Супер Дерби 2020. Закономерный результат

победитель супер дерби

Победитель Супер Дерби Сакар           фото Татьяны Шегушевой

После розыгрыша больших призов всегда находятся люди, которые говорят, что «считали» именно ту лошадь, которая выиграла и предвидели такой результат заранее, каким бы сенсационным он ни был. Однако, до старта, таких разговоров, как правило, не бывает. Все называют лобовых фаворитов или предпочитают вообще не называть конкретных лошадей, а отделываться общими фразами типа: «победит сильнейший» или «все определит финишный столб».  Скаковые журналисты и обозреватели обсуждают шансы  возможно большего количества лошадей, потому что их главная задача вызвать у публики интерес к игре, закрутить интригу скачки с тем, чтобы заставить публику играть «шире».

Жеребец Сакар

Сакар от Паландера и Стилистики вл. СППХ «Новокавказский», тренер Н.И.Ткаченко

Результаты многих призов  Кубка Коннозаводчиков оказались  неожиданными. Но победителя Супер Дерби  можно было с большой вероятностью предсказать заранее.  Изначально, главной интригой этого приза была третья попытка Виски Лемон Барса выиграть Дерби. Его главными соперниками считались нальчикский дербист Классик Энд Смарт и беспроигрышно скакавший в этом году Метрополь. Он начал сезон на Павловском ипподроме, где выиграл призы Открытия и Большой Летний. Затем продолжил скакать на ЦМИ, и стал победителем приза Анилина, Приза в Честь работников Нефтяной и Газовой промышленности и приза Закрытия. Когда стало известно, что Виски Лемон Барс снят, Метрополь и Классик Энд Смарт стали основными фаворитами, а интрига свелась к вопросу, кто из них победит.

Виски Лемон Барс в Москве

Виски Лемон Барс был записан на Супер Дерби, но снят со старта

У обоих жеребцов было по 5 побед подряд. Но Классик Энд Смарт имел 6 стартов. Его дебютом в этом году было выступление в Большом Летнем призе, где он остался 5-м. Преимуществом Метрополя было то, что он скакал на двух ипподромах и в более сильных компаниях. А карьера его соперника проходила исключительно в Нальчике, и его соперниками были менее известные лошади. Зато он был уже проверен на дистанцию 2400 м, а это очень важно при оценке шансов трехлетней лошади в классических призах. Собственно все остальные участники Супер Дерби, кроме Томми Ли Барса успели получить опыт в скачках на 2400 м. Свайтогор прошел в двух Дерби. В Пятигорске занял 8-е место, в Ростове 3-е. Эриний был победителем Ростовского дерби. А Алгабас  занял в этой скачке 4-е место. Тамплиер был третьим призером Краснодарского дерби, а Сакар имел такой же результат в Пятигорском дерби. После этого он выиграл Кубок Чемпионов, т.е жеребец  дважды успешно прошел дистанцию 2400 м. Причем с положительной динамикой результата.

второй призер супер дерби

Второй призер Супер Дерби Классик Энд Смарт

Метрополь не участвовал во Всероссийском дерби. И это вызвало много вопросов. Казалось, что жеребец с начала сезона планомерно готовится к этой цели. Он участвовал во всех традиционных призах для лошадей трех лет: Открытия, Большом Летнем, Анилина и Закрытия. Пропустил только Дерби. Объяснялось это тем, что жеребец готовился участвовать в более дорогом Призе в Честь работников Нефтяной и Газовой промышленности, и тренер опасался, что трех недель  может не хватить жеребцу для полного восстановления. Всероссийским дербистом стал Людовик, который был вторым за Метрополем в призе Анилина. Поэтому многие считали, что если бы Метрополь участвовал в Дерби, он бы выиграл. В Большом Летнем призе Метрополь опередил краснодарского дербиста Командора Стара, а в призе Открытия – Тамплиера и Томми Ли Барса.

Ьетрополь в призе Открытия

Метрополь(справа) выигрывает приз открытия на Павловском ипподроме                                            фото Н.Будычевой

Однако, соотношение сил лошадей на одной дистанции, может измениться, и, как правило, меняется на другой. К тому же и скаковая форма может измениться с течением времени. И это всем известно, как впрочем, и то, что очень классные лошади могут побеждать в широком диапазоне дистанций, и будучи не в самой лучшей форме.  Высочайший скаковой класс Метрополя не вызывает сомнений, но способность держать дистанцию проверяется только на практике. Т.е. пока не проскачешь, не поймешь. Однако, косвенное свидетельство дистанционных способностей лошади  все-таки есть. Это ее родословная. При оценке шансов лошади, имеющей в карьере 3-5 стартов, на ее происхождение обычно уже не смотрят. Но, если она впервые стартует на 2400 м, пренебрегать таким анализом не стоит.

Производитель к-з Донской

Отец Метрополя Турбо Сторм

Отец Метрополя Турбо Сторм дал много классных потомков. Но среди более 50 его детей только 2 жеребца побеждали в скачках на 2400 м на Ростовском ипподроме. Это дербист 2018 года Арт Штурм и Поединок, выигравший призы Жокей Клуба и города Москвы. Еще 6 потомков Турбо Сторма  стартовали на классическую дистанцию и попадали  на призовые места. Это обстоятельство нельзя было игнорировать при оценке дистанционных способностей Метрополя. Тем более, что в списке участников был Сакар, не только дважды проверенный на способность держать дистанцию, но и происходящий от Паландера, стабильно дающего потомство, успешно скачущее на в классических призах. От него получено уже несколько дербистов и оксисток, а также много победителей других скачек на 2400 м. К тому же и мать Сакара – Стилистика известная гнездовая матка, зарекомендовавшая себя отличным потомством. Достаточно назвать дербиста Селима и Стикта – победителя нескольких дистанционных призов.

Призер Супер Дерби

Третий призер Супер Дерби Томми Ли Барс        фото Н. Будычевой

Учитывая эти нюансы, Сакара следовало считать наиболее опасным соперником Классика Энд Смарта. Так и получилось. Победителем Супер Дерби стал Сакар. Но более яркое впечатление в этом призе произвел Классик Энд Смарт. Он со старта вышел вперед и поехал «на силу». Но Эриний тут же зацепил его, и всю противоположную прямую лошади шли голова в горову, заставляя друг друга выкладываться по-полной. Сакар держался за ними третьим, Метрополь четвертым. При выходе из поворота, Эриний выдохся и начал отпадать назад. Но тут в борьбу включился Сакар и перед самым финишем опередил соперника на шею. Разница резвостей составила 0,2 секунды. Такова была цена победы. Третье место занял Томми Ли Барс. В начале скачки он шел в самом конце компании, занимая предпоследнее место,  в повороте активно двинулся вперед, а  на финишной прямой сделал мощнейший бросок и вышел на третье место. Возможно, он смог бы выиграть, заняв с приема более выгодную позицию. Тамплиер подъехал четвертым, Эриний  занял  пятое место. Если бы он не взял на себя роль пейсмейкера, вероятно был бы ближе.

Призер Супер Дерби 2020

Четвертый призер Супер Дерби Тамплиер фото Н. Будычевой

Метрополь долго держался четвертым, и выглядел вполне свежо. Со стороны казалось, что жокей ждет момента для начала броска. Но когда до финиша осталось метров 400, Метрополь резко замедлил ход. Буквально «встал», как говорят на скаковом сленге. Такое обычно происходит с майлерами и среднедистанционными лошадьми, когда они выступают на классических дистанциях. Лошадь хорошо проходит свои 2000 м и «встает в обрез». Такое резкое изменение темпа свидетельствует о том, что дело не в форме лошади, а именно в ее дистанционных способностях, которые обусловлены генетически.  Не зря существуют градации по дистанционности.  Когда лошадь не в форме, усталость у нее наступает постепенно, и в скачке она теряет темп гораздо медленнее. Таким образом, выступление Метрополя в Супер Дерби наглядно показало, что он типичный сын своего отца – лошадь «до 2000 м». И это нисколько не умаляет его ценности, как класснейшего майлера, достойного звания «майлер года».

Свайтогор участник дерби в ростове и пятигорске

Участник Супер Дерби Свайтогор

Может возникнуть вопрос, а стоило ли записывать жеребца в Супер Дерби, когда ему гораздо легче было выиграть Кубок Майлеров. Если бы Метрополь принадлежал частному владельцу, не планирующему заниматься разведением лошадей, то такая логика была бы совершенно правильной.  Пусть призовые  меньше, зато вероятность победы больше.  Но для крупного конного завода, ведущего серьезную селекционную работу, важно испытать каждую лошадь, чтобы оценить ее генетический потенциал и понять, стоит ли использовать ее в воспроизводстве, и если да, то в каких подборах. При таком подходе к делу, решения об участии или не участии в тех или иных призах часто выглядят не понятными и не логичными для широкого круга любителей скачек. Эйдана О’Брайена часто обвиняют в том, что он «гоняет» своих лошадей, вместо того, чтобы дать им отдохнуть, записывает по 5-6 лошадей в одну скачку, когда выступая в разных, можно больше заработать на призовых и т.п. Но это делается для всесторонней и объективной оценки скакового класса лошадей, без которой невозможно их успешное разведение.  В к-з «Донской» очень высокий уровень племенной работы, поэтому проверить и оценить дистанционные способность одного из лучших сыновей Турбо Сторма, потенциального продолжателя этой линии, было просто необходимо.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Супер Дерби 2020. Закономерный результат”

  1. Hartik:

    Полностью согласен с автором статьи. Ни добавить,ни убавить. Ну с каких пирогов сын Турбо Сторма обязан выиграть Супер Дерби, да еще ни разу не проскакав на 2400 м. Допускаю, что мог он быть не в лучшей форме, все-таки скачет весь сезон и не в слабых компаниях. Но майлер есть майлер. И на милю, думаю он бы и не в форме прошел бы гораздо лучше. Но что сделано, то сделано.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft