Интервью Генерального директора ОАО «Российские ипподромы» Николая Васильевича Исакова для журнала «Коневодство и Конный спорт»

Генеральный директор ОАО "Российские Ипподромы"

Николай Васильевич Исаков — Генеральный директор ОАО «Российские Ипподромы»

Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 1690-р от 23 декабря 2013 года были досрочно прекращены полномочия Генерального директора ОАО «Российские Ипподромы» Гусакова Константина Валериевича. И решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Российские ипподромы» генеральным директором избран Исаков Николай Васильевич.  Он приступил к  исполнению обязанностей генерального директора ОАО «Российские ипподромы» 24 декабря 2013 года.

Николай Васильевич не новый человек на Центральном московском ипподроме. Все, кто связан с российским призовым коннозаводством, знают его более 10 лет. Генерал-лейтенант, кандидат наук, профессор, он отдал большую часть жизни служению в отечественных вооруженных силах. После выхода в отставку, был назначен заместителем генерального директора «Газпром Межрегионгаз». Эту должность он занимает и в настоящее время. Свою основную работу Николай Васильевич успешно сочетает с активной деятельностью в коневодческой отрасли. Н.В. Исаков Председатель правления Некоммерческого Партнерства «Содружество рысистого коневодства России», Президент Национального бегового общества, вице-президент Средиземноморского конного союза, президент Федерации «Русских троек». Однако, за формальными анкетными данными всегда стоит уникальная человеческая личность, со своей биографией, взглядами на жизнь, профессиональными планами. В связи с назначением на должность генерального директора ОАО «Российские ипподромы» мы попросили Николая Васильевича более подробно рассказать о себе и своей работе в коневодстве нашим читателям. Предлагаем вашему вниманию его интервью.

Как Вы пришли к лошадям? Какие события или обстоятельства Вашей жизни способствовали этому? Когда это было?

Лошадей я люблю с самого детства. Оно прошло   в деревне Любимовка Дубровского района Брянской области. Тогда, в 50-е годы,  лошади были в почете. Особенно в сельской местности. На них выполняли многие сельскохозяйственные работы, да и в других делах лошадь была незаменимым помощником человека.  И конечно же, этих  животных  любили и ценили, практически, все. Уважение к коню закладывалось уже в раннем возрасте. В 7 лет я неплохо ездил верхом, а в 10 вместе с лошадью зарабатывал свои первые трудодни. Обрабатывал картофельное поле, убирал сено. Любовь к лошади всегда была для меня совершенно естественным чувством и сохранилась на всю жизнь.

Но в непосредственном общении с лошадьми у Вас был  перерыв. Почему?

Да, перерыв был большой. После школы я поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, затем закончил Военную академию бронетанковых войск, Военную Академию Генерального штаба, Академию Государственной службы при Президенте РФ. Мне приходилось занимать руководящие посты в Вооруженных Силах РФ, и свободного времени было мало. В 1997 году я перешел на работу в «Газпром», тогда появилось и время, и финансовые возможности. Вместе с  друзьями Иваном Федоровичем Зиненко и Валентином Ивановичем Никишиным мы создали конноспортивный клуб «Воронцово» в Сергиевом Посаде. Так я снова вернулся к лошадям. Мы устраивали верховые прогулки, соревнования местного масштаба, а детям предоставляли возможность заниматься конным спортом.

На ЦМИ все знают Вас как приверженца рысистых лошадей.  Вы Председатель правления Некоммерческого Партнерства «Содружество рысистого коневодства России» — организации, представляющих Россию в международных коневодческих организациях. Как возник интерес к рысакам?

Однажды, мой друг Валентин Иванович Никишин обратился ко мне с просьбой помочь подобрать сельско-хозяйственное предприятие, на базе которого можно было бы реализовать масштабный инвестиционный проект. И мы начали искать запущенное, убыточное хозяйство, которое можно было бы выкупить. В январе 2001 года мы приехали в Локотской конный завод. В  леваде я увидел голодных и замерзших лошадей, все они были худые, неухоженные, жалкие. Переговорили с директором завода Ю.Шатуновым. Он сказал, что завод в очень тяжелом положении, лошадей кормить нечем, денег на зарплату людям тоже катастрофически не хватает. Я предложил это предприятие для инвестиционного проекта и стал его соучредителем. Мы разработали детальную программу по поднятию завода и превращению его в многопрофильное сельскохозяйственное предприятие. К сожалению, вскоре после этого, В.И.Никишин погиб. И я вынужден был заниматься этим проектом один. На данный момент Локотской завод  один из лучших заводов рысистого направления. И я говорю это с гордостью, поскольку являюсь его учредителем и владельцем.

Вы настолько увлеклись рысистым коннозаводством, что даже попробовали себя в качестве наездника?

Это действительно так. И тут суть не только в увлечении. Когда я берусь за какое-то новое для себя дело, то стараюсь как можно глубже вникать во все детали. Став коневладельцем и коннозаводчиком, я хотел прочувствовать рысистую лошадь, постичь основы ее тренинга и испытаний. Я впервые сел в качалку в 50 лет. И через 5 лет стал победителем Зимнего Дерби среди любителей на ЦМИ.

А кто помогал  Вам учиться ездить на рысаках?

На лошадях Локотского конного завода ездил Сергей Николаевич Матвеев. Он был их тренером, наездником, а заодно и моим наставником. Под его чутким руководством я начал постигать основы профессии наездника, вникать в тонкости тренинга рысистых лошадей. И конечно же неоценимую помощь оказывала мне Алла Михайловна Ползунова. Когда я познакомился с ней, меня просто поразили ее энциклопедические знания и международный авторитет.  Она руководила ассоциацией «Содружество»  и приобщила меня к работе в этой общественной организации.  Мы много говорили о проблемах рысистого коннозаводства и ипподромного дела в России. Я понял тогда, что истинный коннозаводчик должен мыслить не только интересами своего завода,  но и интересами отрасли в целом.  Иначе, разведение и  выращивание классных лошадей не принесет финансовой отдачи. Поэтому так важно было объединить коневодческие хозяйства, сотрудничать с ипподромами и научными организациями.

Радует ли Вас назначение Генеральным директором ОАО «Российские ипподромы»?

Не радует, но и не огорчает. Я понимаю, что на меня возложена огромная ответственность. Как военный человек, я любое поручение рассматриваю, как обязанность. В связи с назначением на эту должность передо мной поставлены определенные государственные задачи, которые я должен решить. Их сложность я прекрасно осознаю. Вот, например, нам предстоит реорганизовать госконюшни таким образом, чтобы не просто сохранить все государственное имущество, но и преумножить его со временем. Еще более масштабной проблемой будет создание национального тотализатора. Но без него, отечественное коневодство не сможет успешно развиваться и достичь международного уровня. Указ Президента РФ № 1058 четко определяет приоритетные направления работы ОАО «Российские ипподромы». И мы будем твердо придерживаться их.

Как Вы оцениваете состояние ЦМИ на данный момент? Его работу в последние 10 лет?

Состояние ипподрома зависит от состояния отрасли. А положение коневодства и коннозаводства в нашей стране оставляет желать лучшего. И это знают все. Поэтому критиковать отдельные недостатки отдельных предприятий имеет смысл только для того, чтобы как можно быстрее их устранить. А основное внимание должно быть сосредоточено на перспективах развития отрасли в целом, на возрождении ее традиций в современных экономических условиях.

А как бы Вы охарактеризовали состояние отечественного коневодства в настоящий момент?

К сожалению, в нашей стране получилось так, что все основные отрасли народного хозяйства были переведены на рыночные рельсы, а коневодство осталось в стороне. Оно утратило централизованное государственное руководство, и в нем начались стихийные процессы. Как известно, раньше все конные заводы и ипподромы были государственными. В настоящее время, государственная собственность в коневодстве представлена лишь частью того, что было. Это приблизительно 50%. Ряд ипподромов и конных заводов перешли в частное владение, а многие и вовсе утрачены. ОАО «Российские ипподромы» было создано с целью объединить все, что еще осталось в единую систему и отладить ее согласованную работу под единым руководством.

Существует ли перспективная программа развития ОАО «Российские ипподромы» на 5, 10 или 15 лет?

Есть Программа развития отрасли до 2020 года. Но она содержит в основном общие положения и нуждается в существенной доработке и корректировке. Создание детальной и поэтапной целевой программы дальнейшей работы ОАО «Российские ипподромы», я считаю одной из первоочередных задач. Эта программа должна быть разработана при поддержке государства.

Но в России государство не проявляет пока особой заботы о нашей отрасли. Есть ли, на Ваш взгляд, перспективы развития у отечественного призового коневодства и коннозаводства при столь ограниченной поддержке со стороны государства? Не только финансовой, но и административной, моральной?

В большинстве стран с хорошо развитым призовым коннозаводством и скаковой индустрией ведущая роль в этих отраслях принадлежит общественным организациям. Они занимаются проведением бегов и скачек, поддерживают и поощряют коннозаводчиков и коневладельцев, защищают их интересы, а также интересы наездников и жокеев, выдают лицензии, представляют свою страну в соответствующих международных организациях. Однако, все они функционируют под контролем государства, которое при необходимости, оказывает им всестороннюю помощь. В нашей стране государственные структуры утратили ключевые функции и подразделения, руководившие коневодством в советские времена. Но и общественным организациям эти полномочия не переданы. Да и организаций, способных полноценно выполнять эту роль, практически, нет.

В 2005 году было создано Некоммерческое Партнерство «Содружество Рысистого Коневодства». Оно представляет Россию в Европейском рысистом союзе и Всемирной рысистой ассоциации. А своей главной целью «Содружество Рысистого Коневодства» ставит возрождение и развитие отечественного рысистого коннозаводства и ипподромного дела. В 2009 году НП «Содружество Рысистого Коневодства» получило статус отраслевого союза при МСХ РФ. В чистокровном коннозаводстве России подобной организации пока нет. Тем не менее, она  нужна и должна быть создана в ближайшем будущем. Также считаю целесообразным создание и других общественных организаций, с более узкой специализацией деятельности. Которые были бы сосредоточены на решении отдельных проблем в отрасли. Так как это практикуется за рубежом.

Каковы официальные причины  досрочной смены  руководства ОАО «Российские Ипподромы»?

Как известно, 100% акций ОАО «Российские ипподромы» принадлежит государству. Поэтому и решение это принято на государственном уровне. Естественно, оно обосновано и имеет конкретные причины. Но мне лично известно только то, что касается моего назначения. Я могу лишь предполагать, что задачи по развитию отрасли, возложенные на ОАО, выполнялись не достаточно динамично. Но, вообще, я думаю, что обсуждать конкретные причины кадровых перестановок, не совсем этично по отношению к предшественникам.

Какие, на Ваш взгляд,  нужно предпринять шаги, чтобы российское призовое коневодство развивалось более динамично?

Основные шаги определены в соответствующем Указе Президента РФ. Объединить все государственные ипподромы в единую систему и обеспечить их согласованную работу. И второе направление, это создание национального тотализатора, способного приносить прибыль, которая станет источником финансовой поддержки отечественного призового коннозаводства. В процессе решения этих задач, естественно, будут возникать проблемы местного значения, которые будут решаться в рабочем порядке. Роль государства в работе по возрождению отечественного призового коневодства и созданию ипподромной индустрии должна быть определяющей. Я имею большой опыт работы в государственных структурах и хорошо понимаю, насколько важно бывает правильно определить и финансово поддерживать именно те направления, которые будут давать рост, или иначе говоря, наибольшую финансовую отдачу.