Судьбоносные скачки

Epsome Derby 2014

Эпсомское Дерби 2014

В мировой ипподромной индустрии есть скачки, исход которых определяет судьбу их участников. Станет ли лошадь «трижды венчанной», получит ли звание оксистки или дербиста. Для тренера, жокея и  владельца скакуна такие скачки тоже являются судьбоносными. Добавят ли они в свой послужной список еще одну победу в крупнейшем классическом призе, войдут ли в число тех, кто уже неоднократно выигрывал скачки подобного уровня. Судьбоносные скачки могут значительно повысить материальное положение этих людей, повлечь за собой новые выгодные контракты, обеспечить более высокое место в профессиональном рейтинге. Все скачки тройной короны можно смело отнести к числу судьбоносных. 7 июня были разыграны две из них: Эпсомское Дерби и Бельмонт Стейкс.

Жеребец Австралия под седлос Джозефа О Брайена

Победитель Эпсомского Дерби 2014 жеребец Австралия и жокей Джозеф О’Брайен

В истории английских скачек появился новый дербист – жеребец Австралия. Он был фаворитом скачки, стартовал с коэффициентом 11/8 и оправдал надежды игроков. Этот жеребец обеспечил своеобразный рекорд своему тренеру  Эйдану О’Брайену. Он выиграл третье эпсомское дерби подряд, а всего у него 5 побед в этом призе.  В прошлом году победителем этой скачки стал Рулер Оф Зе Уолд, в позапрошлом Камелот. Обоих жеребцов подготовил Эйдан О’Брайен. Для его сына Джозефа эта скачка тоже стала судьбоносной. В 21 год он стал жокеем, выигравшем два Эпсомских дерби – на Австралии и Камелоте. В своем интервью после победы на Австралии он сказал: «Конечно, мы находимся в привилегированном положении, получая от владельцев, лошадей такого высокого уровня. Я постоянно помню об этом. Мне хотелось бы, чтобы так было всегда, и я делаю для все возможное, чтобы сохранить нашу позицию. Данная победа далась мне легко. Австралия, безусловно, выдающийся жеребец, и он доказал это. Скачка сложилась удачно для меня. Я занял удобную позицию, лидеры шли ровным ходом, и мне не составило труда выслать жеребца вперед на финишной прямой.»

Жеребец Австралия с тренером и жокеем

Эйдан и Джозеф О’Брайены с жеребцом Австралия

Еще за несколько дней до старта Австралии в Эпсомском Дерби Эйдан О’ Брайен говорил, что будет очень удивлен, если Австралия не выиграет. Он считает, что Австралия лучшая лошадь из всех, которых он тренировал в течение всей своей жизни. Главной отличительной чертой этого жеребца О’Брайен считает то, что  его исключительно продуктивный пейс совершенно естественен. Справедливости ради надо отметить, что ОБрайен записал на эту скачку четырех жеребцов. Кроме Австралии в Эпсомском Дерби стартовали Кингфишер, Окестра и Джеффри Чосер. Они не были пейсмейкерами для главного фаворита, но остались за чертой призеров. Кингфишер занял 10-е место, Окестра  — 11-е, Джеффри Чосер – последнее 16-е.

Эпсомский ипподром в день Дерби

Эпсомский ипподром в день дерби

Для владельцев Австралии — Мишеля Табора и Джона Магнира  Эпсомское Дерби  2014 года  тоже стала судьбоносной. Они выиграли четвертое Дерби подряд. Помимо эпсомских трех последних дербистов Эйдана О’ Брайена им принадлежал еще и жеребец Пур Муа, находившийся в тренинге у Андре Фабра и выигравший Дерби в 2011 году. Теперь они надеются, что Австралия победит и в Ирландском Дерби, которое пройдет 28 июня на ипподроме Карра.

На скаковой дорожке в Бэльмонте

Дан старт скачки Бэльмонт Стейкс

Если для англичан вопрос появления нового «трижды венчанного» в этом году не стоял, так как победитель приза 2000 Гиней Найт Оф Тандер в Эпромском Дерби не стартовал, то американцы с нетерпением ждали розыгрыша Бэльмонт Стейкс и очень надеялись, что эту скачку выиграет Калифорния Хром. Если бы это произошло, то Бэльмонт Стейкс 2014 стало бы судьбоносной скачкой для всей Америки. Страна получила бы нового «трижды венчанного». Однако, в очередной раз американцев постигло разочарование. Блестящий победитель Кентакки Дерби и Прикнесс Стейкс Калифорния Хром проиграл Бэльмонт Стейкс. Дистанция 2400 м не покорилась ему. Он хорошо шел по дистанции, занимая удобную позицию на бровке, но на финишной прямой начал сбавлять пейс и отпадать назад. В итоге он финишировал лишь четвертым, голова в голову с Уикт Стронгом, отстав на ¾ корпуса от третьего призера Медал Каунта.

Тоналист выигрывает Бэльмонт Стейкс

Тоналист финиширует в Бэльмонт Стейкс

А победителем Бэльмонт Стейкс стал  Тоналист ( Тапит – Сеттинг Мист). Он на голову опередил Комиссионера, лидировавшего по дистанции. На корпус сзади был Медал Каунт. После этой судьбоносной для него скачки, его команду стали упрекать в том, что жеребец не участвовал в первых двух скачках «тройной короны». Однако, не известно, смог бы Тоналист выиграть Бэльмонт Стейкс, если бы он проскакал в Кентакки Дерби и Прикнесс Стейкс. Его скаковая карьера не была напряженной. В два года он вообще не стартовал, в этом году выступил в двух рядовых скачках на 1800 м, раз был первым, раз вторым.

Тоналист после победы

Жеребец Тоналист после победы в Бэльмонт Стейкс

А 10 мая выиграл в Бэльмонте скачку 2-й группы Питер Пэн Стейкс (дистанция 1800 м). Таким образом, к третьему этапу американской «тройной короны» он подошел со сбереженными силами, в то время как Калифорния Хром потратил много усилий на победы в двух первых этапах. После его поражения в Бэльмонте, высказывались предположения, что он «перепейсил» в этой скачке или повредил ногу. Но скорее всего, это просто попытки найти оправдание для любимца публики. А на самом деле дистанция 2400 м просто слишком велика для него.

Калифорния Хром финиширует в Кентакки Дерби

Калифорния Хром выигрывает Кентакки Дерби

Итак, Калифорния Хром стал тринадцатым жеребцом, которые выиграли Кентакки Дерби и Прикнесс Стейкс и проиграли Бэльмонт. Но от этого он не стал менее классной и менее заслуженной лошадью. Впереди у этой лошади может быть еще много победных выступлений. Он просто не стал очередным «трижды венчанным» Америки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Судьбоносные скачки”

  1. Тгurist:

    Я все думаю, когда же у нас в России будет такой уровень скачек как в Америке и Англии. Сбудется ли это вообще?

  2. Jose Luis:

    Para el propietario de un caballo cada carrera providencial. No todos tienen los destacados de los caballos, pero todos se alegran de la victoria de un caballo en cualquier carrera.


Thanx: Teplo-kraft