Тренер скаковых лошадей Анатолий Петрович Белозеров

Тренер скаковых лошадей А.П.Белозеров

А.П.Белозеров с жокеем А.Чугуевцем

10 марта ушел из жизни тренер скаковых лошадей Анатолий Петрович Белозеров.  И первое, что хочется сказать – светлая память этому талантливому и неординарному человеку, посвятившему всю свою жизнь скаковым лошадям и скачкам. С его именем связаны громкие победы лошадей конного завода «Восход». Белозеров подготовил двух всесоюзных дербистов Суздаля и Этена, оксисток  Амфиару и Бэфу, а также много других победителей крупных традиционных призов; Майкопа, Миньона, Стоика, Стаура, Сатина, Раду, Гея, Суджу, Ленка, Рапида, Элара, Асуана и многих других. На тренерскую работу Анатолий Петрович пришел иначе, чем большинство его коллег.

В 1960 году Белозеров закончил Омский ветеринарный институт и получил специальность ветеринарного врача. Работал в Канской госконюшне и на Красноярском ипподроме. В 1966 году перешел на работу в конный завод «Восход», где  сначала тоже работал ветврачом. А в 1969 году принял второе тренотделение, и более 20 лет проработал как  тренер скаковых лошадей. Обычно в этой должности работают бывшие жокеи или очень опытные конюхи. Но начкон «Восхода» Николай Владимирович Самоволов смело доверил Белозерову столь сложную и ответственную работу. И не ошибся. Отсутствие собственного скакового опыта Анатолий Петрович компенсировал глубокими профессиональными знаниями анатомии, физиологии и психологии  лошади. Он всегда интересовался научными разработками в области тренинга и испытанй. Более того, он участвовал в них.

Финиш Летнего приза

Сатин и Сорбонна в борьбе за победу в Летнем призе.

Совместно с доктором биологических наук Арнольдом Аркадьевичем Ласковым Белозеров занимался созданием физиологически обоснованных режимов двигательной нагрузки для лошадей и применял их на практике в своем тренотделении. В частности, многие его лошади готовились к скачкам интервальным методом тренировок. Белозеров был очень творческим человеком и к каждой лошади искал индивидуальный подход. В юности он занимался конькобежным спортом, и опыт собственных тренировок пытался использовать в работе с лошадьми. Животное не может рассказать человеку о своих ощущениях, поэтому тренер должен учиться все видеть и замечать сам. Белозеров внимательно изучал родословные лошадей, которых готовил к скачкам и хорошо знал их генетическую предрасположенность к восприятию различных методов тренинга.

Жеребец Майкоп

Жеребец Майкоп (Айвори Тауэр — Магнитка)

Первый большой успех пришел к Анатолию Белозерову в 1974 году. Двухлетнй Майкоп под жокеем А.Шавуевым выиграл в Москве три традиционных приза Пробный, Летний и имени М.И.Калинина. Три другие лошади из его тренотделения тоже имели успех в традиционных призах. Гей стал победителем приза Элиты, Суджа первенствовала в призе имени С.М.Буденного, Рапид в Прощальном призе. В 1975 Майкоп выиграл Большой Летний приз, а его родной брат Миньон стал победителем Пробного приза и приза имени М.И.Калинина.  В 1976 году Миньон выиграл приз Открытия и Большой Летний.  1977 год стал еще более успешным для А.П.Белозерова. Он выиграл свое первое Дерби. Выиграл настолько убедительно и красиво, что все, кто видел эту скачку, никогда уже не забудут ее.

Жеребец Миньон

Жеребец Миньон (Айвори Тауэр- Магнитка

До финиша было еще далеко, но Суздаль настолько оторвался от своих сопреников, что было ясно – он идет к победе. Легким, размашистым ходом он пересек линию финиша под седлом жокея Александра Чугуевца. Второй призер Разгон отстал от него на 6 корпусов. Никто даже предположить не мог, что скачка окажется настолько резвой. Суздаль преодолел дистанцию 2400 м за 2 минуты 30,5 секунды. В тот день 7 августа мастер-тренер Анатолий Белозеров трижды выходил на награждение. Его Ленок выиграл приз имени СССР, а Сайшен Большой Спринтерский приз. Через две недели Центральный Московский ипподром принимал участников международных скачек. Тогда скаковые митинги в рамках Конгресса конников соцстран проходили ежегодно на ипподромах стран участниц по очереди. В тот год мероприятие проходило в Москве.

Тренер скаковых лошадей А.П.Белозеров, жокей А Чугуевец и Суздаль

А.П.Белозеров и А.Чугуевец с жеребцом Суздалем

Дома, как известно, даже стены помогают. Однако, многие спортсмены говорят, что на родине выступать в крупных соревнованиях сложнее – сильнее давит груз ответственности перед соотечественниками. Но как бы там ни было, питомцы Белозерова снова показали блестящие результаты. Суздаль под седлом А. Чугуевца выиграл приз города Москвы, Стоик в руках Ю. Шведова победил в призах Мира и Софии, а Ленок первенствовал в призе Варшавы. За эти успехи Анатолию Петровичу Белозерову было присвоено звание тренера международной категории.

Стаур после победы

А.П.Белозеров, А.Чугуевец с жеребцом Стауром

В 1978 году лошади Белозерова начали проявлять себя с первого дня сезона. Стоик выиграл приз Открытия, Элар – Спринтерский, Стая – Большой приз для кобыл двух лет. Асуан стал победителем Осеннего приза, Элар – приза Закрытия. Самым результативным был в этом сезоне жеребец Стаур. Он выиграл приз Анилина, занял второе место в Дерби, на Международном  Митинге соцстран в ГДР был первым в призе г.Москвы и Кубке соцстран, а в ФРГ добавил к этому списку победу в Большом Вестфальском призе.

Жеребец Стоик

Жеребец Стоик (Саян — Стойкая)

В сезоне 1979 года Стаур подтвердил свой высокий скаковой класс и грамотную работу тренера. Жеребец выиграл приз Элиты, приз Главного Управления Коневодства и Коннозаводства СССР, занял вторые места в призе СССР и призе Будапешта на международных скачках. Но главным достижением тренера А.П.Белозерова в 1979 году была победа Этена в Дерби. Он выиграл в том же стиле, что и Суздаль – с большим отрывом (7 корпусов) и в отличную резвость 2.29,7. Успех в этом сезоне имели не только жеребцы, но и кобылы из отделения Белозерова. Флорена выиграла Пробный приз, а Эльда призы имени С.М.Буденного и Закрытия. И это только победы в крупных призах, а были еще и призовые места, и победы в именных призах и рядовых скачках.

А.Чугуевец и жеребец Этен

Жокей А.Чугуевец с жеребцом Этеном (Анилин -Этна)

Хочется обратить особое внимание на то, что лошади Белозерова в абсолютном большинстве случаев  выступали стабильно. Если лошадь обладала необходимым генетическим потенциалом и проявляла свои способности в скачках, то она стабильно показывала высокие результаты на протяжении всего сезона, а иногда и нескольких сезонов. В 1980 году Этен выиграл приз Элиты, а Стаур призы Главконупра и имени СССР и был третьим в призе г.Москвы на Международных скачках в Венгрии. Абай был там вторым в призе Варшавы, а в Кёльне выиграл Хичкок Мемориал. Если вернуться к московским скачкам 1980 года, то надо отметить двухлетнего Фасона, выигравшего Пробный приз, Алкесту,  занявшую первое место в призе Авроры и трехлетнего Леса, который стал победителем призов Открытия и Большого Летнего.

Рада в призе Арагвы

Рада выигрывает приз Арагвы

В карьере тренеров и жокеев бывают случаи, когда долго не удается выиграть какой-то конкретный приз. Даже когда их лошади идут фаворитами, они в силу разных, казалось бы случайных причин остаются на 2-м или 3-м месте. Это похоже на мистику. Но так бывает. К 1981 году список призов, выигранных лошадьми тренера международной категории Анатолия Петровича Белозерова, был уже весьма внушительным: 2 Всесоюзных Дерби, много традиционных призов на столичном ипподроме и Международные призы на Митингах соцстран и в ФРГ. Но он еще ни разу не выигрывал ОКС – главный приз для трехлетних кобыл на дистанцию 2400 м.  Первой оксисткой Белозерова стала Амфиара. В двухлетнем возрасте она проскакал 6 раз и выиграла только одну рядовую скачку на 1200 м в самом конце сезона. Один раз заняла второе место и дважды была третьей. Сезон 1981 года проходил в Пятигорске, т.к. на ЦМИ проводился ремонт дорожки.

Жеребец Гей

Жеребец Гей (Гэй Вэрриор — Гафель)

В первый день сезона Амфиара выступила неудачно.  Следующую скачку выиграла. И Белозеров записал ее на ОКС. В этом призе у Амфиары было 13 соперниц, среди них: Струна, которая стала дербисткой сезона 1981 года, Андола, Азбука, Алкеста, Фреска. Но в этот раз Амфиара оказалась сильнейшей. Она финишировала первой с сезвостью 2.41,3. Андола отстала от нее на 0,5 секунды (2.41,8) и заняла второе место, Струна была на шею сзади. Таким образом в послужном списке Белозерова оказался и долгожданный ОКС. Рассказ о тренерских успехах Белозерова можно продолжать и продолжать. Их было еще очень много. Но жизнь любого тренера не состоит только из побед.

Чугуевец, белозеров и Сатин

А.П.Белозеров, А.Чугуевец и В.Ом с жеребцом Сатином

 Бывают и неудачи, и непонимание со стороны  руководства конного завода, которое считает, что если тренер или жокей уже показывал высокие результаты, то проигрывать он просто не имеет права. Но так не бывает. Многое зависит и от качества лошадей. И уровень поголовья в тренотделении год от года меняется. Любой успешный человек испытывал на себе и зависть соперников, и измены соратников и просто неудачные стечения обстоятельств. Все это не миновало и Белозерова. Но на протяжении всей жизни Анатолий Петрович оставался порядочным, спокойным, уверенным в себе и очень позитивным человеком. С ним было интересно и приятно общаться. Он имел много друзей, любил природу, собак, увлекался охотой. Как истинно интеллигентный человек был разносторонне развит, мог поддержать любую беседу, хорошо пел и сам аккомпанировал себе на гитаре, легко общался с самыми разными людьми, даже в компании с малознакомыми людьми вел себя непринужденно и органично вписывался в коллектив.

Кобыла Флорена (Афинс Вуд — Фракия)

Анатолий Петрович прожил долгую и счастливую жизнь. Занимался любимым делом, умел правильно отдыхать,  интересовался  политикой, историей, культурой. Имел хорошую семью. Его сын Евгений тоже связал свою жизнь с чистокровным коннозаводством и уже много лет работает начконом конного завода «Восход», где почти всю жизнь проработал  и сам Белозеров. Однако, расставаться с хорошими людьми всегда тяжело и грустно. Хотелось бы, чтобы они оставались с нами подольше, учили молодежь, готовили себе смену. Но, к сожалению, рано или поздно нам остаются только плоды трудов этих людей и светлые воспоминания. Вечная память Вам, Анатолий Петрович.

Жеребец Суздаль

Победитель Всесоюзного Дерби Суздаль (Дерзкий — Сафа)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “Тренер скаковых лошадей Анатолий Петрович Белозеров”

  1. Reggie:

    I approximating this web blog fantastically a good deal so a lot superb information.

  2. darkstar:

    Я хорошо знал Анатолия Петровича Белозерова. Очень интересный был человек. Имел собственную точку зрения на тренинг. Экспериментировал. Применял оригинальные и иногда спорные методы. Но большую роль в его успехах сыграл его жокей Александр Чугуевец.

  3. Fkbcf:

    My spouse and I absolutely love your blog and find most of your post’s to be precisely what I’m looking for. Would you offer guest writers to write content in your case? I wouldn’t mind producing a post or elaborating on some of the subjects you write about here. Again, awesome web site!


Thanx: Teplo-kraft