Общественная инициатива и развитие коневодства

Поль Эссарсьяль

Поль Эссарсьяль — один из инициаторов создания французского тотализатора PMU

В настоящее время отечественное чистокровное коннозаводство и скаковая индустрия развиваются с трудом, если вообще развиваются. Вернее всего, и то, и другое находятся в состоянии застоя, и все, кто потратил на эту отрасль годы своей жизни, озабочены таким положением вещей. Разговоров о проблемах отечественной ипподромной индустрии ведется много. Но вот интересная вещь:  большинство из них совершенно не конструктивны, и по существу абсолютно бесполезны, а может быть даже и вредны. Потому что, очень многие, казалось бы вполне здравомыслящие люди, концентрируются на том, что обсуждают, как у нас все плохо. Кажется, что они просто упиваются трудностями, стоящими на пути развития российского чистокровного коннозаводства. Смакуют их!  И вместо того, чтобы собраться вместе, четко выделить каждую проблему, и подумать, что можно сделать для ее разрешения, люди предпочитают безапелляционно заявлять, что «все бесполезно». Роль и влияние общественной инициативы отрицается полностью.

Министр сельского хозяйства РФ Н.В.Федоров

Министр сельского хозяйства РФ Н.В.Федоров выступает на заседании

А почему собственно? На этот вопрос никто не дает однозначного ответа. Начинаются пространные рассуждения о размахе коррупции в России, о том, что нашему государству, а вернее государственным чиновникам на все наплевать, что в нашей стране вообще невозможно жить так, как живут в цивилизованных странах. А теперь ко всему этому прибавляют еще и кризис Ну и т.д. и т.п. Когда задаешь вопрос: «А вот Вы конкретно пробовали что-то сделать для улучшения ситуации?», все отмалчиваются. Или же опять повторяют сакраментальную фразу – бесполезно.  При этом, конников в России много. Любителей лошадей еще больше. И все они в той или иной степени заинтересованы, чтобы отечественное коневодство хотя бы начало приближаться к тому уровню, на котором оно находится в цивилизованных странах. Разговоров на эту тему ведется много.  И все они сводятся  к следующим утверждениям:

— Вся проблема в том, что у нас государство безразлично к лошадям. Пока государство все в свои руки не возьмет нам будет трудно и разводить лошадей, и содержать их, и испытывать на ипподромах.

И мало кто осознает, что Государство будет заниматься лошадьми, когда его ЗАСТАВЯТ это сделать те, кто напрямую заинтересован в развитии коневодства: коннозаводчики, владельцы лошадей, специалисты, работающие в отрасли и любители скачек. Нужно объединиться, сформулировать основные цели, иметь четкое видение того как должно быть, и разработать план действий. Ну а дальше уже действовать по этому плану.  Что тут сложного? Кто не согласится с таким утверждением? И главное, что мешает нам вот так вот взять и начать действовать? Все дело в том, что инициативу должен проявить сначала кто-то один.  Поговорить с людьми, которые рядом с ним. Собрать инициативную группу, объединенную общими идеями,  общими  целями и пониманием того, как эти цели можно реализовать. То есть любая общественная инициатива начинается с личной. Часто говорят: для этого нужен харизматичный лидер, за которым все пойдут. А у нас его нет.

На самом деле задатки лидера имеет не так уж мало людей. И среди конников такие тоже есть. Как только человек начинает

Jean-Luc Lagardere

Жан-Люк Лагардер

действовать на благо какого-либо сообщества, у него всегда появляются единомышленники, помощники, соратники, готовые примкнуть к нему. Из них и нужно сформировать команду.  Почему-то у нас считается, что лидером в деле развития отечественной скаковой индустрии может стать только очень обеспеченный человек с хорошими связями, а лучше всего олигарх. Но у таких людей мало времени и много личных амбиций и собственных, часто корыстных интересов, никак не связанных с коневодством. Поэтому, даже если таковой и найдется, не факт, что он будет действовать в нужном направлении. На наш взгляд, гораздо важнее, чтобы этот человек имел опыт работы в отрасли и знал, как она функционировала в советское время. Только проанализировав развитие отечественного чистокровного коннозаводства и ипподромных испытаний в советское время, и позаимствовав из него все лучшее, можно будет успешно двигаться дальше.

Часто высказывают мнение, что нужно просто скопировать модель работы ипподромной индустрии в одной из развитых стран, а не «изобретать велосипед». Но в Великобритании, Франции, Германии, Японии, США, Австралии других странах эти модели имеют довольно большие различия.  Они адаптированы к  экономическим условиям каждого государства и национальному менталитету.  И возникает резонный вопрос: модель какой страны следует взять за основу? Понятно, что идти по пути слепого копирования не целесообразно. Нужно изучить, по возможности,   весь международный опыт и выбрать из него то, что подходит для условий в России. Многие сходятся во мнении, что наиболее успешно ипподромная индустрия развивается во Франции. Там всю современную отрасль, в том виде, какова она сейчас, сформировали сами конники, и такие их лидеры как Поль Эссарсьяль и Жан Люк Лагардер. В 60-ые годы они смогли добиться  необходимых условий для развития конной отрасли, разработали законы и создали систему.  Естественно, для этого они выходили на высший уровень власти и добивались необходимых решений.

Учредительное собрание НКС

Конференция Национального Коневодческого союза

Французская  система тотализатора привлекала внимание руководителей отрасли еще в советское время. Делались попытки ее внедрения, но мешало отсутствие законодательной базы. В 2007 году в России была предпринята еще одна попытка создать в России систему национального тотализатора. В то время государство уже отошло от централизованного руководства коневодством. Соответственно, нужна была общественная организация, способная взять на себя эту функцию. И она была создана по инициативе директора и владелицы конноспортивного клуба «Прадар» Виты Святославовны Козловой и группы коневладельцев. Назвали эту организацию «Национальный Коневодческий союз». Было избрано руководство, и работа закипела. Было сделано много, и многое делалось правильно. Но ряд принципиальных ошибок,  допущенных при самом создании и становлении организации сделали ее не жизнеспособной. Она просуществовала только 2 года.

Генеральный директор НКС

Такой исход был предсказуем. Но это не означает, что в России невозможно создать организацию, аналогичную Жокей Клубам, функционирующим в странах с развитым чистокровным коннозаводством.  Однако, неудача сделать это с первой попытки ввергла российское скаковое сообщество в меланхолию, граничащую с депрессией. Вместо того, чтобы сплотиться, проанализировать ошибки и начать исправлять их,  многие опустили руки. И опять начали ждать, что придет какой-то добрый и щедрый человек и сделает все то, что не удалось осуществить Национальному Коневодческому союзу. Опять начались разговоры типа: «У нас на постсоветском пространстве это не реально. Даже если страной будет руководить  конник.  Очень бы хотелось, чтобы и у нас было как во Франции. Да у нас тут сидят чиновники с амбициями, которые только и думают, как удержаться на своем месте и не опростоволоситься перед начальством.  А на то, что будет с  коневодством им глубоко плевать.»

— Да почему не реально? А что, кто-то пробовал это реализовать таким образом, как сделали во Франции?

Общественная  инициатива в РоссииИ в ответ опять: «У нас не реально».  Безапелляционно, без доводов и фактов, не аргументируя. Не реально и все тут.    Не получится!  Страна у нас такая!  А какая «ТАКАЯ»? Да действительно, большинство россиян  не любят проявлаять личную инициативу. Они предпочитают молчать и терпеть, вместо того, чтобы изменить то, что их не устраивает. Сделать свою жизнь более комфортной, интересной и радостной. Но это их личный выбор. И продиктован он, в основном, элементарным нежеланием что-то делать, брать на себя обязательства и ответственность. Гораздо проще ничего не делать и рассуждать о том, как у нас все плохо и искать виноватых в этом.

Но, к счастью, не всем свойственна такая позиция. И в России тоже есть люди, способные проявлять инициативу, объединяться вокруг поставленных целей и достигать их.  Существуют целые организации, помогающие людям бороться за свои права, отстаивать справедливость, помогать слабым. Совсем недавно нас попросили подписать обращение, которое направлялось в целый ряд официальных организаций. Речь шла о недопустимом обращении с медведями на притравочной станции в Самарской области. Животные буквально погибали там. Добрые и неравнодушные к чужой беде люди просили забрать оттуда двух медведей и поместить их в такое место, где им обеспечат нормальное существование.  Мы подписали, но без особой надежды, что это как-то поможет. Вопрос с одной стороны мелкий даже в масштабах области. А с другой стороны трудновыполнимый.

Но буквально через несколько дней на нашу почту пришло официальное уведомление о том, что мы победили, и медведи спасены. К нему были приложены фотографии спасенных медведей. Вот это коротенькое письмо.

Уважаемые члены клуба «Тройная Корона»! Спасибо большое всем вам! Почти 170 тысяч небезразличных человек боролись вместе заСамарский медведь спасение самарских медведей Миши и Дёмы!
Рада сообщить всем, что МЫ ПОБЕДИЛИ! Наши косолапые соотечественники прибыли в Подмосковье под опеку замечательного человека Дарьи Сергеевны и с комфортом поселились в БИМе. Чувствуют себя они вполне неплохо и передают всем привет!

История спасения мишек многому научила меня и, надеюсь, послужит для многих примером. Наша общая победа доказывает, что расстояние, разность мнений, интересов и политических убеждений отступают на второй план, когда кому-то нужна помощь. В этот момент очень важно объединить усилия и что-то предпринять.

Как бы банально это не звучало — вместе мы сила. Сплотившись ради благого дела, можно повлиять на чиновников, на сильных мира сего, изменить ход событий, спасти положение и спасти чью-то душу. Пусть даже медвежью…

С уважением, Ольга Кнорр

В единении сила

Хотелось бы встретить Новый год с надеждой, что и в нашем скаковом сообществе появятся люди, способные проявить личную инициативу и действовать на благо отрасли. Государство само ничего и нигде делать не будет. Дело делают люди, заинтересованные и сильные, грамотные, увлеченные.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft