Российские Дербисты 2021

Stil

Победитель Пятигорского Дерби 2021 Стиль

В Дерби всегда участвуют лучшие трехлетние лошади, значит, по идее,  дербисты это лучшие из лучших. Всегда ли это соответствует истине? В России Дерби разыгрывается на каждом ипподроме. И их число постепенно растет. В этом году скаковое дерби разыграно на ЦМИ, Красонодарском, Ростовском, Пятигорском, Нальчикском, Казанском, Павловском, Грозненском, Элистинском и Уфимском ипподроме «Акбузат». В итоге, мы имеем 10 дербистов 2021. Сравним их между собой по объективным показателям: количеству стартов, побед, призовых мест и результатам выступлений в традиционных призах в сезоне 2021.

Lord Burbon

Всероссийский Дербист Лорд Бурбон

Всероссийский Дербист Лорд Бурбон (Нот Бурбон – Йес Шиз Э Леди), рожд. в США, вл. Первый Скаковой Синдикат, тренер М.У.Кантакузин. В этом году у жеребца было 5 стартов: 2 победы, 2 вторых места и одно неудачное выступление. Скакал он только на ЦМИ. Дважды был вторым в именных призах на 1600 и 2000 м, выиграл приз Анилина и Дерби. В призе Центрального Московского ипподрома он финишировал 7-м из-за травмы копыта, полученной в ходе скачки.

Пятигорский Дербист Стиль (Стикт – Саксония), рожд. в России, вл. Ставропольский к-з, тренер Н.И.Ткаченко. В текущем сезоне Стиль имел 5 стартов: 3 победы, 1 второе и 1 четвертое место. Выиграл ограничительный приз на 1800 м, приз Афинс Вуда и Дерби, в призе Анилина занял второе место, в Кубке Чемпионов – 4-е. Жеребец скакал только в Пятигорске.

Ростовский Дербист Сафари Кэт (Сан Франциско – Френч Кэт), рожд. в России, вл. Д.Х.Агухава, тренер О.С.Самохина. Жеребец скакал в этом году на Краснодарском, Ростовском и Павловском ипподромах. При 5 стартах, у него 3 победы, 1 третье и 1 пятое места. Жеребец выиграл в этом сезоне квалификационную скачку, приз Анилина и Дерби, в призе Суздаля был третьим, в Павловском Дерби финишировал пятым.

Fast Boy

Краснодарский Дербист Фаст Бой

Краснодарский Дербист Фаст Бой (Лемон Дроп Кид – Соверейн Крайсис), рожд. в США, вл. Краснокутский КФХ, тренер Казбек Хамизов. В этом году у жеребца было 4 старта: 2 победы, 1 третье и 1 четвертое места. Он дважды проскакал на Павловском ипподроме. Выиграл Спринтерский приз, а в Большом Летнем занял 4-е место, в Краснодаре был третьим в именном призе и выиграл Дерби. После этого ни разу не стартовал. В Краснодарском Дерби жеребец финишировал в одну резвость с фаворитом Голден Клинком, но был на короткую голову впереди.

Казанский Дербист Плэй Краун (Дориан Краун – Плэй Скул) рожд. в России, вл. АНО КСК «Ахмат», тренер Саид Шаптукаев. В 2021 году Плэй Краун стартовал 6 рез в Казани и Грозном. У него 2 победы, 3 третьих и 1 пятое место. Он выиграл ограничительный приз на 1800 м и Дерби, был третьим в приза Ак Барса, Кубке Казанского Кремля и Призе Президента Татарстана, на открытии нового Грозненского ипподрома занял 5-е место в именном призе.

Победитель Дерби в Нальчике

Нальчикский Дербист Доминик Стар   фото из личного архива Ольги Полушкиной

Нальчикский Дербист Доминик Стар (Мидшипмэн – Доминика) рожд. в США, вл. А.В.Улубаев, тренер Е.А.Степанова. В этом году Доминик Стар имел 3 старта: 1 победу и 2 вторых места. Все три раза проскакал в Нальчике. Выиграл Дерби и занял вторые места в призе Анилина и Кубке Эльбруса.

Грозненский Дербист Шадид (Перегрин Фэлкон – Шоу Блюз) рожд. в России, вл. АНО КСК «Ахмат», тренер О.М. Сугаипов. Жеребец скакал в Чеченской республике на трех ипподромах: в Гудермесе, Грозненском 779 и Грозненском имени С.-Х.С.Закаева. Имел 5 стартов: 3 победы, 1 второе и 1 третье место. В Гудермесе был вторым в призе Открытия, в Грозном 779 выиграл одноименный приз, а также приз Анилина и Дерби. На новом Грозненском ипподроме занял третье место в именном призе на 2000 м.

Azart Bars

Павловский Дербист Азарт Барс

Павловский Дербист Азарт Барс (Эргияс – Абрианна)рожд. В России, вл. С.В.Мозуляка, тренер К.Н.Насибулин. Азарт Барс выступал на Павловском и Краснодарском ипподромах. В этом году имел 6 стартов: 3 победы,  1 второе, 1 третье место и 1 четвертое место. Начал скакать в ограничительных призах, где занимал 2-е, 3-е и 4-е места. В Краснодаре выиграл Малое Дерби и приз В честь Конарда Лорда. На Павловском ипподроме выиграл Дерби.

Элистинская Дербистка История (Стронг Блоу – Игристая) рожд. в России, вл.КФХ «Уралан», тренер А.А.Бишенов. История выиграла на Элистинском ипподроме ОКС и Дерби, в призе Аналогичой заняла второе место. Но в Павловском ОКСе выступила неудачно – финишировала восьмой.

Уфимский Дербист Акбузат Стар (Шанхай Бобби – Сейнтлайк), рожд. В США, вл. Рафаил Мавлиев, тренер Тимур Гафаров. Скакал в Уфе на ипподроме «Акбузат» и в Казани. Имел 6 стартов: 1 победу, 5 вторых мест и одно неудачное выступление. Выиграл Дерби на ипподроме «Акбузат», в Казани занял вторые места в Дерби, Большом Летнем призе, призе «Золотая Миля», призе «Анилина», в призе Президента Татарстана занял 8-е место.

Оксистка 2021

Победительница Всероссийского Окса Пионер Гёл

Были ли эти жеребцы лучшими трехлетними лошадьми на тех ипподромах, где они выступали. Лорд Бурбон был однозначным лидером на ЦМИ среди трехлетних жеребцов.  Но Всероссийская Оксистка Пионер Гёл имела 3 победы при 4-х стартах и могла поспорить с ним за первенство в группе трехлетних лошадей. Очень жаль, что их очная встреча а Призе Центрального Московского ипподрома практически сорвалась из-за того, что Лорд Бурбон практически выбыл из борьбы за победу в этой скачке из-за травмы. Как относиться к таким результатам? Вопрос дискуссионный. С одной стороны, понятно, что травмированная по скачке лошадь не может выступить в полную силу. Тогда можно и вообще не засчитывать ей этот старт. Но, правомерно и иное мнение. Как говорится, «из песни слова не выкинешь». Существуют официальные документы, в том числе и карточка испытаний. А оправдание неудаче всегда можно, при желании, найти.

Жеребец Автор

Победитель Кубка Чемпионов в Пятигорске Автор

Стиля можно признать лучшим трехлетним жеребцом Пятигорского ипподрома. Но у него был сильный соперник Даромир. У него две победы, при пяти стартах, но зато он ни разу не был дальше второго места, и он дважды опередил Стиля: в призе Анилина и Кубке Чемпионов. Сафари Кэт был лучшим жеребцом 3-х лет на Ростовском ипподроме. Акбузат Стар только раз проскакал на Уфимском ипподроме. За одну победу в Дерби его нельзя признать лучшим на ипподроме «Акбузат». Там выступали 2 сильные кобылы: Анхен и Агидель Стар. У них по 2 победы и хорошие общие результаты, и эти лошади имеют больше оснований считаться лучшими трехлетками ипподрома «Акбузат». История, конечно же, заслужила титул чемпионки Элистинского ипподрома. Но каковы ее реальный скаковой класс? Она неудачно прошла в Павловском ОКСе потому что это были ее первые гастроли, и непривычная обстановка не позволила ей выступить в полную силу, или уровень соперниц был намного выше? История записана на Супер Окс в Краснодаре. И его результаты  дадут ответ на этот вопрос.

Победитель Малого Дерби

Участник Супер Дерби Марк Аврелий. Победитель Малого Дерби на ЦМИ

На Казанском ипподроме Акбузат Стар не имел ни одной победы, но в призе Анилина финишировал впереди Казанского Дербиста Плэй Крауна. Правда их обоих опередил Американ Кид, который и стал победителем. Этот жеребец выиграл в Казани и Большой Летний приз. Но в Дерби остался третьим. А буквально через неделю стал вторым призером Всероссийского Дерби. Американ Кид дважды выступил в Чечне. Всего у него 6 стартов, 2 победы, 2 вторых и 2 третьих места. Итоговые результаты сезона, у него лучше, чем у Плэй Крауна, правда Американ Кид выступал на нескольких ипподромах.  Но поскольку постоянно он базировался в Казани , то его можно считать лучшим трехлетним жеребцом этого ипподрома. Шадид однозначно стал лучшим в Чеченской Республике.

второй призер Краснодарского Дерби

Участник Супер Дерби Голден Клинк

На Павловском ипподроме не было постоянного сезона. На нем выступали лошади, скакавшие и на Краснодарском ипподроме. Поэтому будет правильнее сравнивать Азарта Барса и Фаст Боя с лошадьми, выступавшими на обоих ипподромах. У Азарта Барса три победы, у Фаст Боя – две. Но если говорить о лучшем трехлетнем жеребце Краснодарского края, следует в первую очередь назвать Автора. У него 5 побед при семи стартах. Он скакал на Краснодарском и Павловском ипподромах, а также в Грозном и Пятигорске. Там он выиграл Кубок Чемпионов, оставив в побитом поле Стиля и Даромира. Конечно, дело еще и в выборе главного критерия оценки. Научно доказано, что  количество побед  является более надежным показателем скакового класса лошади, чем статус выигранного приза. На это и нужно ориентироваться прежде всего. Однако, понятно, что чем больше стартов, тем больше вероятности одержать победу. Поэтому важно учитывать и соотношение количества стартов и количества побед.

Эртэн в Нальчике

Эртен

У Доминика Стара одна победа при трех стартах. Второе место в Нальчикском Дерби занял Эртен. У него 6 стартов и 2 победы. Он выиграл в Нальчике Приз Победы и Большой Летний. В Дерби и призе Буденного занял вторые места. В Краснодарском Дерби выступил неудачно. Но его результаты в Нальчике можно сравнивать с карьерой Доминика Стара. И это как раз тот случай, когда следует принять во внимание статус выигранных призов. А значит, признать Доминика Стара лучшим трехлетним жеребцом Нальчикского ипподрома.

Лучший жеребец Казани

Американ Кид

Как видно, в большинстве случаев дербисты сезона 2021 оказались лучшими и по совокупному результату в сезоне. Поэтому, титул чемпиона, скорее всего,  получит кто-то из них. Доминик Стар, Акбузат Стар, Стиль и Лорд Бурбон встретятся 17 октября в Супер Дерби. Если победит Стиль, он будет иметь 4 победы, в том числе в двух Дерби, что вполне достаточно, чтобы считаться лучшим трехлетним жеребцом сезона. Если выиграет Лорд Бурбон, то он тоже сможет претендовать на чемпионское звание, как впрочем и Доминик Стар. Тут все будет зависеть от решения жюри. Для остальных участников Супер Дерби победа не станет пропуском на верхнюю ступень пьедестала. Автор и Сувенир записаны на приз Закрытия. И в случае победы, оба они должны будут войти в список соискателей чемпионского звания, несмотря на отсутствие побед в Дерби. Сафари Кэт, в случае его победы в призе Императрицы Екатерины II, так же сможет рассматриваться в числе претендентов. Из вышеизложенного следует, что сравнивать лошадей, скакавших на разных ипподромах, сложно. И объективно  выбрать лучшую лошадь можно только при условии их непосредственного сравнения в скачках в одинаковых условиях на протяжении всего сезона.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft