Скачки В честь 20-летнего юбилея конного завода «Донской». Как это было

Legard

Победитель Приза Фрагранта Легард                     фото А.Рыбкина

Этот скаковой день ждали с предвкушением удовольствия увидеть лучших лошадей России и понаблюдать за их борьбой на скаковой дорожке Центрального Московского ипподрома. К сожалению, не все заявленные участники смогли выйти на старт. С восьми призов в общей сложности были сняты 10 лошадей. Но скачки все равно получились очень зрелищными и интересными. После такого грандиозного события, каким был этот скаковой митинг, возникло много вопросов, которые просто необходимо обсудить. Но сначала хочется вспомнить каждую скачку.

Кобыла Миднайт Эрроу

Победительница Приза в честь Наргиз (реки Волги) Миднайт Эрроу        фото А.Рыбкина

В Призе в честь Наргиз (реки Волги) главной фавориткой была Миднайт Эрроу (Нот Тиз Тайм – Йей Гоу Ми), она и выиграла практически с места до места, без борьбы с Увитой, которая заняла второе место. Это третья победа Миднайт Эрроу при трех стартах. Ранее она выиграла традиционные призы: Пробный и реки Кубани. Кобыла принадлежит М.М.О. Исмаилову, тренер О.П.Полушкина, жокей Д.Т.Авидзба. Резвость победительницы: 1.26,3. Порядок прихода лошадей: Миднайт Эрроу, Увита, Раннинг Энджел, Электра,  Меркури Барс, Твин Кэнди, Гальваника, Поло Джой, Тифия Роял.

Боевой Крит на оркентере

Победитель Приза в честь Леди Лексингтон Боевой Крит                     фото А.Рыбкина

Приз в честь Леди Лексингтон разыгрывался на 1200 м для лошадей 3-х лет и старше и имел статус именного. В нем стартовал пятилетний Оркрист. Он по праву считается сильнейшим спринтером России. При 18 стартах, у него 9 побед, и логично было ожидать, что жеребец выиграет и эту скачку.   Оркрист сделал для этого все, что мог. Но в итоге его обошел Боевой Крит (Джимми Крид – Бёрд Стрит). Оба жеребца хорошо приняли старт и шли в лидирующей группе. Потом Оркрист вышел вперед, но на финишной прямой соперник обошел его. Боевому Криту 3 года, он принадлежит конному заводу «Донской», тренер Л.Д.Гуткина, жокей Ст. Г. Николкин. Это была первая победа хозяйства юбиляра, и первая победа гастролера на данном митинге. Резвость  победителя: 1.11,6. Порядок прихода лошадей: Боевой Крит, Оркрист, Скай Барбаро, Оазис Принц, Реактивный Ван, Фемистокл, Дезерт Тайгрес, Кентакки Форс, Дейнерис Таргариен, Темпл Мастер.

Серебряный Дождь -жеребец производитель

Жеребец Серебряный Дождь — производитель в к-з «Донской»

Приз в честь «Серебряного Дождя» ожидался как дуэль лучшего майлера 2021 года Метрополя и рекордистки Лораны Барс. При этом, шансы жеребца большинство специалистов оценивало выше. Но к сожалению, Метрополь плохо перенес дорогу и был снят с этой скачки. Таким образом, Лорана Барс автоматически стала единственной фавориткой. Но в итоге, она проиграла Ювелиру, который со старта вышел в лидеры, и удержал эту позицию до финиша. Был момент, когда Лорана Барс обошла его, но жеребец быстро вернул себе первенство. Всю дистанцию, он шел по бровке. Лорана Барс атаковала Ювелира с поля, и почти достала его на финише, но в итоге заняла второе место.

жеребец Ювелир

Победитель Приза в честь Серебряного Дождя Ювелир                     фото А.Рыбкина

Высказывалось мнение, что на результат скачки повлияло лишнее расстояние, которое пришлось преодолеть кобыле. Однако, жокеи, дававшие интервью, говорили, что полевая сторона дорожки легче. Но как бы там ни было, отсутствие Метрополя не помогло Лоране Барс выиграть. Ювелир (Вэй Ту Даймондс –Ютландия) рожден в к-з «Восход», которому и принадлежит. Тренер И.Г.Петрий,  жокей У.Р.Кожомжаров. Резвость победителя: 1.40,2. Порядок прихода лошадей: Ювелир, Лорана Барс, Элегант Барс, Вергилий, Автор, Радомир.

Жеребец Силк Стори

Победитель Приза конного завода «Донской» (Столичный приз Анилина) Силк Стори

В Призе конного завода «Донской» (Столичный приз Анилина) на старт вышли все 10 участников, записанные в программе. И сильнейшим из них оказался Силк Стори (Калифорния Хром – Карен’с Силк). Он выиграл с места до места, а вторым финишировал его соконюшенник Космик Фронт. Это был двойной успех к-з «Волгоградский». Если судить о скаковом классе участников приза Анилина по их карьерам, то Карандаша, Антэка и Челенджера Барса можно считать не менее классными, чем Силк Стори. Но в этот раз волгоградские жеребцы находились в лучшей форме. Тренер Силк Стори и Космик Фронта Ш.А.Хатков. Скакал на победителе жокей А.В.Иванской. Резвость победителя: 2.05,2. Порядок прихода лошадей: Силк Стори, Космик Фронт, Антэк, Челленджер Барс, Ламан Леча, Шулер, Карандаш, Матвей Платов, Тешуб, Ту Эверест.

Кобыла Эзотерика

Победительница Приза в честь Летней Ночи (Всероссийский ОКС) Эзотерика

Приз В честь Летней Ночи (Всероссийский ОКС) по сути стал дуэлью между Сподвижницей и Эзотерикой. По ходу скачки было видно, что обе они находятся в идеальной форме, так что это было сравнение скакового класса лучших трехлетних кобыл ЦМИ и Краснодарского края. Ни недавняя транспортировка, ни незнакомая дорожка Московского ипподрома, не помешали Сподвижнице продемонстрировать свои блестящие скаковые способности. Она со старта пошла вперед и оторвалась от всех соперниц на расстояние, которое казалось недосягаемым. Однако, Эзотерика оказалась еще сильнее. Она постепенно сокращала отрыв, перед финишем вышла вперед и стала победительницей. Было бы очень интересно посмотреть на Пинк Эйр в этой скачке. Смогла бы она на равных соперничать с этими   кобылами, и каков был бы тогда результат скачки, мы уже не узнаем. К сожалению, Пинк Эйр травмировалась при транспортировке и была снята.

 Видео Приза в честь Летней Ночи

В любой победе есть немалая заслуга жокея. Это непреложная истина, о которой знают все конники. Но мастерство, проявленное А.В.Иванским на Эзотерике, хочется отметить особо. В этом сезоне Сподвижница казалась непобедимой, и она великолепно выступила во Всероссийском ОКСе, но знание лошади, чувство пейса, самообладание и точный расчет, при преследовании  ушедшей в отрыв соперницы, были весомым вкладом в эту великолепную победу. Эзотерика (Экселебрейшен Трес Форте) принадлежит ИП В.П.Бухтояров, тренерует ее М.У.Кантакузин. Резвость победительницы: 2.34,9. Порядок прихода лошадей: Эзотерика, Сподвижница, Персефея Барс, Пэл Плэй, Сударушка, Смарт Спирит, Аквамарин Блю.

Жеребец Ледженд Барс

Победитель Приза в честь 20-летия конного завода «Донской» Ледженд Барс                                                  фото А.Рыбкина

В Призе в честь 20-летия конного завода «Донской» собралась сильная компания лучших двухлетних жеребцов с разных ипподромов. Среди них три непобежденных с двумя победами. Ледженд Барс выиграл именной и ограничительный призы на Павловском ипподроме. Бармалей – победитель Пробного и Летнего призов на ЦМИ и Фантаст, выигравший Пробный и Летний призы в ст. Павловской. Жаль, что победитель Летнего приза в Нальчике Батистута получил травму при погрузке, и его даже не привезли на ЦМИ. Но и без него у этих трех фаворитов были достаточно сильные соперники. Улет, Конард Лорд Барс, Фалькон Барс, Евр и Хард Лан. Но скачку разыграли три фаворита.

Бармалей и Денис Сухановв

Бармалей и жокей Денис Суханов после финиша. Многие конники считают, что второе место самое обидное, хотя на самом деле, любое призовое место всегда почетно.                  фото  А.Рыбкина      

Ледженд Барс выиграл, Бармалей финишировал вторым, Фантаст третьим. Возможно, на такое распределение мест повлияли стартовые номера этих жеребцов. Ледженд Барсу повезло больше всех, ему достался первый номер, Бармалей принимал из 6-го бокса, Фантаст из 9-го. При старте на 1400 м это имеет большое значение, поскольку он происходит в повороте. Ледженд Барс ( Лемон Найт Барс – Пале Версай) принадлежит КФХ Барсук Т.Л. Тренер Станислав Круглыхин, который и выступал на нем в этой скачке. Резвость победителя: 1.27,3. Порядок прихода лошадей: Ледженд Барс, Бармалей, Фантаст, Хард Лан, Улёт, Конард Лорд Барс, Фалькон Барс, Евр.

Жеребец Легард

Победитель Приза Фрагранта Легард на проводке перед стартом     фото А.Рыбкина

Приз Фрагранта считался главной скачкой дня благодаря двенадцатимиллионному призовому фонду. Фаворитом был Легард (Фрагрант – Леди Голливуд), беспроигрышно скакавший в этом сезоне. У него было три победы на Павловском, Краснодарском и Ростовском ипподроме. 23 июля к ним прибавилась и победа на ЦМИ в Призе Фрагранта. Символично, что Легард выиграл приз в честь своего отца Фрагранта, на которого он очень похож. Жеребец принадлежит к-з «Донской», тренер Л.Д.Гуткина. Как известно, состав участников Приза Фрагранта был сформирован по приглашению, и высказывались мнения, что в целом компания недостаточно сильная. Но с этим можно поспорить. Во первых, большинство участников никогда не встречались ранее, и оценить их потенциал относительно друг друга сложно.

Легард и Мр. Каппушев

Легард и жокей Мырзабек Каппушев перед стартом                             фото А.Рыбкина

А во-вторых, Легард находился в положении гастролера и соперничал с лошадьми старшего возраста, которые физически сильнее трехлетнего жеребца и имеют больший опыт в скачках. К тому же, он выиграл с огромным преимуществом, что позволяет допустить его победу и с более сильными соперниками. Резвость победителя: 2.06,3. Порядок прихода лошадей: Легард, Фикс Даки, Кинг Пауэр, Гордана, Легендарный Маршал, Золотоискатель, Сильвер Принц, Инцитат, Крэйзи Саммер, Анчар, Леди Мансура, Гольфстрим Ван.

жеребец Биг Брайт

Победитель Приза в честь Центуриона (приз Жокей Клуба) Биг Брайт пересекает линию финиша         фото А.Рыбкина

В Призе в честь Центуриона (призе Жокей Клуба) был записан Биг Брайт (Терс – Бунгур Ривер). Он не нуждается в особом представлении. Это лучший жеребец старшего возраста в России. Достаточно сказать, что он имеет 16 побед при 21 старте. И большинство из них одержаны в крупных традиционных призах. Самым сильным соперником фаворита считали Томми Ли Барса. В прошлом году он встречался с Биг Брайтом в Москве в призе Элиты. Тогда выиграл Людовик, Биг Брайт занял второе место, Томми Ли Барс четвертое. И вот эти три жеребца снова сошлись на московской дорожке.  Но претендовать на победу и призовые места могли и другие участники скачки. Лафайед Про уверенно повел со старта и отлично смотрелся по ходу скачки, но Биг Брайт и Томми Ли Барс опередили его на финишной прямой. Таким образом, Биг Брайт в очередной раз доказал свое превосходство. Он принадлежит ИП В.П.Бухтояров, тренер М.У.Кантакузин, жокей А.В.Иванской. Резвость победителя: 2.32,3. Пордок прихода лошадей: Биг Брайт, Томми Ли Барс, Лафайет Про, Прауд Мэйкер, Людовик, Сувенир, Бернардино Чарм, Генерал Пэлас, Хит Дженерэйтор, Пионер Гёл.

Производитель к-з Донской жеребец Центурион

Жеребец Центурион на проводке перед трибуной

Результаты скачек такого уровня можно и нужно анализировать в самых разных аспектах, что и будет сделано в последующих публикациях на этом сайте. Само проведение подобных мероприятий тоже требует всестороннего обсуждения. Пока хочется лишь отметить, что праздник в честь юбилея конного завода «Донской»  прошел на хорошем уровне. Без лишнего пафоса, но очень достойно. Приятно было увидеть Центуриона и Серебряного Бора в отличной форме и добром здравии, которых демонстрировали публике перед скачками, которые были им посвящены. Также интересно было посмотреть и на сына Анилина, полученного от искусственного осеменения и живущего в к-з «Донской». Все эти лошади были почетными гостями на юбилее хозяйства, в котором они родились. Они вполне заслужили это, а их присутствие украсило праздник.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft