Главное событие сентября в отечественном скаковом календаре – закрытие сезона на Ростовском ипподроме. В этот день разыгрываются «призы Юга России». Это престижные, дорогие скачки, в которых собираются интересные, сильные компании. В этом году Ростовский митинг проходил 29 сентября. В его рамках разыграно 11 гладких скачек для лошадей чистокровной верховой породы и стипль-чез. Призовой фонд мероприятия в общей сложности составлял 14 300 000 рублей. Это рекордная сумма за всю историю Южнороссийских призов.
Впервые их разыграли в 2010 году. Тогда в программе дня закрытия скакового сезона появились Большой приз Юга России, стоимостью 220 тысяч рублей и Дерби Юга России с призовым фондом 400 тысяч рублей. По тем временам скачки с такими высокими призовыми были редкостью, и эти ростовские призы привлекли участников с других ипподромов. День закрытия сезона превратился в хороший праздник. Идея такого проведения последнего дня сезона всем понравилась и стала традицией.
К сожалению, в российском ипподромном деле многие полезные традиции утрачены, а новые приживаются с трудом. Интересные идеи сначала реализуются с большим размахом, но в последующие годы не развиваются, а постепенно снижают свой изначальный уровень. От этого возникает ощущение, что они вообще сходят на нет. Если сравнить Призы Президента РФ и Скачки радио Монте-Карло 2004 и 2019 годов, то разница по многим параметрам будет разительной. Гораздо лучше и правильнее было бы начать с малого, но с каждым годом развивать и повышать планку. В этом смысле розыгрыш призов Юга России очень хороший пример.
В 2011 году в день закрытия скакового сезона на Ростовском ипподроме было разыграно 12 скачек: 2 Осенних приза, Кубок Майлеров, «Южнороссийская звезда», Гранд Критериум, Дерби Юга России, Большой приз Юга России, Кубок Юга России, Закрытия, Прощальный, города Ростова-на-Дону и В честь столетия со дня рождения мастера-тренера И.А.Фомина. Призовой фонд этого скакового дня составлял 7 миллионов 720 тысяч рублей.
Нельзя сказать, что развитие традиции розыгрыша призов Юга России происходило прямолинейно по восходящей. Размер призового фонда ежегодно менялся в зависимости от желания и возможностей спонсоров, но количество скачек и список разыгрываемых призов были более стабильными. А с 2017 года в программу дня вошли приз «Фрагранта» и стипль-чез. В этом году для трехлетних кобыл была разыграна дополнительная скачка на 2000 м под названием: приз «Императрицы Елизаветы Петровны». При этом 9 призов, составлявшие программу дня в 2011 году были также разыграны: 2 Осенних приза, Большой приз, Кубок Майлеров, Гранд Критериум, Дерби, «Южнороссийская Звезда», Кубок Юга России и Закрытия. К сожалению, такая стабильность проведения мероприятия на протяжении девяти лет (в 2015 году призы Юга России не разыгрывались) в наше время встречается редко. Уровень организации и проведения скачек на наших ипподромах нуждается в существенной корректировке.
За 9 лет розыгрыша Южнороссийского скакового митинга такого высокого призового фонда как в этом году не было никогда — 14 миллионов 300 рублей. Самым дорогим был приз Фрагранта – 6 000 000 рублей. Его дистанция 2000 м, а участвовать в нем могут лошади 4-х лет и старше, рожденные в России. Это единственная закрытая скачка данного митинга. Вторым по стоимости было Дерби Юга России (приз Атамана М.И.Платова) – 1 500 000 рублей. Кубок Юга России стоил 1 200 000 рублей. Он разыгрывается для лошадей 4-х лет и старше на дистанцию 2400 м. Большой приз Юга России, Кубок Майлеров, Гранд Критериум, приз «Императрицы Елизаветы Петровны» и «Южнороссийская Звезда» имели призовой фонд по 1 миллиону рублей каждый. В стипль-чезе разыгрывалось 300 000 рублей, а в Осенних призах и призе Закрытия по 100 000 рублей.
Такие высокие призовые привлекли большое количество участников: 12 конных заводов и крупных коневодческих хозяйств и 30 частных владельцев. Каждому хотелось выиграть. И более чем половине участников это удалось. Из 42 коневладельцев, представивших своих лошадей на эти скачки, 23 ( 54, 76%) уезжали с денежными выигрышами. 10 (83,33%) из 12 крупных хозяйств и 13 (43,33) из 30 частных владельцев. Конный завод Донской выставил на эти скачки наибольшее количество лошадей, соответственно и общая сумма выигрыша этого хозяйства самая высокая – 3 920 000 рублей. Из частных владельцев, больше всех выиграли Х.Б.Кудаев и М.А.Битоков – 655 000 рублей. Они привезли четырех лошадей, и все они попали на платные места в скачках.
Но в скачках людей привлекают не только крупные денежные выигрыши, но и победы. Выйти на красную дорожку, получить кубок и наградную попону для лошади мечтает каждый владелец. И тут возможности ограничиваются количеством скачек. Победителей на этом скаковом митинге было только 12. Оба Осенних приза и приз «Южнороссийская Звезда» выиграли лошади конного завода «Донской», Дерби Юга России и приз Закрытия достались Первому Скаковому Синдикату, Большой приз — КФХ «Бондаренко С.И.», Кубок Майлеров — КФХ «Барсук Т.Л.», Гранд Критериум – частному владельцу А.Ш. Кубашичеву, приз «Фрагранта» — АНО СТК «Тимерхан», приз «Императрицы Елизаветы Петровны» — к-з «Волгоградский», Кубок России –КФХ Краснокутский Ю.В., Стипль-чез «Южного Федерального Округа» -КФХ «Пшеничный А.А.»
Как видно, победители призов принадлежат разным коневладельцам. И большинство из них гастролеры. 5 приза достались лошадям, постоянно выступавшим или находившимся на Ростовском ипподроме. Это Батистана Стар (Осенний для кобыл), Тибор (Осенний для жеребцов), Стэй Фёрст (Дерби Юга России) и Меланта (Южнороссийская Звезда) и Князь Юсупов (приз Фрагранта ). Большой Приз, Кубок Майлеров, Гранд Критериум, Кубок Юга России и стипль –чез выиграли краснодарские гастролеры: Рашинг Дрим, Бернард Барс, Адалин, Яркий Пегас и Дива Моя. В призе Императрицы Елизаветы Петровны уверенную победу одержала московская оксистка Крафт Лэй. А победителем приза Закрытия стал гастролер из Пятигорска Нардин.Такие результаты крупных скаковых митингов говорят о том, что мероприятие не было «заточено» под определенных лошадей или коневладельцев. А отбор участников проходил объективно и демократично. Приятно отметить, что 7 из 12-ти победителей призов рождены в России. О каждом из них мы подробно расскажем в следующей публикации.
Я вот одного не пойму, этот Кубок специально устраивают, чтобы ЦМИ загубить?! Все прутся в этот Краснодар за большими деньгами. А Москва пустая стоит, хотя там еще можно скакать и сентябрь, и октябрь. В конце концов в Краснодаре можно и в ноябре скакать и в декабре. Там погода непредсказуемая весь год.
Ростовский ипподром начал проводить митинги юга России уже давно. Но позиции постепенно сдаются. Краснодар и Павловский ипподром давят. А ипподромы в России не должны толкать друг друга в бок. Надо сотрудничать и разделить сферы влияния.