Пример для подражания

Выдающийся русский коннозаводчик Михаил Иванович Лазарев
Выдающийся русский коннозаводчик

Портрет М.И.Лазарева

В советские времена все конные заводы в нашей стране были государственными. Частные коневладельцы появились сравнительно недавно. А разведением лошадей чистокровной верховой породы пока занимаются лишь немногие из них. Опыт и традиции отечественного коннозаводства дореволюционного периода, естественно, давно утрачены. И для возрождения их нашим современным владельцам скаковых лошадей, планирующих серьезно заниматься селекционной работой, нужен достойный пример для подражания. В этой связи хочется рассказать о самом достойном русском коннозаводчике Михаиле Ивановиче Лазареве. Именно его лошади оказали наибольшее влияние на формирование отечественного генофонда чистокровной верховой породы. Именно в его заводе родился родоначальник самой мощной в нашей стране линии Тагор. Его потомки из поколения в поколение передавали свой высокий скаковой класс и отличные племенные качества.

чистокровный жеребец Тагор

Жеребец Тагор — родоначальник наиболее значимой отечественной линии в чистокровной верховой породе

Михаил Иванович Лазарев родился в 1860 году в семье генерала. От отца он получил в наследство  капитал, достаточный чтобы купить акции навигационно-нефтепромышленной фирмы «Кавказ и Меркурий» и стать ее директором. Старший брат Михаила Александр пошел по стопам отца. Он служил в уланском полку и держал небольшую офицерскую скаковую конюшню. В конце XIX века в России было 3 основных ипподрома в Москве, Петербурге и Варшаве. На них разыгрывались крупные призы, и содержание скаковых лошадей приносило неплохой доход.  Поэтому, английские чистокровные лошади вошли в моду, а скаковое дело и коннозаводство усиленно развивалось. В 1898 году братья Лазаревы решили держать конюшню на паях. Но потом Михаил Иванович предпочел иметь свой собственный конный завод и заниматься разведением скаковых лошадей вместе со своей женой.

Открытка

Однако, он понимал, что ни он, ни его супруга не обладают пока достаточными знаниями и опытом, чтобы самостоятельно подобрать лошадей и организовать конный завод с нуля. Поэтому он поручил это дело барону Дэвицу. Тот был известным спортсменом, занимался скачками и хорошо разбирался в лошадях. В августе 1898 года он купил для Лазаревых 5 молодых кобыл в Довилле и еще 12 голов молодняка в России.  Всех этих лошадей для начала разместили в конюшне помещика Потса, находящейся недалеко от Варшавы. А в следующем году они уже выступали в цветах Лазаревых. Они выбрали для своих жокеев малиновый камзол и черный картуз. И этот цвет стал постоянным для лошадей их конюшни.

открытка с видом паддока московского ипподрома

В то время наибольший успех на ипподромах имели дети Рулера. Этот жеребец принадлежал известному коннозаводчику Л.Красинскому. После его смерти, вдова решила не держать скаковую конюшню, а оставить только конный завод и продавать молодняк в годовалом возрасте. Спрос на него был хороший. Но Михаил Иванович Лазарев из года в год покупал самых лучших жеребят, платя за них наивысшие цены. Он выбирал лошадей, наиболее ценных по происхождению, экстерьеру и харатреру. Но главное – отдавал их в руки умелого и талантливого персонала, который тщательно подбирал и не скупился на зарплату своим работникам.  Эта тактика оправдала себя. Уже на второй год существования его конюшня занимала первое место по сумме выигрыша.

Жеребец Флореал

Жреребец Флореал — отец Тагора

Весной 1901 года американский жокей Слоан впервые продемонстрировал в России высокую посадку – езду на коротких стременах. И Лазарев тут же решил, что должен внедрить это новшество на своей конюшне. Он не медля, вызвал из Америки известного жокея Пиггота и переманил из конюшни Г.Блоха первого в России американского скакового тренера Кина. Но, конечно же, супруги Лазаревы понимали, что ни самый талантливый жокей, ни самый опытный и вдумчивый тренер не сможет добиться от лошади успешных выступлений в скачках, если она не имеет природных задатков. Поэтому Михаил Иванович внимательно следил за тем, в каком заводе России появляется тот или иной перспективный производитель или его потомство. Он покупает молодняк от таких жеребцов, не жалея средств и платит больше других. Поэтому, имеет возможность выбрать самых лучших жеребят. Иногда, Лазарев покупал целые конные заводы.

высокая посадка

Американский жокей начала XX века

С 1903 по 1914 год его конюшня удерживала первое место по выигрышу в России. Ее стали называть доминирующей, поскольку она действительно превосходила все остальные конюшни в старой России. Лазаревы содержали 2 тренерских отделения: в Москве и в Варшаве. В некоторые годы в тренинге у них бывало более 100 лошадей. Такой крупной конюшни раньше в России не было. Польские коннозаводчики  с 1866 года практиковали отправку своих кобыл на случку за границу. М.И. Лазарев тоже понимал необходимость прилития свежей крови. Он ежегодно посылал часть своих кобыл на случку с самыми лучшими жеребцами Англии и Франции. Благодаря этому,  коннозаводчик получал очень ценный приплод. В частности, три его лучших жеребца Флореал, Зейтун и Демосфен получены именно от зарубежных случек. Для доставки лошадей с ипподрома на ипподром и в конный завод  Лазаревы заказали железнодорожные вагоны, специально оборудованные для перевозки скакунов.

открытка

Так выглядел въезд на Московский ипподром во времена Лазарева

Тщательный отбор и подбор позволил Лазареву ежегодно получать в ставке высококлассных лошадей, способных побеждать в самых крупных призах России. Семь раз его лошади побеждали во Всероссийском дерби, шесть раз оставались вторыми, двадцать раз выигрывали императорские призы в Москве, Петербурге и Варшаве. Много раз они занимали первые места в почетных именных призах. В 1914 году лошади завода Лазаревых выиграли на скачках 380 тысяч рублей. В результате долгого доминирования на ипподромах Михаил Иванович вошел в высшие общественные сферы, вращался среди аристократии, пользовался большой популярностью и авторитетом среди коннозаводчиков России. Но люди, добившиеся в жизни больших успехов, никогда не обходятся без завистников и недоброжелателей.  Сия участь не миновала и  Лазарева. Крупный кавказский нефтепромышленник из Баку Леон Манташев, не мог смириться с безраздельным господством Михаила Ивановича на скаковом олимпе, и примерно с 1910 года вступил с ним в ожесточенную конкурентную борьбу.

Старый московский ипподром

Московский ипподром до революции

Манташев был намного богаче Лазарева и рассчитывал победить своего соперника за счет своего финансового превосходства. Он завел скаковую конюшню и конный завод не столько из любви к коннозаводству, сколько из чисто тщеславных побуждений. Леон Манташев надеялся, что вложив в коннозаводство большие средства, он сможет подняться выше. И он действительно не жалел денег на свою прихоть. Он как и Лазарев покупал лошадей не только в России, но и в Англии и Франции. Платил за них огромные деньги. Достаточно сказать, что с 1912 по 1913 год он израсходовал на эту цель 150 тысяч фунтов стерлингов, что являлось баснословной суммой по тем временам. Будучи миллионером Манташев рассчитывал, что вложив в коннозаводское дело более крупный капитал, чем мог позволить себе Лазарев, он легко победит своего соперника и вырвет у него пальму первенства и станет преемником его высокого общественного положения и славы.

Жеребец Сирокко

Жеребец Сирокко

Однако, несмотря на все старания, ему это не удалось. Несмотря на более скромное материальное положение, Лазарев не сдавался и при жизни остался непобежденным. Однако, это стоило ему здоровья. Вследствие нервных перегрузок он стал страдать сердечной недостаточностью. Доктора советовали ему продать конюшню и всерьез заняться лечением. Больной Лазарев ездил на курорты Италии и Швейцарии, но понимал, что жить ему остается недолго. Ему было всего 54 года. Вполне мог еще жить и жить. Но самое обидное было осознавать, что после его смерти может погибнуть его конный завод и скаковая конюшня. На их создание он потратил лучшие годы своей жизни, огромные материальные средства и много душевных сил. Дело, достигшее пышного расцвета и уже способное окупать себя и  далее расти и крепнуть без притока средств извне, оказалось под угрозой гибели.  И тогда, чтобы не допустить этого, Лазарев принял решение передать свой завод в дар государству. Он составил завещание, в котором оговорил ряд условий и сделал подробное описание основных принципов управления заводом. Они должны быть рассмотрены в отдельной публикации, т.к. представляют собой великолепный пример вдумчивой работы коннозаводчика и достойны внимания всех, кто планирует заняться разведением скаковых лошадей.

Жеребец Можган

Жкркбец Можган — рожд. 2003 г. Прямой потомок Тагора

В декабре 2014 года завещанию Лазарева исполнилось 100 лет. Вскоре после его написания, в том же месяце, Михаил Иванович Лазарев ушел из жизни. А 1 июня 1915 года, согласно его завещания,  конный завод Лазаревых в селе Полузерье был передан главному управлению государственного коннозаводства. В состав завода входили три жеребца производителя: Флореал, Зейтун и нахдившийся еще в тренинге Демосфен, 54 матки, 30 из которых находились в России, 11 во Франции и 13 в Англии. Хочется отметить, что Михаил Иванович Лазарев занимался чистокровным коннозаводством всего 15 лет. Это совсем небольшой срок для такого масштабного дела, как разведение скаковых лошадей. Многие наши современные специалисты работают в этой сфере гораздо дольше. Однако, и за столь небольшой отрезок времени он добился выдающихся успехов. В гражданской войны и октябрьской революции конный завод Лазарева, переданный государству, понес большие потери. Но наиболее ценных жеребцов, таких как Тагор, Сайгон, Сирокко, Велингтон, Дариал, Галиацо и ряд других, усилиями советских коневодов удалось спасти и сохранить. И эти лошади создали фундамент советского чистокровного коннозаводства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft