Классификация скачек
На первый взгляд все скачки одинаковы. Вот лошади зашли в боксы, дан старт и на ипподромной дорожке начинается соперничество за победу. Кто придет к финишу первым, тот и победитель. Однако, на самом деле скачки отличаются друг от друга по многим признакам. Во-первых, это возраст и пол участвующих лошадей. Бывают скачки в которых могут участвовать как жеребцы, так и кобылы. Но есть и скачки только для кобыл. Скаковые лошади делятся на три возрастные группы: двухлетки, трехлетки и лошади старшего возраста – 4-х лет и старше. Для каждого возраста скачки проводятся отдельно. Двухлетние лошади выступают с трехлетними в единичных случаях. Трехлетние участвуют в скачках с лошадьми старшего возраста достаточно часто.
Второе отличие скачек друг от друга это их дистанции. Они делятся на короткие – спринтерские (1000 – 1400 м), средние (1600 – 2000 м), классические — 2400 м, и длинные — стайерские (2800 – 4000 м). Так же как и спортсмены — легкоатлеты, лошади по-разному проявляют свои способности на различных дистанциях. Соответственно этому они делятся на спринтеров, майлеров (от слова «mile» — миля), классиков и стайеров. Однако, бывают лошади, хорошо скачущие на большом диапазоне дистанций.
Третье отличие это призовые суммы, предназначенные для победителя и призеров. Они зависят от класса скачки, т.е. уровня участвующих в ней лошадей. В мировой практике чистокровного коннозаводства разработана строгая классификация гладких скачек для лошадей чистокровной верховой породы. В разных странах, она имеет свои особенности, но принципы везде одни и те же. Наиболее дорогие и престижные скачки – это традиционные призы. Правда, так называют их только в России. За рубежом принят термин групповые скачки (group races или pattern races).
Само название говорит о том, что эти скачки каждый сезон разыгрываются в одно и то же время, на одном и том же ипподроме и с одними и теми же условиями. Эти призы делятся на три группы. К первой относятся самые ценные и почетные призы. Тут важен не только материальный, но и эмоциональный аспект. Прежде всего, это классические призы: Дерби, ОКС, «Гинеи» и Сент-Леджер в Европе, Кетнакки Дерби, Прикнесс стейкс и Бэльмонт Стейкс в США. Также к скачкам первой группы относятся крупные призы «сравнения» в кторых участвуют лошади трех лет и старшего возраста: Бридерс Кап Классик, Приз Триумфальной Арки и некоторые другие. В азиатских и южноамериканских странах классические призы аналогичны европейским. Ко второй и третьей группе относятся призы с несколько меньшим призовым фондом, но победы в них тоже достаются нелегко и ценятся очень высоко.
Следующая категория скачек в Европе – листовые. Они тоже проходят в строгом соответствии с ежегодным расписанием. Среди них есть недавно учрежденные призы, которые должны набрать определенный рейтинг, чтобы стать традиционными. Уровень участвующих в них лошадей пониже, но иногда и выдающихся скакунов записывают в них для пробы сил в процессе подготовки к более ответственным стартам. Листовыми эти скачки называются потому, что входят в специальный список, утвержденный Жокей клубом страны и международным скаковым комитетом. И в традиционных призах, и в листовых скачках все участники несут одинаковый вес, оговоренный условиями скачки. Вес, который несет лошадь в скачке, это вес жокея вместе с седлом.
Лошадь, стартующая впервые, чаще всего дебютирует в скачке категории мэйден (maiden). Это скачки для лошадей, которые еще ни разу не выиграли. Иногда их устраивают только для лошадей, стартующих впервые. Тогда они называются стартер. Такие скачки проводятся, в основном, для двухлетних лошадей. Не скакавшие или не побеждавшие трехлетки и лошади старшего возраста тоже могут участвовать в скачках категории мэйден, обычно это бывает в самом начале сезона. В данном случае совершенно не важно, сколько раз выступила лошадь на ипподроме 2 или 22. Важно, что она ни разу не выиграла. Скачки мэйден бывают двух видов: «мэйден спешиал вэйт» (maiden special weight) и «мэйден клэйминг» (maiden claiming). В первом случае все участники несут одинаковый вес, за исключением скидок на возраст (если в скачке участвуют лошади разных возрастов), для кобыл и для начинающих жокеев. Во всех этих случаях лошади несут меньший вес. Эта скидка для всех участников с какой-либо одной льготой одинакова, и обычно равняется двум килограммам.
Скачки «клэйминг» это скачки лошадей предназначенных для продажи. В одной скачке участвуют лошади, продающиеся по одной цене. Для не побеждавших лошадей тоже устраивают такие скачки, они и называются мэйден клэйминг. Понятно, что скачки бывают зрелищны и интересны для игры тогда, когда в них участвуют лошади, с приблизительно равными способностями. Они и продаются по одной цене. Поэтому в такие скачки записывают лошадей одного уровня.
Но подобрать равноценную компанию бывает трудно, поэтому в мировой практике проведения скачек существует такое понятие, как гандикапирование. То есть уравнивание шансов лошадей посредством назначения им разного веса для участия в одной скачке. Этим занимается специальная комиссия экспертов по оценке скакового класса лошадей. Чем лучше скаковая карьера лошади, тем больший вес она несёт. Скачки с такими условиями называются гандикапами. Но могут быть и другие ограничения для участия в скачках. Скачки с условиями называются элауэнс. Условие может быть например такое: выигравшие только одну скачку или не побеждавшие в трех последних выступлениях. В скачках элауэнс, обычно участвуют лошади, выигравшие скачку мэйден, но еще не готовые для участия в листовых скачках и традиционных призах.
Такая классификация скачек принята за рубежом, поэтому и названия категорий скачек у этой системе английские. В России скачки высшей категории называются традиционными призами. Они тоже делятся на три группы. Следующая по значимости категория скачек называется ограничительными призами. Они представляют собой аналог скачек категории элоянс, т.к. для записи в них имеются различные условия, например: скачка для лошадей, рожденных в России и т.п. Но престижность российских ограничительных призов гораздо выше, чем у зарубежный элоянс. Победы в них так же почетны, как в листовых скачках за рубежом. А призовые суммы могут быть даже выше, чем у некоторых традиционных призов. Дело в том, что многие ограничительные призы разыгрываются по инициативе спонсоров, за счет которых формируется призовой фонд. Но периодичность розыгрыша этих скачек может варьировать очень значительно и правила испытаний не предусматривают ее, предоставляя этот вопрос на усмотрение спонсора. В этом и состоит основное отличие наших ограничительных призов от листовых скачек на западе.
Раньше, в советские времена классификация скачек в нашей стране была иной. Традиционные призы различались по стоимости, но на группы не подразделялись. А групповыми назывались обычные рядовые скачки. Лошади начинали свою карьеру в самой низшей группе – четвертой. Выиграв в ней, переходили в третью группу и так далее. Над этой категорией скачек были скачки «вне групп» туда попадали лошади, успешно прошедшие по иерархии групповых скачек. Помимо традиционных, были еще именные призы, разыгрываемые в честь каких-либо событий или людей. Такая система многим казалась более простой, понятной, а главное, позволяющей составлять более ровные компании в скачках. Собственно для этого скачки и классифицируют. Однако, в настоящее время все страны, серьезно занимающиеся разведением и испытаниями скаковых лошадей, интегрируются в мировую систему. Поэтому, классификация скачек в них должна соответствовать международным стандартам.