Понятие «жизненный опыт» применим не только к отдельным людям, но и к их сообществам, образовавшимся по национальному, социальному, профессиональному, имущественному или любому другому признаку. В советские годы частных владельцев скаковых лошадей не было, они появились в 1991 году. Условия, в которых развивалось отечественное коневодство и коннозаводство до революции, не сравнимы с современными. Поэтому говорить о преемственности традиций не имеет смысла. Таким образом, следует признать, что сообщество российских коневладельцев очень молодое, а следовательно, и не слишком опытное. В этом корень многих проблем развития отрасли, которые предстоит преодолеть тем, кто заинтересован в том, чтобы скачки в нашей стране продолжали существовать и с каждым годом становились более многочисленными, зрелищными, популярными, а главное проводились цивилизованно, в полном соответствии с международной практикой.
В 2012 году в журнале «Коневодитель» была опубликована небольшая заметка, очень точно характеризующая ситуацию в современном отечественном коневодстве. За 4 с половиной года эта публикация не только не утратила своей актуальности, но и стала более острой. Поэтому, имеет смысл привести ее полностью:
Наследие дня сегодняшнего
Прошлый, 2011 год стал годом юбилейным: исполнилось 20 лет с момента отмены в нашей стране неестественного запрета на наличие лошадей у населения. Знаковая для всего постсоветского конного дела дата, к сожалению, осталась абсолютно незаметной, но не стала менее актуальной.
Увы, она не была ни освещена на тв, ни озвучена на соответствующих конных выставках, не было сказано о ней и в тематических печатных изданиях. Между тем, значимость этой даты заставляет осмыслить день сегодняшний, сделать первые плолноценные выводы о прошедшем времени. С осознания начинаются любые подвижки – впрочем, как и прогнозы на будущее. В настоящем даже особо острые вопросы конного дела и ошибки не привлекают заслуженного внимания. Несмотря на всеобщий низкий уровень постановки дела об этом как-то не говорят. В конных изданиях не найти тем, посвященных живой картине настоящего, упоминаний о проблемах и трудностях, которые имеют центральное значение для деятельности. На наших конных выставках, даже с приставкой «всероссийская», также не встретишь простейшего анализа механизмов деятельности, причин низкого уровня и упадка. Все это в большинстве замалчивается, а при нежелательности темы и вовсе отрицается.
Получается двойственная картина: действительность заменяется безликой абстракцией благополучия, а реальность катится в пропасть. Печальный фон эпохи: мы деградируем под свои же аплодисменты, разговаривая про будущие блага. Это происходит более от глупости масс, в этом заключается сила любого хаоса. Анализ настоящего положения, выявление ошибок, видение отдельных деталей и всей картины позволяет спрогнозировать многие сценарии, а также положительно влиять на них.
Изучая нынешнюю ситуацию во всем ее разнообразии, можно выявить ряд тем, относящихся к конной культуре, подготовке, содержанию, деятельности учебных заведений и т.д. И анализ хотя бы части из них, безусловно, в большей мере позволит осмыслить прошедший 20-летний период.
Валера Шабля
Журнал «Коневодитель» №6 ноябрь – декабрь 2012 года
В настоящее время отечественному коневладению уже 25 лет. Но проблемы остались прежними, а призыв автора до сих пор не услышан. Поэтому, имеет смысл повторить его и пригласить к обсуждению всех, кого волнует затронутая тема. Хотелось бы услышать мнения любителей и профессионалов о том, какие проблемы в современном чистокровном коннозаводстве они считают главными. Что тормозит развитие скаковой индустрии в России, и каковы реальные пути преодоления этих сложностей.
Острота вопроса, заточена до слома. Но проблема не будет решена. Сегодняшняя Россия, хотим мы того или не хотим, погрязла в деградации, погрязла в собственной политики, погрязла в недостаточности культуры. Мы считали себя европейцами, гордились своим образованием, русскими классиками…. но вот пришел сегодняшний день и что мы видим? Какая шваль в нашем ТВ и наших СМИ, что творится с народом?
Мы хотим развития коневодства, культурного!
Но оно не может развиваться при отсутствии культуры!
Сложность в том, что в СССР коннозаводством занимались единичные хозяйства и я как специалист вам скажу что эти хозяйства были самые культурные и самые успешные в с/х!!! Сегодняшний частник (я был почти во всех хозяйствах чистокровного воспроизводства до 2010 года) не профессионален, пожалуй только конный завод «Донской» соответствовал по технологии выращивания! Чего же мы ждем от нашей дикости????
Острота вопроса, заточена до слома. Но проблема не будет решена. Сегодняшняя Россия, хотим мы того или не хотим, погрязла в деградации, погрязла в собственной политике, погрязла в недостаточности культуры. Мы считали себя европейцами, гордились своим образованием, русскими классиками…. но вот пришел сегодняшний день и что мы видим? Какая шваль в нашем ТВ и наших СМИ, что творится с народом?
Мы хотим развития коневодства, но оно может развиваться только при определенном уровне культуры!
Сложность в том, что в СССР коннозаводством занимались единичные хозяйства и я как специалист вам скажу что эти хозяйства были самые культурные и самые успешные в с/х!!! Сегодняшний частник (я был почти во всех хозяйствах чистокровного воспроизводства до 2010 года) не профессионален, пожалуй только конный завод «Донской» соответствует технологии выращивания лошадей чистокровной верховой породы! Чего же мы ждем от нашей дикости????
Согласен с автором приведенной заметки. Очень верно написано. И я думаю, пора уже наверстывать упущенное. Проблемы со временем будут только накапливаться. А их ведь надо не только обсуждать, но и решать. Только вот заметил я давно, что на фейсбуке, что на форуме Ипподром ру, обсуждение актуальных тем быстро сходит на нет. Этим процессом должен кто-то руководить. Может быть приглашать к обсуждению людей, мнение которых будет интересно и полезно в кругу конников.
Все это так. Но не сидеть же сложа руки. Все равно надо что-то делать. Среди конников есть грамотные специалисты, любящие свое дело, преданные ему до конца. Есть отдельные коневладельцы, стремящиеся к постижению коневодческой культуры, есть молодежь, желающая работать в отрасли. Но все они разобщены. Была бы хоть какая-то общественная организация, было бы гораздо легче. Не надо претендовать на главенствующую роль. Для начала элементарно объединить грамотных, здравомыслящих и заинтересованных людей и просто регулярно общаться. И дело непременно сдвинется с мертвой точки.
Хочу сразу написать о тех проблемах, которые вижу я. По-моему, нет у нас иерархии этих проблем. Они не выстроены в цепочку по степени значимости. Когда начинаются обсуждения, то у кого что болит, тот про то и говорит. Тренера и жокеи про международные лицензии, невыплату процентов с призовых, качество дорожек, условия на ипподромах. Владельцы лошадей обычно недовольны ценами за постой, квалификацией персонала, отсутствием окупаемости содержания, разведения и испытаний лошадей, малой стоимостью призов, любители и игроки жалуются, что цены на билеты слишком высоки, что играть не интересно, а начальству на ипподромах вечно не хватает денег на целевые расходы. Но все это частности, которые нельзя решить в отдельности. Все они завязаны на более крупные проблемы, которые никто не видит или не хочет видеть. А это очень слабое руководство коневодством. Государству не до коней, а профессионалы и другие заинтересованные лица никак не могут объединиться и начать сообща что-то делать. Нет лидера.
Видимо, воспитание или обучение коневладельцев и коннозаводчиков должно стать одной из задач для тех, кто хочет развивать скачки в России.