных соперников был наиболее приближен к собирательному портрету победителя. Макахики ( Дип Импект – Викивики) котировался на втором месте. Его финальный коэффициент по данным сайта Рэйсинг пост — 39/10. Этому жеребцу 3 года. Он рожден в Японии, где и проходила его скаковая карьера. В 2 года он имел один победный старт. В три года он выиграл рядовую скачку, трайл японских «2000 Гиней», в самих Гинеях был вторым, затем выиграл Японское Дерби и был отправлен во Францию для подготовки к призу Триумфальной арки. 11 сентября он выиграл приз Нейл. Таким образом, он как ни один другой участник приза Триумфальной арки 2016  соответствовал модельным характеристикам победителя этой скачки. Однако, он занял 14-е место. Кроме него, было еще 5 участников с последними победными стартами.

Макахики

Главный соперник Постпонда жеребец Макахики

Четырехлетняя французская кобыла Сильвервейв (Сильвер Фрост – Мисс Био) 11 сентября выиграла приз Фой, а до этого большой приз Сент Клу. В прошлом году она участвовала во Французском Дерби ( 9 место), Большом призе Парижа (4 место), заняла второе место в призе Нейл, но в призе Триумфальной арки она была десятой.  В двухлетнем возрасте имела 2 победных старта. А всего у  кобылы 13 стартов и 6 побед. Эта кобыла заняла 13-е место. Её коэффициент был 16/1. Трехлетний Талисманик  (Медаглия д’Оро – Мэджик Мишен), тоже шел в скачку после победного старта. Но это была обычная листовая скачка на 2400 м с шестью участниками. Жеребец имеет еще две победы: в листовой скачке и в скачке мэйден. Во Французском Дерби он занял 4-е место. Всего имел 8 стартов. Он занял 11-е место с итоговым коэффициентом 41/1.

Макахики в японском Дерби

Макахики выигрывает Японское Дерби

Кобыла по кличке Лефт Хэнд( Дубави – Балладеус) выиграла приз приз Вермейль, а 30 июля скачку 3-й группы в Довилле. Во Французском Оксе заняла второе место. В прошлом году выиграла мэйден и была четвертой в призе Марселя Буссака.  Лефт Хэнд имела коэффициент 13/1 и финишировала 12-ой. Немецкий жеребец Сэйвор Вивр (Адлерфунг –Соудэйн) имеел 5 стартов и 2 победы. 28 августа он выиграл Большой приз Довилля. В двухлетнем возрасте не скакал. Игрался 48/1, но занял 8-е место. Еще один жеребец Мигвар ( Си Зе Старс – Катюша) выиграл 9 сентября скачку в Сент Клу. Ему 4 года, но особых заслуг в призах Мигвар пока не добился. В «Арке» он был 15-м. Вот и все претенденты, имевшие победы в последних скачках перед стартом в призе Триумфальной арки. Стоит еще упомянуть четырехлетнего Нью Бэя (Дубави – Синнамон Бэй). В прошлом году он выиграл Французское Дерби и  занял третье место в призе Триумфальной Арки. В этом году пытался улучшить этот результат, но в результате был 7-м.

Нью Бэй

Жеребец Нью Бэй частнвовал в призаеТриумфальной арки 2015 и занял третье место. Сегодня он будет пытаться улучшить свой прошлогодний результат.

Итак, мы видим, что в этом году все лошади, карьеры которых были наиболее близки к модельной, не только не стали победителями приза, но и выпали из обоймы призеров. Первые 7 мест заняли лошади старшего возраста. А победа Фаунд с точки зрения статистики розыгрышей приза просто сенсация. Но об этом будет отдельный разговор в следующей публикации.  Особенность  розыгрыша приза Триумфальной арки состоит в том, что он проходил не на Лоншанском ипподроме, как всегда,  а в Шантийи. Насколько это могло спутать карты и повлиять на точность прогноза, основанного на статистическом подходе к определению шансов лошадей? Узнать это можно только проведя дополнительные исследования результатов огромного количества скачек. Но и по ним вряд ли можно будет сделать однозначные выводы. Ведь и в Лоншаме бывали отклонения от основных тенденций. В любом случае, нам предстоит проанализировать результаты скачки и сделать выводы, которые позволят развивать теоретические основы игры в тотализатор.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Модель победителя. К розыгрышу приза Триумфальной арки 2016”

  1. Harras&co:

    Прогноз по поводу ненадежности фаворита оправдался полностью. Спасибо, вы помогли мне сэкономить деньги. Но вот победителя по статистике вычислить не получилось. Вечновторая лошадь редко выигрывает. Я не верю в таких.

  2. Пожалуйста сделайте модельные характеристики для победителей других крупных призов: Эпсомского дерби, Бридерс Кап, Дубайского Кубка и т.д.


Thanx: Teplo-kraft