Как добиться государственной поддержки чистокровного коннозаводства и скачек в России

Большинство работающих в отрасли специалистов, а также коневладельцы, коннозаводчики, энтузиасты и любители скачек сходятся во мнении, что одной из главных проблем отечественного чистокровного коннозаводства является ПОЛНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ к нему со стороны нашего государства. На самом деле это действительно так. В Министерстве сельского хозяйства РФ нет ни одного человека, не говоря уже о каком-то подразделении, которое отвечало бы за развитие призового коннозаводства и ипподромной индустрии в  стране, а следовательно, было бы заинтересовано в нем. Если в советские годы эту функцию выполняло Главное управление коневодства и коннозаводства, в котором работало порядка 20 профессиональных специалистов с соответствующим образованием и опытом практической работы в отрасли, то сейчас все отечественное коневодство курирует в МСХ одна единственная сотрудница. И ей глубоко безразлично, что же на самом деле происходит в отрасли.

Grey horse

Однако, такая ситуация  имеет, на самом деле, больше плюсов, чем минусов. Это сейчас нам кажется, что до перестройки руководство отраслью осуществлялось безупречно. А в реальности это было далеко не так. Работа Главка вызывала много нареканий у работников отрасли. Они находились в жестких рамках бюрократического аппарата, который ограничивал инициативу и свободу действий активных и творчески мыслящих людей. И многие из них считали, что Министерское начальство больше мешает, чем помогает. И отчасти так оно и было.  Практически все вопросы решали два человека: Начальник Главного управления и его заместитель. Влияние профессионального сообщества на развитие отрасли было сведено к минимуму. В настоящее время таких возможностей больше. Положение о Министерстве сельского хозяйства РФ предусматривает создание отраслевых союзов и ассоциаций, порядок взаимодействия с которыми установлен специальным Регламентом. Объединившись в соответствующую общественную организацию, работники той или иной отрасли могут существенно влиять на формирование государственной политики в отношении этой отрасли.

Президент кормит лошадь

Но в кругу российской скаковой общественности очень распространено мнение, что изменить ситуацию к лучшему сможет только В.В.Путин.  Вот, например, цитата из обсуждения данной темы в группе «Ростовский ипподром и ипподромы» в Одноклассниках. «Сегодня коннозаводство и коневодство страны влачат жалкое существование. Даже конный завод «Восход» находится на грани краха. В стране отсутствует гос. программа развития коневодства. Только благодаря энтузиастам пока еще держится у нас эта отрасль. Некоторые отечественные породы лошадей находятся на грани исчезновения. При этом никому в Минсельхозе и Правительстве  нет дела до этого. Есть конечно, несколько крупных коневладельцев как конзавод «Донской » много хороших лошадей у Кадырова Р. А. Президента Чеченской Республики, у Секрекова, Бухтоярова. Но это все не решает основных проблем.

 Президент на лошадиДумаю, если бы Путин стал бы коневладельцем, то сразу же все олигархи кинулись бы закупать лошадей, а Минсельхоз тут же стал бы дотировать коннозаводство. Главе государства достаточно было бы иметь хоть пару лошадей.  Тогда все толстосумы стремясь попасть в поле его зрения сразу же кинутся в эту отрасль. А для того чтобы уменьшить свои расходы (они ведь жадные до умопомрачения) сразу же не только поднимут вопрос о поддержке коннозаводства, но и претворят его в жизнь. Кроме того существует Минсельхоз который и должен отвечать за динамичное развитие всей отрасли в том числе и коннозаводства.  Просто видимо особого спроса с него нет. А если бы первое лицо государства стало коневладельцем, контроль за состоянием дел в отрасли был бы более жестким. Кто-то скажет, что Путину не позволяет статус. Но ведь королева Великобритании имеет же своих лошадей. Конечно, главы государств меняются, но однажды полученный мощный импульс сделает свое дело».

Или вот еще такое мнение: «Нам поможет только одно, если ВВП поднимет пальчик и погрозит прихватизировавшим все дерипаскам-разорителям, уже уничтожившим сотни лошадей в некогда прекрасных хозяйствах, добивающим в ухналь даже « Восход», чтобы они выделили средства на развитие отрасли, отказавшись от покупки очередной яхты. Коли этого не случится, придется ждать очередного Царя, который будет не теннисистом, не борцом, а любителем лошадей. Такова Россия, все решает верховная власть, которой сегодня нет дела до тысяч людей положивших жизнь за братьев наших меньших». С форума сайта: www.hippodrom.ru.

Президент РФ В.В.Путин на скчках

Вот так думают наши конники. Но позвольте спросить, а что Президент должен сам догадаться, какие меры нужно принять, чтобы дела в отечественном коневодстве пошли в гору? Кто обращался к нему за помощью, кто докладывал, в каком бедственном положении находится отрасль, кто выходил на него с конкретными предложениями?  И не стоит думать, что это было бы бесполезно. Были люди, которые таким образом добивались своих целей. Просто они никому не рассказывают об этом. И нельзя не отметить, что В.В.Путин сделал для нашего призового коневодства и скаковой индустрии достаточно много. Принятие Указа №1058 самое яркое тому свидетельство. По сути, это очень взвешенный и грамотный шаг для спасения отечественной ипподромной индустрии от полного развала. Другое дело, как исполняется этот Указ и насколько быстро идет работа по модернизации системы управления коневодством. Но Президент сделал со своей стороны все, что мог. Плюс к этому, он учредил Приз Президента РФ, который разыгрывается с 2004 года и неизменно привлекает внимание «сливок» российского общества. Более того, в большинстве случаев Президент лично бывает на этих скачках. Кроме этого, он позиционирует себя, как любителя верховой езды и вообще домашних животных. Ну кто из руководителей страны за последние полвека сделал для коневодства больше?

Следовательно, проблема не в безразличии Государства к чистокровному коннозаводству, а в неумении конников грамотно привлечьЗаконодательство по бюджету  внимание профильных ведомств к проблемам отрасли.  При наличии дееспособного Жокей Клуба можно было бы гарантированно добиться государственной поддержки. Но встает другой вопрос, в чем же конкретно она должна заключаться. Какие меры должно принять государство для обеспечения прогрессивного развития чистокровного коннозаводства и ипподромной индустрии в России.  Оказывается, далеко не все опечаленные плачевным состоянием дел в этих направлениях могут четко перечислить основные проблемы, мешающие их выходу на более высокий уровень и указать пути их преодоления. Многие сфокусированы на частностях: плохая организация скачек на ипподромах, неудовлетворительное состояние дорожек и конюшен,  высокая плата за постой лошадей и маленькие призовые, которые далеко не всегда выплачиваются вовремя. Тренеров и жокеев волнует отсутствие возможности получения  лицензии и несоответствие российских правил испытаний международным стандартам. Коннозаводчики считают, что Государство должно оказывать им финансовую поддержку в виде субсидий и налоговых льгот.

Самое интересное, что многие из них не знают, что в принципе все это предусмотрено и Бюджетным кодексом РФ, и Постановлением о Министерстве сельского хозяйства РФ. И еще целым рядом нормативных актов. И что в принципе все это можно получить, если изучить все эти документы и знать последовательность необходимых действий.  А другая категория коневладельцев и коннозаводчиков, знают все эти возможности,  преспокойно  ими пользуются и помалкивают. Зачем им вооружать полезными знаниями своих конкурентов. Как видно, и финансовая поддержка государства вопрос решаемый. И личного вмешательства Президента здесь не требуется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft