24 сентября на Ростовском ипподроме проходил традиционный скаковой митинг – розыгрыш призов Юга России. Программа состояла из 13 скачек: стипль-чеза, двух скачек для полукровных лошадей и десяти для чистокровных. 7 из них выиграли лошади конного завода «Донской». В одной скачке они не участвовали. А значит, доля их побед составляет 77,8 %. Только в двух скачках из девяти победили лошади других владельцев.
Всего в гладких скачках для лошадей чистокровной верховой породы участвовало 76 лошадей. Из них 19 (25%) принадлежали к-з «Донской». Хотя жеребцы – Леконт и Альманах выступали за ООО «Первый Скаковой Синдикат», но они рождены в к-з «Донской», выращены в этом хозяйстве и подготовлены тренером «Донского» Владимиром Мелеховым, в отделении которого находятся и сейчас. Поэтому и их успехи – результат работы коллектива к-з «Донской». Помимо семи побед, лошади этого завода заняли 8 призовых мест: 3 вторых, 2 третьих и 3 четвёртых.
Всего в этом скаковом митинге принимали участие лошади 11 частных владельцев и 12 коневодческих хозяйств. В числе которых были почти все крупные конные заводы, разводящие лошадей чистокровной верховой породы: «Волгоградский», «Малкинский», «711-й», «Эклипс», «Шовгеновский», КФХ «Барсук». Естественно, компании во всех призах были сильные. Победительница Осеннего приза для кобыл Таёжная Быль (Серебряный Бор – Таисия) опередила Дьюал Бет, Урбанию и Ладу Первую. Дьюал Бет рождена в США, скакала на ЦМИ, выигрпала скачку на 1200 м, в призе реки Волги была второй, в Пробном четвёртой. Урбания заняла второе место в призе реки Волги в Ростове. Лада Первая имела 5 стартов в Краснодаре. На ее счету одна победа и три призовых места в ограничительных призах. Осенний приз – первая победа Таёжной Были. До этого она трижды занимала призовые места на Ростовском ипподроме в Летнем призе, Мемориале Майстренко и призе Арта. Во всех трех скачках соперничала с сильными жеребцами.
Победа Долорес (Мономах – Декольте) в Большом призе была очень красивой. Кобыла со старта вышла в лидеры и уверенно выиграла с места до места. Второе место досталось Иль Тайму. Это один из лучших двухлетних жеребцов на Краснодарском ипподроме. Он выиграл Пробный приз и приз И.А.Фомина, а в призе Первой Короны занял второе место. Третьей финишировала Афина Паллада. В Ростове она выиграла призы Пробный и реки Кубани, а в Краснодаре в день розыгрыша Кубка Губернатора опередила знаменитую Кармель Барс. На тот момент она была непобежденной и казалась непобедимой. В Большом призе ее тренеру Станиславу Круглыхину, конечно же, хотелось взять реванш, но он не вошел в число призеров и остался шестым. А четвертое призовое место занял Эмпайер Мо. В Москве он выиграл ограничительный приз на 1400 м, был вторым в Пробном и Летнем призах, и третьим в Большом. Перед скачкой далеко не все предполагали, что победительница приза реки Волги в Ростове Долорес легко разберется с такими сильными соперниками.
Приз «Фрагранта» назван в честь выдающегося жеребца, рожденного в к-з «Донской» и прославившего его своими победами в призе «Национальное достояние». Конечно, руководству завода особенно хотелось выиграть эту скачку. На нее записали трех жеребцов: Серебряного Дождя, Маркшейдера и Силовика. В этом порядке они и финишировали. Однако, всех их опередил гастролер из Казани Князь Юсупов, оставив им только призовые места. Но и такой результат можно считать хорошим. В побитом поле остались вполне достойные соперники: Хабл, Зимняя Ладога, Бродвей и Дельфин.
На старт Кубка Юга России вышло всего 5 жеребцов, в их числе Центурион и Альманах, принадлежащие к-з «Донской». Особенно именитых соперников у них не было. Гастролер из Краснодара Бой Зе Найл выиграл в этом году Спринтерский приз, был вторым в Большом Летнем и призе Анилина, пятым в Дерби, а на ЦМИ выиграл Приз города Москвы. Индиго Чайлд и Яркий Пегас приехали из Пятигорска. Последний раз они стартовали там в Кубке Чемпионов и заняли соответственно 2-е и 9-е места. Все три жеребца рождены в США.
Яркий Пегас казался наименее опасным, однако, в ходе скачки, именно он самым серьезным образом претендовал на победу и был впереди всей компании буквально за несколько метров до финиша. Альманах( Мономах – Монахиня) под седлом Мырзабека Каппушева буквально вырвал победу у Яркого Пегаса, оставив его на втором месте. Третьим был Индиго Чайлд, четвёртым Центурион и пятым Бой Зе Найл. Это третья победа Альманаха на Ростовском ипподроме. Ранее он выиграл приз Мономаха и Дерби. Жаль, что жеребец не участвовал во Всероссийском Дерби. Очень хотелось бы увидеть его в Супер Дерби на Краснодарском Осеннем митинге.
В Осеннем призе для жеребцов за к-з «Донской» выступали Фрегат( Златогор–Флекседра) и Ливерпуль (Мономах — Леди Лексингтон) они и заняли соответственно первое и второе места. На третьем месте финишировал Фарт. Полтора месяца назад он выиграл в Ростове приз телеканала «Конный Мир» с сильными соперниками. Четвертым был Анкэнди, занявший третье место в Летнем призе на ЦМИ. Если победа Фрегата была вполне предсказуемой, то для Ливерпуля второе место в этой скачке можно расценивать как прогресс. Это жеребец «на три года», как говорят тренеры про лошадей, не полностью окрепших и сформировавшимся для скачек в 2 года. В Москве он проскакал только один раз в Летнем призе и занял 4-е призовое место за Анкэнди. В этот раз он обыграл сильных соперников.
На Кубок Майлеров были записаны Леконт (Куайт Мани – Литтл Мэри) и прошлогодний победитель этого приза Диско Дансер (Турбо Сторм – Дансинг Прателла). В этот раз он стал третьим призером, а Кубок выиграл Леконт. В этом году он ни разу не был дальше второго места в крупных скачках. За ним финишировал Мавик – победитель призов Анилина и Гранита II в Краснодаре. Четвертое место занял Доури Киттен. В этом году он беспроигрышно скакал в Пятигорске. Выиграл три скачки, в том числе Кубок аматеров. В побитом поле остались сильные соперники. Премьера, успешно скакавшая в Краснодаре, Госшафт, показавший хорошие результаты на трех ипподромах: Ростовском, Краснодарском и Пятигорском и Волчаро. Он считался самым опасным соперником, т.к. в Нальчике выиграл 3 приза подряд: Гранита, Большой Спринтерский и Дружбы Народов России.
В призе «Южнороссийская Звезда» встречаются лучшие трехлетние кобылы сезона. Это была самая многочисленная скачка — 11 участниц. Среди них победительница Всероссийского Окса Сераль (Блэйм – Свит Симфони). Она не имела ни одного поражения до Дерби, но встретившись с жеребцами, не вошла в число призеров. Победительница приза Коннозаводчиков России Утренняя Прохлада (Мономах – Утренняя Заря), была второй в Ростовском Оксе, но в Дерби на Ростовском ипподроме выступила неудачно, заняла 9-е место. Это было 6 августа. С тех пор кобыла не скакала, поэтому успела отдохнуть и восстановиться. Это и позволило ей выиграть такую представительную скачку с сильнейшими соперницами.
Сераль была второй. Но в ходе этой скачки, она еще раз продемонстрировала свой выдающийся скаковой класс. Кобыла потеряла страрт. Не пошла вперед в начале скачки, хотя Александр Чугуевец планировал сразу выйти вперед и вести. Но не получилось. Пришлось с последнего места догонять компанию, и Сераль справилась с этой задачей. Она не только догнала компанию, но и вышла на второе место, проиграв победительнице менее 0,5 секунды. Третье место заняла Уна Флауэ. Она тоже скакала в Москве и была постоянной соперницей Серали. Заняла вторые места в ОКСе, призе Аналогичной и Арагвы. Четвертой была Ленфида – призер двух ограничительных призов в Краснодаре.
О силе компании в призе «Южнороссийская Звезда» говорит список участниц, оставшихся за чертой призеров. Воля Харона заняла третье место в Ростовском Оксе, Золотая Корона – победительница приза Арагвы в Ростове, Ширли Арт выиграла Окс и приз Аналогичной и была второй в Дерби на Элистинском ипподроме, Анриетта Барс – призёр Малого дерби и приза Аналогичной в Краснодаре, Фин Флёр неоднократно занимала платные места в традиционных призах на ЦМИ. Эскадра – победительница приза Краса Кубани. Она была третьей в призе Коннозаводчиков России на ЦМИ и пятой в Краснодарском Оксе. Белая Ладья выиграла приз В честь праздника чистокровного коннозаводства в день розыгрыша Дерби в Ростове.
Символично, что приз Закрытия выиграл Поединок (Турбо Сторм – Таисия) – победитель приза Открытия. 11 июня он неудачно выступил в призе В честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности на ЦМИ. Поездка в Москву сказалась на его дальнейших результатах. Он был шестым в призе Анилина, вторым в Малом дерби, четвертым в призе имени С.М.Буденного. И только к концу сезона жеребец пришел в наилучшую форму. Его главным соперником в этой скачке был Болд Бой. С самого начала скачки они вышли в лидеры и боролись за первенство. В итоге выиграл Поединок, а Болд Бой занял второе место.
Третьим призером стал Бифорд. В этом сезоне он скакал на ЦМИ, но не раскрыл свой потенциал в силу субъективных причин. А четвертое место досталось к-з «Донской», благодаря серой кобыле по кличке Индийское Серебро и ее жокею Любови Гуткиной. За ней были два жеребца к-з 711 Сидор и Никон. Оба они призеры краснодарских скачек. Далее еще 4 лошади: Златар, Брида, Небоскрёб и Римма.
Заключительной скачкой в программе был стипль-чез. В нем участвовали 2 жеребца буденновской породы, один полукровный и две чистокровные лошади, рожденные в к-з «Донской» Вика Стар (Инкандесент Стар – Виктори Парк) и Тициан (Куайт Мани – Биливэндресив). Они были фаворитами, но в стипль-чезе от всадника зависит гораздо больше, чем в гладких скачках. И в этот раз лошадям «донского» не повезло. Тициан потерял жокея, преодолевая земляной вал, а Резуан Хатков, ехавший на Вике Стар перепутал маршрут. Тем не менее, само участие этих лошадей в стипль-чезе говорит о том, что лошади к-з «Донской» способны продолжать свою спортивную карьеру и после гладких скачек. А это очень важно при реализации лошадей, не вошедших в производящий состав.
Как видно, в день розыгрыша призов «Юга России» лошади к-з «Донской» резко выделялись на фоне других, хотя на этот скаковой митинг привезли лучших лошадей со всех ипподромов. И посмотрев статистику результатов, легко понять, что эти успехи не случайны. Конечно, такие удачные дни бывают не всегда, конечно скакать на своем ипподроме, к которому лошади привыкли, гораздо легче, чем на гастролях, но это далеко не все слагаемые успеха «Донского», и они не главные. Следует обратить внимание, что все лошади, победившие в скачках, рождены в этом заводе. Большинство из них дети Мономаха и Серебряного Бора. Эти жеребцы куплены полуторниками на аукционе в США, были в тренинге у А.И.Чугуевца и скакали на ЦМИ.
Молодняк из Америки и Европы массово завозили и продолжают завозить в Россию. Многие лошади хорошо выступали в скачках, но высококлассным производителем кроме Мономаха и Серебряного Бора стал только один жеребец – Паландер, стоящий в к-з «Волгоградский». И это показатель уровня племенной работы в заводе. Продуманность подборов, условия содержания и тренинга тоже весомые составляющие успеха в скачках. Но это понимают все. А вот качество аналитической работы в коннозаводстве большинство российских коневладельцев недооценивает. А если уж говорить начистоту, то просто не понимают ее необходимости.
Такая работа не видна сразу, не поддается количественной оценке, ее результаты не дают 100% гарантии успеха, а только повышают его вероятность, но без нее невозможно серьезно заниматься чистокровным коннозаводством. Анализ начинается с выбора лошадей при комплектовании хозяйства и заканчивается оценкой работы всех звеньев в цепочке воспроизводства, выращивания и тренинга чистокровной лошади. Вероятно, руководство к-з «Донской» понимает это лучше, чем другие коневладельцы, которые нанимают и ценят исключительно практиков. Поэтому и результаты «Донского» намного выше, чем у других.
И все-таки рано проводят ростовчане свой митинг. Все лишь бы провести, все скомкано, приехали-уехали, кому от этого польза? Стипльчезы надо возрождать, это 100%! А насчёт отделения Чугуевца, все-равно он мастер! Но жокея надо еще учить, учить и учить. Особенно, если есть желание продолжения династии. Будь это мой сын, я бы послал его на стажировку за границу. Или пусть бы райдером поработал у хорошего тренера.
Умное руководство к-з «Донской» еще и в том, что они не продают все подряд. Думают об обновлении маточного поголовья, пробуют своих жеребцов в качестве производителей. Если бы «Волгоградский» и «Восход» поступал так же, они бы тоже были на более высоком уровне. А то они все продают, если есть покупатель и дает хорошую цену. Настоящие коннозаводчики так не поступают. Комплектование племенного состава для него всегда будет главным.