Поздравляем юбиляра

Юбилей Владимира Жуковского

Владимир Исакович Жуковский23 августа Владимиру Исаковичу Жуковскому исполнилось 65 лет. Его трудовая деятельность  имела  самое непосредственное отношение к скачкам.  В.И.Жуковский возглавлял Центральный Московский ипподром, работал Советником министра сельского хозяйства РФ, Советником помощника Президента РФ, первым заместителем Генерального Директора ОАО «Российские Ипподромы». Поэтому клуб «Тройная Корона» считает необходимым не просто поздравить Владимира Искаковича, но и рассказать о нем на своем сайте.

Выбор профессии 

Всю жизнь он работал с лошадьми и, как все истинные конники, увлекся ими с детства. Дед Жуковского был кавалеристским офицером, любил лошадей и часто ходил на Центральный московский ипподром.  Он со времен войны дружил со скаковым тренером Джамботом Михайловичем Камбеговым, часто бывал на его конюшне и иногда брал с собой внука. Таким образом, коренной москвич   Володя  Жуковский и познакомился с лошадьми. В семилетнем возрасте его впервые посадили в седло, а став постарше он стал ходить в школу верховой езды на ЦМИ, которой руководил тогда Георгий Тимофеевич Рогалев. Родители Жуковского без восторга относились к этому увлечению, считая, что оно отвлекает от занятий в школе. Но уговоры и запреты не действовали, и тогда отец Владимира пошел на ипподром сам. Однако, Рогалев сумел убедить его, разрешить сыну остаться в школе. «Вы посмотрите, какими глазами мальчик смотрит на лошадей, возможно это его призвание, судьба»-сказал  тогда Георгий Тимофеевич. И оказался прав. Детский интерес к верховой езде перерос в интерес к коневодству. В.И.Жуковский

После школы Владимир поступил в Сельскохозяйственную Академию имени К.А. Тимирязева. В тот год как раз был первый набор в группу по специализации коневодство. Конкурс был большой, но Жуковский успешно сдал экзамены и оказался в числе студентов. С ним вместе учились многие известные конники Т.А.Тихонова, С.Н.Григорьев, Н.А.Савенко, Н.В.Сердюк, Л.Г.Витчак, Н.В.Самоволов В.Н.Сергеев, Н.И.Баранов, А.Х.Кармов, Х.М.Мамаев, А.Д.Сафонов и многие многие  другие. Обстоятельства сложились так, что с третьего курса Жуковский попал в армию, и вернулся в Тимирязевку только после 2 лет срочной службы. Эти годы  оказали большое влияние на всю дальнейшую жизнь Владимира Жуковского. Ему понравились армейские порядки: дисциплина, четкое руководство, ясные цели. Он всерьез задумался о карьере военного и после получения диплома решил продолжить службу в 11 Отдельном кавалерийском полку. Там его коневодческие знания и воинский опыт были востребованы. И Жуковский стал командиром кавалерийского взвода артбатареи.

Кавалеристский полк

Жуковский верхомВ этом полку проходили срочную службу многие жокеи, наездники и спортсмены конники. Подразделение  было сформировано в 60-е годы по инициативе Сергея Бондарчука. Когда он приступил к съемкам фильма «Война и мир», для батальных сцен потребовалось много лошадей и всадников. А в дальнейшем они стали обслуживать все киностудии страны, когда им требовались лошади. Но кроме этой функции полк выполнял и чисто боевые задачи, никак не связанные со съемками. Находился он в подмосковном Голицино, в расположении Таманской дивизии. Изначально Полк был создан из двух горновьючных батарей. Там были лошади разных пород, в основном буденновские, кабардинские и  рысистые. Они составляли 3 эскадрона и артбатарею. Всего в полку было порядка 1400 голов лошадей.

Служба в армии всегда сложнее, чем работа в гражданских учреждениях. Но Жуковскому нравилось быть военным. Возможно, это была реализация детской мечты. В то время ему очень нравилась книга «Генерал Доватор», а сам Доватор был его кумиром и любимым героем. В подчинении Владимира было 35 солдат и 35 лошадей. И он нес ответственность и за тех, и за других. «Я всегда считал, что хороший военный командир должен в равной степени заботиться о двух вещах: выполнении боевой задачи и сохранении людей, силами которых она выполняется. Причем сохранении не только физическом, но и моральном» — говорит Жуковский. В его случае отвечать нужно было не только о личном составе, но и о животных.  

На выпускном вечере в Тимирязевской академии, куратор группы Вадим Алексеевич Парфенов сказал своим студентам такие слова: «Все необходимые академические знания вы получили. Но это далеко не конец обучения вашей профессии. Скорее даже только ее начало. Но теперь вашими учителями станут люди, с которыми вам придется работать». Командиром 11-го Отдельного кавалерийского полка был полковник Михаил Константинович Барило. Подчиненные звали его «батя». И это было вполне оправданно. Он по-доброму относился к своим подчиненным. Но дисциплину и порядок требовал неукоснительно. Будучи огромного роста и крепкого телосложения он говорил провинившимся: «Я тебе мораль читать не буду, а вот как дам по фуражке, и шпоры отскочат». На самом деле он, конечно же не занимался рукоприкладством. А вот научить мог многому.

Любой военный кавалерист, по сути, спортсмен конник. Даже больше. Он должен уметь рассчитать нагрузки лошадей, знать, как подготовить их к транспортировке, правильно погрузить, доставить на место, выгрузить, уже не говоря об   умении грамотно  кормить, ковать, лечить.  И при этом нужно иметь чисто боевые навыки. Если все, что касается обращения с лошадьми Жуковский изучил в Тимирязевке, то чисто военные навыки приобретались им в Кавполку. Он до сих пор недурно владеет  шашкой, потому что учили его этому ветераны кавалеристской службы. Очень важно для боевого командира уметь мгновенно принимать решения, которые позволят четко выполнить стоящую перед ним задачу. А главное, нести ответственность за это решение.

Жуковский с шашкой на лошади

За время службы, Жуковскому вместе со своим взводом пришлось побывать в самых разных уголках страны. Лошадей тогда перевозили вагонами. А до конечного места назначения добирались уже своим ходом. «И каждый раз я восхищался природными способностями лошадей приспосабливаться к любой окружающей обстановке и проходить в самые труднодоступные места говорит Владимир Исакович.- Раз приехали в один район Закавказья, выгрузили лошадей, смотрю, вокруг сплошь гранитная крошка. Думаю, как же лошади пойдут по ней. Но они прошли. Поэтому   смысл использования лошадей в армии не утрачен до сих пор. По проходимости они превосходит любой другой вид транспорта.  А военные объекты часто располагают именно там, куда практически невозможно добраться не только на автомашинах, но даже и на вертолете. Именно поэтому, во многих высокоразвитых странах, в каждой мотострелковой дивизии есть кавалеристские подразделения.»

Служба в Конноспортивном дивизионе (эскадроне) ЦСКА

В Кавполку Жуковский прослужил с 1975 по 1981 год. Тогда Конноспортивному эскадрону ЦСКА потребовался специалист, способныйЖуковский на параде верхом профессионально заниматься ремонтом конского поголовья. То есть подбирать и покупать молодых лошадей для их последующей подготовки к спортивной карьере. Командир эскадрона, известный троеборец Лев Павлович Баклышкин посчитал кандидатуру Владимира Жуковского самой подходящей, потому что он имел профильное образование, не понаслышке знал, что такое воинская служба, а главное имел хорошие связи с руководством многих конных заводов верхового направления. И вот в августе 1981 года Жуковский был переведен из Кавполка в КСК ЦСКА приказом Министра обороны.   Назначение  обрадовало его, поскольку это была новая  интересная работа.

Тогда об импорте спортивных лошадей из-за рубежа никто и думать не мог. В отечественном конном спорте использовались в основном тракененские, буденновские и чистокровные лошади. Но купить хорошую лошадь было не так легко. И тут помогали личные отношения. Со многими начконами и селекционерами Жуковский был знаком со студенческой скамьи. Они вместе учились в Тимирязевской Академии. В Главном Управлении Коневодства и Коннозаводства СССР тоже работал «тимирязевец» Сергей Николаевич Григорьев, который всегда был готов оказать помощь и поддержку. Но проблема подбора конкретных лошадей целиком лежала на Жуковском. И сложность тут была не только в том, чтобы увидеть, каким вырастет тот или иной жеребенок, но и учитывать для какого спортсмена она может подойти. Тогда в ЦСКА были собраны лучшие спортсмены страны. У каждого были свои особенности, пристрастия, вкусы и амбиции. Поэтому, при покупке лошадей всегда нужно было думать, понравятся ли они спортсменам.

В.И. Жуковский о чистокровной верховой породе

Жуковский, как профессиональный зоотехник, прекрасно понимал все преимущества индивидуального выращивания жеребят. Поэтому тракененских и буденовских лошадей он старался купить как можно раньше, еще в отъеме. Он доращивал их в условиях ЦСКА, и это давало прекрасные результаты. Лошади, рано покинувшие табун,  имеющие отдельный денник и полноценное питание вырастали крупнее, крепче и здоровее своих сверстников, оставшихся в конном заводе. Но, к сожалению, купить в отъеме хорошего жеребенка чистокровной верховой породы было тогда невозможно. Заводы были государственными, и все чистокровные лошади должны были проходить скаковые испытания на ипподромах. Потом лучшие из них получали племенное назначение, а что оставалось, шло в спорт. Тогда несколько раз в сезон проводились выводки лошадей, и по всему периметру выводной площадки сплошной стеной в три ряда стояли спортсмены, присматривающие для себя лошадь. Спрос и конкуренция на этом рынке была огромная. А Жуковский с детства считал чистокровных лошадей самыми лучшими.

Жуковский с коневладельцами

В.И.Жкуовский с коневладельцами Рамзаном Кадыровым и Эдуардом Мордуховичем

«Лучшей породы, чем  английская  чистокровная, человек не создал. Это живое совершенство. И для всех классических видов спорта я считаю ее лучшим выбором. Она генетически адаптирована к высоким физическим нагрузкам, обладает высоким интеллектом и честностью. Если буденовец никогда  «не  переработает», то чистокровная лошадь всегда  выложится до конца. В Ньюмаркете я видел таких стипльчезных лошадей, что дух захватывало от восторга.». Сейчас большинство спортсменов предпочитает выступать на лошадях специализированных спортивных пород, дорого покупая их за границей. Но, по мнению Жуковского, это результат  умелого продвижения их на рынок западными коннозаводчиками, специализирующимися на их разведении. А чистокровная лошадь совершенно незаслуженно отодвинута на второй план. И при желании, отечественные коневладельцы могли бы это легко исправить, чем повысили бы спрос на отскакавших лошадей. А в те времена за покупку хорошей чистокровной лошади для спорта нужно было бороться. И Жуковскому это удавалось. Достаточно вспомнить сыновей Заказника Фразера и Сезама. Когда Владимир Тишкин выступал на Сезаме в Европе, все западные спортсмены восхищались этим конем.

Спортивные достижения

Интеллект для спортивной лошади не менее важен, чем экстерьер и движения. Поработав с лошадьми различного происхождения, Жуковский заметил, что животные с примесью арабской крови тоже очень понятливы и умны. Поэтому, при невозможности купить чистокровную лошадь, он выбирал именно таких лошадей. И это давало хорошие результаты. В 1995 году в Риме проходили Военные Олимпийские игры.  В них участвовало 87 стран. Россия тоже направила свою команду. Павел Сергеевич Грачев, занимавший тогда пост министра обороны так, проводил наших спортсменов кратким напутствием: «Без медалей не возвращайтесь». Это прозвучало как приказ, и он был выполнен. Тогда капитан Анатолий Тимченко выиграл в конкуре «золото», а прапорщик Татьяна Слепцова завоевала серебряную медаль в соревнованиях по выездке. Для Жуковского это был один из самых счастливых моментов за время службы в ЦСКА.

Приз Радио Монте Карло награждение

Жуковский на награждении победителей Гран-при радио «Монте-Карло»

И еще одно событие вызывает у В.И.Жуковского приятные воспоминания. В начале 90-х годов в Эскадроне был создан котильон. Конники выступали не только в собственном манеже, но давали и выездные концерты. Один из них был в Брюсселе. Это была чисто представительская миссия, а на концерте присутствовала сама королева. Концерт прошел с большим успехом. Когда заиграли гимн нашей страны королева встала, а за ней встали и все присутствующие. Эти гастроли даже освещались в телевизионных новостях. Тогда известный международный журналист Кипрас Мажейка так прокомментировал в эфире это выступление: « В столице Нато Брюсселе, русских ждали на танках. А они приехали на лошадях. Да еще на каких! И заставили весь Брюссель стоять смирно.»

Руководство Центральным Московским ипподромом

Жуковский дает интервью на телевиденииЗакончив службу в вооруженных силах, полковник Жуковский не изменил своей профессии и продолжал работать в коневодстве. 90-е годы были трудными для отрасли. В ее руководстве происходили частые реорганизации, которые не давали положительного эффекта. Конные государственные конные заводы приходили в упадок, ипподромы испытывали огромные материальные проблемы. Частное коннозаводство и коневладение было в зачаточном состоянии и не могло влиять на развитие коневодства в России. Достаточно напомнить, что на главном ипподроме страны – Центральном московском почти 10 лет не проводились скачки. Такого длительного перерыва не было даже в послереволюционные и военные годы. В 2001 году В.И. Жуковсий возглавил ЦМИ.  За год до этого на нем возобновились скачки, и это вдохнуло свежую струю, оживило атмосферу, конники почувствовали движение вперед. Но возникли и новые проблемы. И кроме финансовых были и чисто идеологические.

В советские годы бега и скачки расценивались как часть технологического процесса разведения рысистых и скаковых лошадей, основным предназначением которых официально считалось улучшение других верховых и упряжных пород. После изменения экономических и политических условий в стране эта концепция нуждалась в доработке и дополнениях. Было понятно, что призовое коневодство России должно взять курс на интеграцию в международную систему. Поэтому, и проведение бегов и скачек необходимо было приблизить к западным стандартам. В 2004 году по инициативе В.И.Жуковского и при активной поддержке Министра сельского хозяйства РФ А.В.Гордеева были учреждены призы Радио Монте-Карло и Президента Российской Федерации. Ранее скачки в таком формате никогда не проводились. Это были феерические скаковые дни с присутствием VIP персон. А на розыгрыше приза Президента присутствовал и сам Президент РФ В.В.Путин.  Но главное, у этих скачек были очень серьезные спонсоры.  Высокие призовые суммы позволили привлечь к участию в них лучших лошадей страны, сделать их зрелищными и интересными не только для конников, но и для широкой публики.

Призы Радио Монте Карло и Президента РФ проводятся уже более 10 лет, стали хорошей традицией  и знаковыми событиями в жизни российских конников. Розыгрыш Приза Президента РФ стал главным событием скакового сезона. Владельцы лошадей, тренеры и жокеи готовятся к нему целый год.  Желание участвовать в этих престижных скачках заставляет их разводить и приобретать классных лошадей, тщательно заниматься их подготовкой. В итоге, Приз Президента РФ стал одним из стимулов  для развития отечественного коневодства и коннозаводства. И заслуга В.И.Жуковского в том, что он этот стимул задумал и создал. Однако, он понимал, что несколько ярких скаковых дней радикально не изменят ситуацию в российском коневодстве. Оно нуждается в постоянном внимании и поддержке со стороны государства. И привлечь внимание руководства страны к отрасли можно только с помощью соответствующих нормативных актов.

Создание ОАО «Российские ипподромы»

В 2007 – 2010 годах В.И. Жуковский работал Советником Министра сельского хозяйства по коневодству и советником помощника Президента РФ. Он занимался подготовкой документа, в котором было официально прописано значение коневодства в современной экономике страны, и который обеспечил бы отрасли более высокий статус и государственное покровительство. Понятно, что здесь необходимо было опираться на мировой опыт. Известно, что в странах с хорошо развитой ипподромной индустрией основным источником финансирования призового коннозаводства  служит тотализатор. При этом государство получает отчисления от его оборота, а население дополнительные рабочие места и интересный досуг. Интересно, что опыт ведения ипподромного бизнеса был и в СССР. Причем, он был положительный. Тотализатор на ЦМИ пользовался большой популярностью, а доходы от него позволяли стабильно существовать не только самому ипподрому, но и помогать Большому театру, Боткинской больнице, поддерживать детский сад и еще несколько объектов на территории своего района. Именно этот опыт необходимо было позаимствовать, адаптировать к новым условиям страны, развить и дополнить международным опытом.

на розыгрыше Приза Президента РФ

В.В.Путин и В.И.Жуковский на розыгрыше приза Президента РФ

Но ситуация сильно осложнилась выходом Федерального №244 ФЗ от 29 декабря 2006 года, который совершенно безосновательно приравнял ипподромный тотализатор к рулетке, казино и прочим азартным играм. В результате работа тотализатора на Московском ипподроме была прекращена,  и он оказался в критическом положении. И вот в таких сложных условиях Жуковский поставил своей целью обосновать и доказать руководству страны целесообразность и перспективность создания в России единой системы конного тотализатора и его интеграции в международную систему. Он собирал факты, анализировал статистику, изучал опыт отдельных стран и готовил материал для правительственного документа. В результате этих усилий был издан Указ Президента РФ №1058 от 08.08.2011 г. и на основании его создано ОАО «Российские ипподромы». Владимир Исакович стал первым заместителем Генерального директора этого акционерного общества и проработал в этой структуре 3 года. Именно эти первые 3 года были для нее самыми сложными.   В 2010 году В.И.Жуковский  был награжден Медалью Ордена За Заслуги Перед Отечеством II степени. Имеет он и другие правительственные награды.  В настоящее время Жуковский также не изменил своей профессии и продолжает заниматься своим любимым делом, ставшим делом всей его жизни.

Клуб «Тройная Корона» от всей души поздравляет Владимира Исаковича с юбилеем и желает ему здоровья, счастья и дальнейшей плодотворной деятельности на благо отечественной ипподромной индустрии и чистокровного коннозаводства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft