Два Кубка Коннозаводчиков будут разыграны в один день

В Америке

ипподром в Кинленде

Ипподром в Кинленде ждет посетителей

Скачки это не только великолепное зрелище, интересная игра и престижное развлечение. Это еще и оценка результатов племенной работы, которую проводит каждый коннозаводчик в своем хозяйстве. А результаты лошадей идут в актив не только им самим, но и их родителям.

 Хотя в Америке скаковой сезон проходит круглый год, его итоги всегда подводят осенью. В последнюю субботу и воскресенье октября в США проходит большой скаковой митинг под названием Бридерс Кап (Breeder’s Cup) – Кубок Коннозаводчиков. В его программу входят скачки для лошадей разных возрастов, пола и  дистанционных предпочтений. К участию допускаются не только лошади, рожденные в США, но и европейские.   Призы разыгрываются как  по грунтовой дорожке, так и  по травяной. Таким образом, выявляются лучшие лошади в каждой категории.

Фаворит скачки Бридерс Кап Классик

Фаворит скачки Бридерс Кап Классик Американ Фэрроу

В этом году скачки Бридерс Кап пройдут на ипподроме Кинленд 30 и 31  октября. В программе первого дня этого крупнейшего американского митинга 4 скачки. Бридерс Кап Джувенайл Турф для лошадей двух лет на дистанцию 1600 м по травяной дорожке, Бридерс Кап Дёрт Майл – для лошадей трех лет и старше на дистанцию 1600 м по грунтовой дорожке, Бридерс Кап Джувенайл Филлис Турф – для кобыл двух лет на 1600 м по травяной дорожке и Бридерс Кап Дистафф – для кобыл трех лет и старше на дистанцию 1800 м по грунтовой дорожке.

Бридерс Кап Классик

Старт приза Бридерс Кап Классик 2014

Во второй день скачек Бридерс Кап будет разыграно 9 скачек: Боридерс Кап Джувенайл Филлис – для двухлетних кобыл на 1700 м по грунту, Бридерс Кап Турф Спринт – для лошадей трех лет и старше на 1100 м по травяной дорожке (турфу), Бридерс Кап Филлис энд Мэас Спринт – для кобыл трех лет и старше на 1400 м по грунтовой дорожке, Бридерс Кап Филлис энд Мэас Турф - для кобыл трех лет и старше на 2000 м по турфу, Бридерс Кап  Спринт –  для лошадей трех лет и старше на 1100 м по грунту, Бридерс Кап Майл - для лошадей трех лет и старше на 1600 м по грунту, Бридерс Кап Джувенайл — для жеребцов и меринов двух лет на дистанцию 1700 м по травяной дорожке. Главными событиями дня являются две скачки  Бридерс Кап Турф – для лошадей для лошадей трех лет и старше на 2400 м по турфу и Бридерс Кап Классик - для лошадей для лошадей трех лет и старше на 2000 м по грунту.

Bayern,Toast Of New York, California Chrom

Финиш приза Бридерс Кап Классик 2014 года. Баерн (7), Тост Оф Нью Йорк ((9) и Калифорния Хром (13)

Серия призов Бридерс Кап учреждена с 1984 года. Постепенно количество скачек в его программе увеличивалось. До 2006 года этот скаковой митинг был однодневным, а в последующие годы стал проходить в течение двух дней. В скаковом мире эта серия призов – событие мирового масштаба. Причем, одно из самых значимых. 13 призов первой группы!!! Внимание всех истинных конников будет приковано к событиям в Кинленде. Благо, теперь посмотреть прямую трансляцию можно по интернету. Поэтому, все специалисты и любители скачек смогут наблюдать за скачками серии Бридерс Кап в реальном времени.

В России

Краснодар, ипподром, Скачка

Скачка на Краснодарском ипподроме

Жаль только, что представителям российской скаковой элиты сделать это будет сложнее. Но не потому, что у них нет компьютеров или плохо работает интернет. Все дело в том, что у них на 31 октября намечен свой «Бридерс Кап» — Осенний Кубок Коннозаводчиков России. Он уже в третий раз разыгрывается на Краснодарском ипподроме и является заключительным мероприятием отечественного скакового сезона. Поэтому лучшие лошади, их тренеры, жокеи и владельцы будут в этот день в Краснодаре. Накануне скачек они будут заняты подготовкой к скачкам, а потом им нужно будет хорошо отдохнуть. А после скачек, кто-то будет отмечать победы, кто-то переживать поражение, а кто-то повезет лошадей домой.

В паддоке на Кубке прошлого года

Паддок Краснодарского ипподрома в ноябре 2014 года

Жаль, что американский и российский кубки коннозаводчиков уже второй год совпадают по времени. Настоящие конники не могут не интересоваться зарубежными скачками, и остается только удивляться, почему организаторы Краснодарского митинга не учитывают этого. Осенний Кубок Коннозаводчиков вполне можно проводить и во вторую декаду ноября. Погода сильно не изменится, сезон будет длиннее и лошади лучше отдохнут после Ростовского митинга, который в этом году отменили из-за карантина.

Победитель Гранд Критериума 2014 года

Победитель Гранд Критериума прошлого года Биг Плюс

Ну а если уж решили проводить российский кубок одновременно с американским, то было бы прекрасной инициативой организовать коллективный просмотр скачек Бридерс Кап. Имело смысл совместить его с заключительным банкетом, который просто обязан завершать любой крупный скаковой день. Однако, в России эта традиция не соблюдается. В бытность существования Национального Коневодческого союза такие банкеты проходили, и это лучшее воспоминание, которое осталось у конников после распада этой организации. После длинного скакового дня,  дня люди конечно устают, но им все равно приятно было бы посидеть в хорошей компании друзей и коллег, обсудить свои впечатления и посмотреть американские призы Бридерс Кап.

3-й призер в призе Надежда России

Реал в прошлом году занял третье место в призе Надежда России

Осенний Кубок Коннозаводчиков России  имеет в своей программе 4 скачки для лошадей, рожденных в России. Это приз Трансвааль для кобыл двух лет на 1600 м, приз «Надежда России» для лошадей двух лет на 1600 м, приз «Краса России» для кобыл трех лет на 1800 м и приз Императрицы Екатерины II для лошадей трех лет и старше на 2400 м. Все эти скачки пока имеют статус ограничительных призов. Все призы первой группы открытые. Это Большой приз, Кубок Майлеров, Супер Дерби, Супер Окс, Гранд Критериум и Осенний Марафон. Последней скачкой в программе будет приз Закрытия скакового сезона для лошадей трех лет на 3000 м.

участник Супердерби

Жеребец Брэй записан на Супердерби

Программа Осеннего Кубка Коннозаводчиков России не менее интересна и разнообразна, чем программа американских скачек серии Бридерс Кап. Она отвечает целям и задачам оценки скакового класса лошадей чистокровной верховой породы в России. И хотелось бы, чтобы традиция его проведения сохранилась и в последующие годы. Только время розыгрыша Кубка имеет необходимо выбрать более  оптимальное.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Два Кубка Коннозаводчиков будут разыграны в один день”

  1. Svetly:

    Центурион конечно супер! Но интересно было бы еще раз посмотреть на него в одной скачке с Дакки. Жаль, что его не привезли в Краснодар. Но сам факт уклонения от участия в крупнейшем призе тоже говорит сам за себя.


Thanx: Teplo-kraft