ОКС и Дерби в Эпсоме. Почему проигрывают фавориты

Дербист 2024

Победитель Эпсомского Дерби 2024 Сити Оф Трой

Розыгрыш ОКСа в Эпсоме продолжил череду неудачных выступлений фаворитов, которая началась с розыгрыша «Гиней». Почему же проигрывают фавориты? Собственно говоря, выступления Сити Оф Троя и Фоллен Ангел в Ньюмаркете 4-го и 5-го мая это даже не проигрыши, а провалы, они даже не участвовали в финишной борьбе. Так же бесцветно прошла в Оксе его главная фаворитка Иланг Иланг. Она с приема шла в группе замыкающих, и когда попыталась продвинуться вперед, то не смогла сделать мощный бросок и заняла лишь шестое место.  А победительницей стала Эзелия.  Перед финишем, между ней и Данс Сиквенс завязалась серьезная борьба, в которой и решилась судьба первого и второго места. Обе кобылы дочери Дубави. Прекрасный дубль для производителя лишний раз подтвердил его высокую племенную ценность.

Оскистка 2024

Победительница Эпсомского окса Эзелия

Результат первых двух кобыл особой неожиданностью не был, а вот третьим призером стала главный аутсайдер ОКСа Уор Чаймис. Не зря ее команда надеялась на успех.  Два следующих призовых места заняли Ю Гот Ту Ми и Корт Ю Лукинг. На полкорпуса сзади была Иланг Иланг. Оценивая ее результат, правильнее будет обсуждать,  не почему она проиграла, а почему  ее считали безоговорочной фавориткой на ОКС. В прошлом году кобыла показывала нестабильные результаты, в «1000 Гиней» была лишь пятой. Ни разу не скакала на дистанции длиннее мили, в то время, как большинство кобыл, записанных на ОКС, такой опыт имели. На каком основании можно было рассчитывать на ее победу? По сути, ее единственное достижение это победа в Филлис Майл в прошлом сезоне. Достаточно ли этого, чтобы быть фавориткой в ОКСе?

 Ее постоянный жокей Райан Мор не был уверен, хватит ли ей стамины для скачки на 2400 м. Но проблема, видимо, была не в этом. Кобыла всю дистанцию шла одним пейсом, и не продемонстрировала ни стартовой скорости, ни финишного броска. Возможно, рельеф и состояние дорожки не способствовали ее успеху. А возможно ее шансы изначально были преувеличены. Букмекерам выгодно, когда в скачке есть один главный фаворит, который в итоге проигрывает. А когда компания подбирается более ровная, его стараются создать искусственно. Но лучше других, причины неудач своих лошадей знает тренер и жокей. И даже им иногда нужно время, чтобы разобраться в этом вопросе.

Жокей Райан Морр

Жокей Райан Мор после выступления в ОКСе на Иланг Иланг

После бесславного выступления Сити Оф Троя в призе «2000 Гиней» Эйдан О’Брайен решил, что жеребец будет участвовать в Дерби. И он был главным фаворитом. Многих это удивило, потому что после его первого старта в этом сезоне, создалось впечатление, что дистанция 1600 м слишком велика для него. Все, кто видел эту скачку, помнят, что Сити Оф Трой с большим желанием и достаточно легко шел впереди, но за 300 м до финиша резко сбавил ход и отпал назад, сумев занять лишь 9-е место. Как же после этого он сможет пройти 2400 м в сильной компании? Но Сити Оф Трой смог!  Он выиграл Дерби, и ему не помешала нештатная ситуация, возникшая по ходу скачки. Один из участников, по кличке Вояж, споткнулся на старте, потерял жокея и продолжил бежать дальше вместе с другими лошадьми. Вскоре он оказался перед лидерами, мешая им двигаться вперед с нужной скоростью. Лос Анжелес и Амбиенте Френдли постоянно упирались в его хвост. Но Сити Оф Трою в этом смысле повезло. Он шел по бровке и избежал помех со стороны Вояжа.

Это было десятое Дерби Эйдана О’Брайена. После победы, давая интервью, он сказал, что считает Сити Оф Троя самым лучшим из всех его дербистов и возлагает большие надежды на его следующие выступления. Планируется, что жеребец будет участвовать в призе Ст. Джеймс Палас, Ирландском Дерби, Эклипс Стейкс, Чемпион Стейкс (Ирл.) и призе Триумфальной арки. А о неудачном выступлении Сити Оф Троя в «2000 Гиней» О’Брайен сказал буквально следующее: «Я допустил ошибку при подготовке к этому старту, и я это знаю. Тогда жеребец был слишком свеж,  и это помешало ему. Сити Оф Трой очень честная и отдатливая лошадь. Он с огромным желанием ринулся вперед со старта, и не рассчитал свои силы. Сити Оф Трой еще не повзрослел окончательно и не имел необходимого опыта в скачках. Мы поработали над этим, и теперь, думаю, такого с ним больше не случится.

Тренер и жокей после победы в Дерби

Эйдан О’Брайен и Райан Мор

Неудачу Иланг Иланг прославленный тренер пока никак не прокомментировал. Возможно, ему нужно время, чтобы осмыслить ее. Но Райан Мор высказал свое мнение по этому поводу: «Я уверен, что в дальнейшем она будет выступать лучше. Скачка «1000 Гиней» была для нее достаточно тяжелой. Возможно, кобыла еще полностью не восстановилась после нее.» Как видно, даже самая классная лошадь может проиграть. И очень важно понять, почему это произошло. По впечатлению со стороны может создаться и совершенно неправильное мнение. Поэтому, никогда не нужно делать поспешных выводов, и обязательно пытаться узнать, что думают об этом тренер и жокей. Однако, надо понимать, что и они не всегда могут и хотят полностью раскрывать карты. Дальнейшие выступления Сити Оф Троя и Иланг Иланг покажут, насколько справедливыми были слова Эйдана О’Брайена об их неудачах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft