Фавориты на вторых местах. Окс и Дерби 2022 в Кентукки

Победитель Кентукки Деоби 2022

Рич Страйк обходит фаворитов в Кентукки Дерби

Многие скаковые тренеры считают, что второе место в скачке, самое обидное. Особенно, если твоя лошадь была главным фаворитом. Именно так произошло в Кентукки ОКСе и Кентукки Дерби. 6-го и 7-го мая.  На старт ОКСа вышло 14 кобыл. Фавориткой была Нест (Nest), тренера Тодда Плетчера. Она происходит от Кёрлина и дочери Эй Пи Инди Марион Рэйвенвуд. Скаковая карьера Нест вполне позволяла считать ее главной претенденткой на победу. В два года она выиграла свой дебютный мэйден, заняла третье место в листовой скачке и выиграла приз 3-й группы на 1800 м. В текушем сезоне она выиграла листовую скачку на милю в Тампа Бэй и приз 1 группы в Кинленде на 1700 м.. Вероятно, эта победа и обеспечила ей наивысшую котировку 12/5 в списке участниц ОКСа. Однако, ей досталось лишь второе место.

Победительница Кентакки Окса

Сикрет Оатс выигрывает Кентукки ОКС

А победительницей стала Сикрет Оатс (Secret Oath). Ее подготовил один из самых знаменитых американских тренеров Уэйн Лукас. Ему 87 лет, и он давно занимает почетное место в Зале Славы. В последнее время ему не так часто удавалось выигрывать столь крупные призы, и можно только порадоваться за его успех в этом году. Многочисленные поклонники безвременно павшего чемпиона Эррогейта тоже порадовались за исход ОКСа, потому что Сикрет Оатс его дочь. Мать победительницы Эбсаинт Маиндед (Absinthe Minded) имела 35 стартов: 6 побед, 6 вторых и 3 третьих места. Лучше всего выступала она в старшем возрасте. Выиграла Эппл Блоссом гандикап (1 гр.). Ее суммарный выигрыш более 600 тысяч долларов. Эбсаинт Маиндед инбридирована на известную гнезловую матку Аспидистру в степени IV-IV. А происходит от Куайт Американа и Рокофрд Пич, которая за время своей скаковой карьеры выдержала 73 старта. При этом имела 9 побед, 10 вторых и 8 третьих мест. Неоднократно доказано, что много скакавшие кобылы, становятся хорошими заводскими матками. И Рокфорд Пич не  исключение. Она дала нескольких победителей скачек блэк тайп.

Оксистак США 2022

Победный иниш Сикрет Оатс

 Перед стартом в Кентакки ОКСе  Сикрет Оатс стала третьим призером Арканзас Дерби. Впереди нее были Кибернайт и Барбер Роуд, участвовавшие в Кентакки Дерби. До этого, в текущем сезоне кобыла выиграла  листовую скачку и приз 3-й группы на 1700 м. В двухлетнем возрасте у нее было 3 старта: 2 победы в рядовых скачках и 5-е место в призе 2 группы Голден Род Стейкс. Сикрет Оатс имела достаточно высокий коэффициент 22/5, поэтому ее победа не произвела сенсации.

Дербист США 2022

Рич Страйк на утренней проездке

А вот в Кентакки Дерби ситуация была иной. Победителем стал Рич Страйк (Rich Strike), котировавшийся 81/1. Изначально он даже не проходил в число участников Дерби, и получил возможность стартовать только после стятия Этериал Роуда. До триумфа в Кентакки Дерби на его счету была всего одна победа. Свой первый в жизни старт жеребец попросту провалил – пришел последним. Затем выиграл  мэйден. После этого был третьим в клайминговой скачке, и закончил сезон, выступив в призе Ган Раннер Стейкс (блэк тайп). Победил там Эпицентр, а Рич Страйк остался пятым. Это было 26 декабря. А через месяц, уже считаясь трехлетним жеребцом, Рич Страйк стал третьим призером в Леонатус Блэк Тайп стейкс. Затем он занял четвертое место в кондиционной скачке на 1700 м на том же ипподроме Турфвэй Парк по всепогодной дорожке. И наконец третье место в Джефф Руби стейкс ( 3 гр.) где победил Тиз Зе Бомб.

фаворит Кентукки Дерби 2022

Эпицентр был главным фаворитом в Кентукки Дерби, но занял второе место

Кто бы мог подумать, что жеребец с такой скаковой карьерой выиграет  главное дерби Америки и опередит 19 сильнейших жеребцов страны. Фаворитом считался Эпицентр (Not This Time – Silent Candy), внук Джаентс Козвэя, победитель Луизиана Дерби. Кроме этой победы в его карьере еще две: в мэйдене и призе 2-й группы Райзен Стар Стейкс. А также второе место в Лекомт Стейкс (3 гр.). И жеребец выступил очень достойно. Со старта занял удобную позицию на передах и уверенно лидировал по финишной прямой. Его пытался атаковать Зандон, которого тоже считали вполне возможным победителем. Но на последних метрах он начал отставать. И казалось уже, что фаворит оправдал возложенные на него надежды. Но буквально перед самым финишем по бровке подскочил Рич Страйк и резким броском  вышел на первое место.

портрет Дербиста

Рич Страйк в традиционной наградной попоне из роз

Что способствовало такой сенсационной победе? Действительно ли это жеребец высочайшего скакового класса, не проявивший пока в полной мере свой потенциал, или ему просто повезло в этой скачке. Ответ на этот вопрос мы получим, только после нескольких последующих выступлений Рич Страйка. Его тренер Эрик Рид  и владелец Ричард Доусон сказали на пресс-конференции, что если бы не думали, что их лошадь сможет выиграть, никогда бы не записали его в Кентакки Дерби лишь ради того, чтобы поучаствовать в столь престижном призе. Жокей отметил, что жеребец стремительно прогрессирует в последнее время. Отец Рич Страйка  Кин Айс. В его скаковой карьере 24 старта и 3 победы. Наиболее значимая из них Траверс Стейкс. С 2018 года он стоит производителем в Кэлумет Фарм, в Кентукки. Цена за случку с ним $7 500, особо выдающихся потомков он пока не дал. Рич Страйк рожден от его случки с Канадской оксисткой Голд Страйк. Она чемпионка трехлетних кобыл Канады. При 9 стартх, имеет 4 победы, 3 вторых и 1 третье место. Выиграла более полумиллиона долларов. В родословной это кобылы мы видим интересный инбридинг (IV-III) на родительскую пару Рэйз Э Нейтив-Голд Диггер. Напомним, что это родители Мистера Проспектора. Интересно будет понаблюдать за дальнейшее карьерой Рич Страйка. В частности, выступит ли он в Прикнесс и Бэльмонт Стейкс и каков будет его результат. «И все-таки, как же так получилось, что аутсайдер смог выиграть у сильнейших соперников?» — спросили журналисты у тренера жеребца. На что Эрик Рид ответил: «Он их всех обошел».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft