Президентские скачки 2016

Победитель приза в честь работников нефтяной, газовой и топливной  промышленности

Честер Кэт — победитель приза В честь работников нефтяной, газовой и топливной промышленности                                                                       фото Юлии Кузнецовой

Следующим разыграли приз в честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности. Труд этих людей, безусловно,  заслуживает внимания и чествования. Тем более, что ПАО «Газпром» взяло стабильный курс на поддержку отечественного чистокровного коннозаводства и скаковой индустрии. Однако, само название скачки трудно запоминается, поэтому следовало бы подумать о более коротком и звучном названии, конечно с сохранением его первоначального смысла. В этой скачке было два фаворита: победитель приза Открытия на ЦМИ Честер Кэт и его третий призер Глэм Марк. В таком порядке они и финишировали в призе в честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности. Второе место занял Сан Себастьян под седлом Дениса Суханова. В предыдущей скачке он технично вывел на второе место Мистера Чаки. Сан Себастьяна  тренирует Ольга Полушкина. Имея относительно небольшой стаж тренерской работы, она уже добилась хороших результатов. Вторые места в двух президентских скачках говорят сами за себя.

Честер Кэт на награждении

Честер Кэт на награждении                                                        фото Юлии Кузнецовой

Как показал ход скачки, компания в этом призе подобралась ровная и достаточно сильная. Но Честер Кэт ( Каитано – Чиз Кейк) был вне конкуренции. Его победа была легкой и очень красивой. Сначала впереди очень резво шли Офицер Кинсон, Диско Дансер и Бон Спирит. После того, как комментатор объявил резвость первой пятисотки – 29,8 , жокей Честер Кэта  Р.А.Хатков решил не отпускать эту тройку далеко и поравнялся с лидерами. Тут же к лидерам подтянулся и Глэм Марк. В левом повороте оба жеребца вышли вперед, но Сан Себастьян тоже вступил в борьбу за победу и ему удалось опередить Глэм Марка. Но Честер Кэт с легкостью ушел вперед и финишировал с большим отрывом. Четвертым был донской Менестрель, а пятым восходовский Схимник из резервного списка. Он получил возможность стартовать после того, как был снят Иткол. Резвость Честер Кэта 1.49,7, он принадлежит к-з «Волгоградский» тренерует жеребца Х.Д.Касаев.

Участники скачки на приз Министра с/х

Участники скачки на приз Министра с/х РФ первый раз проходят перед трибунами.

Приз Министра сельского хозяйства РФ был включен в программу Президентских скачек впервые. С одной стороны в этом была логика, поскольку  министры с/х  обычно присутствуют на розыгрыше приза Президента РФ. Разнообразие дистанций скачек, входящих в эту серию можно только приветствовать. Это повысит зрелищность мероприятия и даст возможность лошадям с различными дистанционными способностями проявить себя в этот скаковой день. Все крупные скаковые митинги за рубежом имеют постоянную программу, а входящие в нее скачки отличаются большим диапазоном дистанций от спринтерских, до стайерских. Было бы целесообразно  разыгрывать и в президентский день спринтерскую скачку. Дистанционный приз тоже был бы весьма кстати, при условии, что Приз Президента РФ будет разыгрываться в начале сентября, как и требует вся скаковая общественность. Целесообразно было бы приурочить его к празднованию Дня города. Тогда наверняка список спонсоров этого  скакового митинга сразу пополнится, а погода в день скачек всегда будет хорошей.

Победитель приза Министра с/х Персей Барс на награждении

Победитель приза Министра с/х Персей Барс на награждении

Скачки на 3200 м никогда не разыгрывались в нашей стране в начале июня. И хочется надеяться, что такого больше не будет.  Многие специалисты сомневались, выдержат ли лошади это испытание и найдется ли достаточное количество желающих участвовать в этом призе. Но поскольку призовая сумма скачки составляла 3 миллиона рублей, то претендентов на участие оказалось  много. В этом призе был самый длинный резервный список.  Главным фаворитом считался краснодарский дербист Персей Барс (Плезентли Перфект – Ливинг Траст), который и стал победителем.

Победитель приза Министра с/х Персей Барс

Победитель приза Министра с/х Персей Барс

Он возглавил скачку почти со старта и вел ее до конца. Пройдя в хорошем темпе дистанцию в 3200 м, жеребец сохранил еще много сил для впечатляющего финишного броска. На последнем отрезке он резко оторвался от соперников, не оставив им шансов на победу. Резвость Персея Барса в этой скачке 3.34,8. Надо отдать должное его тренеру  С.Н.Круглыхину, который  выступал на Персее Барсе и в качестве жокея. Видно было, что он долго и тщательно готовил жеребца к этой скачке. Второе место занял Гутен Таг, попавший в основной состав из резервного списка. Далее были Степной Орел, Дисармед и Путоран. Персей Барс принадлежит КФХ «Барсук». Победительницы следующих двух скачек тоже из этой конюшни.

Победительница приза Жокей Клуба кобыла Эскадра

Победительница приза Жокей Клуба кобыла Эскадра           фото Юлии Кузнецовой

Эльмона (Мономах – Эльберта) с места до места выиграла приз Коннозаводчиков России. Она опередила Корнелию, Грейтнесс, Аквамилю и Зимнюю Ладогу и показала резвость 1.55,8. Тренер и жокей этой кобылы Станислав Круглыхин. Трудно сказать лучшие ли двухлетки были записаны на приз Жокей Клуба.  На момент отбора в эту скачку далеко не все лошади двухлетнего возраста проскакали хотя бы один раз. Возможно, к концу сезона список лучших лошадей двух лет, рожденных в России,  сильно изменится. Но 11 июня лучшей из лучших стала Эскадра (Йорк Файэр – Эльгиза Вторая). Она родилась в к-з «Эклипс» и находиться в аренде у КФХ «Барсук Т.Л. Эскадра выиграла в том же стиле, что и две другие лошади Станислава Круглыхина. На Эскадре он тоже ехал сам. Так же почти сразу вышел вперед, и уже на дистанции было видно, что уровень подготовленности у Эскадры выше, чем у остальных участников. Она уверенно ушла в отрыв и финишировала с просветом в несколько корпусов. Ее резвость 1.15, 0. Вторым был восходовский Эквист, занявший третье место в Пробном призе на ЦМИ.  Третьим финишировал Поединок. Он принадлежит к-з Донской.  До  старта в призе Жокей Клуба выиграл в Ростове скачку для впервые стартующих лошадей. Четвертое место занял Ардыбаш – третий призер Пробного приза в Нальчике.  Пятое Снэззи Рок – четвертый призер Пробного приза в Краснодаре.

Ахалтекинец Рахман

Рахман — победитель приза Русский Аргамак                        фото Юлии Кузнецовой

Заключительной скачкой дня был приз Русский Аргамак для лошадей ахалтекинской породы. Победил в нем соловый жеребец Рахман, под седлом Ю.В.Кулинича. Тренер жеребца В.А.Бочкалов. После этого программу дня продолжили призы для лошадей рысистых пород. Результаты первых двух заездов были вполне предсказуемыми. Приз Орловского рысистого коннозаводства выиграл Жетон под управлением наездника А.Г.Несяева.  В призе в честь дня России победу одержала Лариса Танишина на жеребце Донвар Лок. А вот в третьем заезде зрителей ожидал сюрприз. Два безоговорочных фаворита Тибериус Ф и Бо Вояж проиграли Макдональду Блючипу. Его наездник О.А.Никогосян буквально на последних метрах дистанции заставил жеребца сделать  резкий бросок вперед, который и обеспечил ему победу.

выступление конной группы в перерыве между скачками

Выступление конной группы в перерыве между скачками

Нельзя не отметить достоинства организации и проведения этого скакового праздника, который, несмотря на плохую погоду, прошел хорошо и доставил присутствующим большое удовольствие. Приятно было видеть часы Longines в центре паддока и рядом с финишем. Знаменитая часовая фирма спонсирует и обеспечивает хронометраж самых крупных скаковых событий по всему миру. В этом году она была официальным хронометристом скачек на Приз Президента РФ. Это свидетельствует о том, что наша ипподромная индустрия постепенно получает признание международного скакового сообщества. Хорошо, что благодаря резервным спискам, в скачках смогли принять участие лошади, которые изначально не проходили по рейтингу. Кстати две из них  вошли в число призеров. Просто здорово, что для вручения наград победителям приза Президента РФ пригласили  не безымянных красавиц, как обычно, а  блистательную актрису Ингеборге Дапкунайте.  Это сделало церемонию более статусной и респектабельной. И конечно же очень правильным было решение о десятипроцентном увеличении призовых сумм для лошадей, рожденных в России, участвовавших в открытых скачках.  Развлекательная программа, как обычно, состояла из конных номеров и выступления артистов. Одним из них был Олег Газманов. Он пел: «Как же так получается, все так быстро кончается …». И действительно было жаль, что такой прекрасный скаковой праздник закончился. Но анализ результатов скачек и формата его проведения еще впереди.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Президентские скачки 2016”

  1. [...] для трехлетних лошадей: Скай Файтер, Мистер Чаки, Честер Кэт и Ривер Прадо. Эти жеребцы весь сезон находились на [...]


Thanx: Teplo-kraft