2000 Гиней 2021. Как выбрать фаворитов

финиш Дьюхорст Стейкс

Ст Марк’с Базилика (в центре), Уэмбли и Тандер Мун на финише Дьюхорст Стейкс

Розыгрыш приза 2000 Гиней пройдет 1 мая и пока есть время познакомиться со списком участников и выбрать фаворитов. На данный момент в скачку записано 23 жеребца. Для начала, просто перечислим их в алфавитном порядке. 1. Э Кейс оф Ю /A Case Of You ( Hot Streak — Karjera); 2. Альбадри / Albadri (Dandy Man – Miss Legal Eagle); 3. Бэттлграунд / Battleground (War Front – Found); 4. Чиндит/ Chindit  (Wootton Bassett – Always A Dream) ; 5. Девилвала/Devilwala (Kodiac – Najraan) ;  6.Илза’ Иим /Ilza’Eem  (Olimpic Glory – Money Time); 7. Легион Оф Онор /Legion Of Honour (Wootton Basset – Miss Vendome);  8. Лаки Вега /Lucky Vega (Lope De Vega – Queen Of Carthage); 9. Мак Свайни / Mac Swiney (New Approach – Halla Na Saoire); 10. Мастер Оф Зе Сиз /Master Of The Seas  (Dubawi – Firth Of Lorne);    11. Метод /Method (Mehmas – Darsan);

One Ruler

Уан Рулер в Ньюмаркете

 12. Милитари  Стайл /Military Style (War Front – Together Forever; );  13. Мистери Смайлс /Mystery  Smiles ( Mehmas – Alexander Alliance);  14. Нэйвал Краун /Naval Crown (Dubawi – Come Alive); 15. Уан Рулер / One Ruler (Dubawi – Fintry); 16. Поэтик Флэа /Poetic Flare ( Dawn Approach – Maria Lee); 17. Принс Ланселот /Prince Lancelot (Sir Prancealot – Reinbow Vale); 18. Сэйеф Аль Даула / Sayf Al  Dawla ( Frankel  — Attraction); 19. Сент Маркс Базилика /St Mark’s Basilica (Siyouni – Cabaret by Galileo); 20. Зе Росстафариан /The Rosstafarian ( Starspangledbunner – Via Lattea) ;  21. Тандер Мун /Thunder  Moon (Zoffany – Small Sacrifice); 22. Ван Гог /Van  Gogh (American Pharoah — Inagine); 23. Уэмбли / Wembley (Galileo – Inca Princecc).

Battleground

Бэттлграунд и жокей Райан Мор

Прежде чем попытаться выделить из этого списка наиболее вероятных претендентов на победу, рассмотрим  скаковые карьеры всех потенциальных участников.. Наибольшее количество стартов — 8 у Альбадри и Нэйвал Краун. Их карьеры похожи. И тот и другой 5 раз проскакали в прошлом году, и 3 раза в этом. Каждый жеребец имеет по 2 победы: одну в сезоне 2020 года и одну в текущем. Оба они не участвовали в скачках выше 3-й группы, и оба не раз прошли дистанцию в 1 милю. Ван Гог имел 7 стартов в двухлетнем возрасте. При этом у него две победы и три вторых места,  2 из которых жеребец занял в скачках 2-й и 3-й группы. Впервые Ван Гог вышел на старт 11 июля, а последний раз выступил 24 октября. Это был Критериум Интернациональ в Сент Клу (1 гр.), который он выиграл. Ван Гог находится в тренинге у Эйдана  О‘Брайена. Он же тренировал и его мать – оксистку Имэджин. Эпсомский ОКС был девятым стартом в ее карьере.  В двухлетнем возрасте  кобыла проскакала  6 раз,  а в три года она выступила в двух листовых скачках, заняв 2-у и 3-е места, после чего выиграла Ирландские 1000 Гиней и Эпсомский ОКС.  Уэмбли,  Девилвала и Мак Свайни имеют по 6 стартов. При этом, у первых двух по одной победе, а  у Мак Свайни -3.

Mac Swiney

Мас  Свайни выигрывает Вертем Фьючерти Трофи

Чиндит, Лаки Вега, Мастер Оф Зе Сиз, Мистери Смайлс, Уан Рулер, Принс Ланселот и Ст Марк’c Базилика имели по 5 стартов в Карьере. Из них наибольшее количество побед -4 у Чиндита. В прошлом году он выиграл мэйден, листовую скачку, Чемпейн Стейкс (2 гр.) и неудачно выступил в Дьюхорст Стейкс – остался 9-м. В этом сезоне жеребец выиграл скачку 3-й группы в Ньюбери. Но все его 5 стартов были на 1400 м, и опыта выступления на милю у Чиндита нет. По 4 старта  у Бэттлграунда, Метода и Милитари Стайла. Все они  выступали только в двухлетнем возрасте. Наиболее успешным был Бэттлграунд: 2 победы и 2 вторых места. Он выиграл листовую скачку в Аскоте и Винтаж Стейкс (2 гр.),  а вторым  был в Бридерс Кап Джувенай Турф в Кинленде и в своей дебютной скачке мэйден.

Бэттлграунд в Аскоте

Бэттлграунд выигрывает Чишам Стейкс в Роял Аскоте

Также 4 старта имеет и Поэтик Флэа. В 2 года он выиграл мэйден и Киллавулан Стейкс (2 гр.), и только в Дьюхорст Стейкс остался за чертой призеров. 11 апреля жеребец победил в Трайле 2000 Гиней – листовой скачке «Ред Рокс».  Однако, опыта выступлений на милю у жеребца нет. Илза’ Иим,  Легион Оф Онор, Зе Росстафариан и Тандер Мун имеют по 3 старта в карьере. Наибольшего внимания заслуживает последний. Тандер Мун выиграл мэйден и Нэшинел Стейкс (1 гр.). А в Дьюхорст Стейкс занял третье место. Все эти 3 скачки на 1400 м. Менее 3 стартов нет ни у кого из лошадей, записанных на 2000 Гиней. Но среди них есть один жеребец, который по всей вероятности, не стартовал ни разу. Во всяком случае, официальных сведений о его карьере нет. Это Сэйеф Аль Даула.

Чиндит в скачке

Чиндит выигрывает Гринхэм Стейкс в Ньюбери 18 апреля 2021 г

В последние 3 года «2000 Гиней» выигрывали победители Вертем Фьючерти Трофи. Это приз 1-й группы на 1 милю для лошадей 2-х лет, который до 2018 года назывался Рейсинг Пост Трофи. В прошлом году эту скачку выиграл Mac Swiney, а вторым был Уан Рулер. Оба  жеребца записаны на «2000 Гиней». Смогут ли они побороться за успех?  У Мак Свайни 3 победы при шести стартах. Но его победы стабильно чередовались с неудачными выступлениями. В своей дебютной скачке мэйден он был пятым, после победы в следующей скачке мэйден, он остался девятым в Тайрос Стейкс (3 гр), через 2 недели выиграл Галилео Фьючерти (2 гр), потом было 8-е место в Нэшинел Стейкс и наконец победа во Фьючерти Трофи.

Лаки Вега

Лаки Вега (крайний слева) в Фоникс Стейкс

В своих выступлениях Мак Свайни встречался с другими жеребцами, записанными на 2000 Гиней. В своей первой скачке с Уэмбли, который занял третье место. Через три недели они снова встретились в мэйдене, но уже с иным результатом: Мак Свайни был первым, а Уэмбли вторым. В Тайрос Стейкс  участвовали Милитари Стайл и Ван Гог. Они заняли соответственно первое и второе места. В Галилео Фьючерти Ван Гог остался шестым. В Нэшинел Стейкс стартовало 7 потенциальных участников «2000 Гиней». Победителем стал Тандер Мун. За ним финишировали: Уэмбли, Ст Марк’с Базилика, Мастер Оф Зе Сиз и Лаки Вега. Мак Свйни был восьмым, Милитари Стайл девятым. Во Фьючерти Трофи кроме Мак Свайни участвовал только Уан Рулер, ставший вторым призером. Мак Свайни находится в тренинге у Джима Болджера, который тренировал и его отца Нью Эппроуча и деда по матери Теофило.  Жеребец  инбридирован на Галилео III – II.

Фьючерти Трофи 2020

Мак Свайни (справа) в скачке Вертем Фьючерти Трофи в Донкастере

Уан Рулер имеет 2 победы, 2 вторых и 1 третье место. Он выиграл Отом Стейкс (Осенний приз). Это скачка 3 группы на милю. Насколько сходны карьеры первых двух призеров Фьючерти Трофи 2020 с карьерами трех более ранних победителей?  Сэксон Вэрриор  (2018 г) в 2 года имел 3 старта и 3 победы: в мэйдене, Бересфорд Стейкс (2 гр.) и Рейсинг Пост Трофи. Все 3 скачки на 1 милю. В 3 года приз «2000 Гиней» был его первым стартом. Магна Гресиа ( 2019 г.) тоже имел 3 старта в двухлетнем возрасте. Он выиграл мэйден и Фьючерти Трофи и был вторым в Отом Стэйкс. В «Гинеи» тоже шел без предварительного старта в трехлетнем возрасте. Камеко (2020 г) в двухлетнем возрасте проскакал 4 раза: два раза выиграл и 2 раз был вторым. Кроме Фьючерти Трофи Камеко выиграл мэйден, а вторым был в Соларио Стейкс (3 гр.) и Роял Лодж Стейкс (2 гр.) В 3 года в «Гинеях» был его первый старт. В 2012 году Рейсинг Пост Трофи выиграл Камелот. А всего у него в 2 года было 2 старта и 2 победы (вторая в мэйден). В три года он первый раз стартовал в «Гинеях».

Дьюхорст Стейкс 2020

Участники Дьюхорст Стэйкс 2020 на дистанции

Выбирая фаворитов на крупные призы, в первую очередь стоит обращать внимание на победителей и призеров скачек 1-й группы. Дьюхорст Стейкс считается в Англии наиболее престижным призом для двухлетних лошадей. 4 победителя Дьюхорст выиграли «2000 Гиней». Это: Рок Оф Гибралтар (2002 г.), Франкел (2011 г.), Дон Эппроуч (2013 г.) и Черчиль (2017 г.) Всех их с полным правом можно назвать выдающимися лошадьми. Достаточно посмотреть на соотношение количества стартов и количества побед в двухлетнем возрасте. Рок Оф Гибралтар 7/5, Франкел 4/4, Дон Эппроуч 6/6, Черчиль 6/5. Все они шли в «Гинеи» без предварительного старта в 3 года. В этом году на «2000 Гиней записаны 4 первых призера Дьюхорст Стейкс 2020. Победитель Ст Марк’с Базилика, Уэмбли, Тандер Мун и Девилвала, занявшие соответственно 2-е, 3-е и 4-е места. Еще два жеребца из списка участников «2000 Гиней» Чиндит и Поэтик Флэа заняли в Дьюхорст Стейкс 9-е и 10-е места.

Камеко в скачке

Победитель приза «2000 Гиней» Камеко

Ст Марк”с Базилика наверняка будет одним из фаворитов по игре. Но кроме Дьюхорст Стейкс он выиграл только мэйден. В призе Фоникс Стейкс (1 гр.), в кортором  победил Лаки Вега, Ст Марк”с Базилика занял 5-е место, в Нэшинел Стейкс он стал третьим призером. Впереди были Тандер Мун и Уэмбли, Мастер Оф Зе Сиз занял 4-е место, Лаки Вега  — 5-е, Мак Свайни остался 8-м, Милитари Стайл – 9-м. Как видно, соотношение сил в группе лучших двухлетних жеребцов прошлого года менялось от скачки к скачке. Это говорит о том, что ни один из них не имел ярко выраженного преимущества перед другими, и их генетический потенциал примерно одинаков, а распределение мест между ними в разных скачках зависело от текущей формы лошадей. Как уже отмечалось,  большинство победителей приза «2000 Гиней» шли в эту скачку сразу после зимнего перерыва. Она была их первым стартом в сезоне.

В этом году 11 лошадей, записанных в «2000 Гиней» еще не стартовали в 2021 году. Это Бэттлграунд, Лаки

Магна Гресиа

Победитель приза «2000 Гиней» 2019 года Магна Гресиа

Вега, Мак Свайни, Метод, Милитари Смайл, Уан Рулер, Ст Марк’с Базилика, Тандер Мун, Ван Гог и Уэмбли. Как видно в эту группу входят наиболее сильные лошади, если судить по их прошлогодней карьере. Но за зиму многое меняется, и к трем годам могут набрать форму и те, лошади, которые в 2 года выступали без особого успеха. 11 жеребцов из списка участников «Гиней» уже успели проскакать в этом сезоне от одного до трех раз. Четверо из них встречались 15 апреля в Кравен Стейкс. Это скачка 3-й группы на милю, которая разыгрывается в Ньюмаркете. Победителем стал Мастер Оф Зе Сиз, третьим был Милитари Смайл, четвертым Девилвала, пятым Зе Ростафариан. Таким образом,  эти жеребцы были проверены на дистанцию в одну милю и познакомились с дорожкой, на которой предстоит стартовать в «Гинеях». А это сразу два дополнительных преимущества. Победы в этом сезоне имели также Поэтик Флэа, Чиндит и Илза’ Иим.

Сэксон Вэрриор

Победитель приза «2000 Гиней» 2018 года Сэксон Вэрриор

Как видно выбрать одного или даже несколько  фаворитов  на «2000 Гиней» для игры просто невозможно. Все зависит от того,  каким критериям отдавать предпочтение. А на самом деле, все они одинаково важны. Ближе к старту можно будет ориентироваться на коэффициенты лошадей у разных букмекеров. Но они могут как помочь, так и сбить с толку. Инсайдерская информация о текущей форме конкретных лошадей, конечно же влияет на котировки. Но степень ее достоверности бывает разной. Кроме того, на повышение коэффициента лошади могут  влиять и случайные, порой необъяснимые факторы.  И когда на них начинают ориентироваться другие игроки, это приводит к ошибочным ожиданиям успеха от не слишком перспективной лошади. Так что в этом году самое правильное будет положиться на собственную логику или интуицию. А если ни они не сработают, то просто посмотреть на лошадей в паддоке и выбрать наиболее понравившихся.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “2000 Гиней 2021. Как выбрать фаворитов”

  1. admin:

    На момент публикации статьи — 26 апреля утро, список предполагаемых участников состоял из 23 жеребцов. Сейчас (26 апреля 18:00) их осталось 18. Сняты: A Case Of You, Ilza’Eem, Method, Prince Lancelot, Sayf Al Dawla и The Rosstafarian. А добавлен Mutasaabeq. Но сокращение числа участников не облегчило задачу выбора фаворитов. А выбывшие из списка лошади наверняка будут участвовать в других призах и сведения об их карьере пригодятся тем, кто интересуется скачками. Возможно, и список, актуальный на данный еще не раз изменится, но все лошади, реально претендующие на победу, несомненно выйдут на старт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft