Метрополь подтверждает статус майлера

Metropol

Метрополь в паддоке ЦМИ перед стартом в призе Гранита

В прошлом году Метрополь  проявил себя великолепным майлером.  Он выиграл 5 скачек подряд на дистанции 1600 – 2000 м. Это приз Открытия сезона и Большой Летний на Краснодарском ипподроме, призы Анилина, Работников Нефтяной и Газовой промышленности и Закрытия на ЦМИ. Только в Супер Дерби на Кубке Коннозаводчиков жеребец выступил неудачно, что лишний раз подтвердило его дистанционную специализацию. В текущем сезоне, Метрополь снова подтвердил свою дистанционную специализацию, став победителем приза Гранита, который  разыграли 11 июля на ЦМИ.

Femistokl

Фемистокл на проводке перед стартом в призе Гранита

Метрополь был вне конкуренции и финишировал с большим отрывом. В таких случаях всегда задаешься вопросом, насколько сильной была компания. В этой скачке у Метрополя было 4 соперника: Фемистокл, Тореро, Дейнерис Таргариен и Сципион.  В таком порядке они и финишировали. Должен был стартовать и Скай Барбаро, но он был снят по ветеринарной причине. Фемистокл (Комишинер – Тарт) в прошлом году был третьим в призе Открытия, выиграл Большой Летний, в призе Анилина был шестым, в Дерби восьмым. В этом сезоне жеребец прошел квалификационную скачку в паре с Биг Брайтом и остался вторым, а затем занял 6-е место в призе Элиты. Несмотря на такие результаты, Фемистокл производит впечатление классной лошади, по каким-то причинам, не раскрывшей свой реальный потенциал.

Torero

Тореро на форкентере перед призом Гранита

Тореро (Рок Оф Гибралтар – Тре Форт) прибыл на ЦМИ в этом году.  До старта в призе Гранита выступил 30 мая в ограничительном призе и занял второе место за Критом. А 20 июня остался третьим в призе Элиты за двумя сильнейшими жеребцами Людовиком и Биг Брайтом. Дейнерис Таргариен (Дезерт Гест – Тоньека) знаменита своей выдающейся стартовой скоростью. И конечно же, она тяготеет к спринтерским дистанциям. В прошлом году кобыла выступила в семи скачках в диапазоне дистаций от 1000 до 1800 м и трижды была на призовых местах. В этом году Дейнерис Таргариен заняла  второе место в  Весеннем Спринте и третье в Июньском Кубке.  Напомним, что дистанция этих скачек 1200 м.

Deineris Targarien

Дейнерис Трагариен идет на старт приза Гранита

Сципион (Революшенари – Чилан Эко) на данный момент имеет 11 стартов: 1 победу,3 вторых и 2 четвертых призовых места. Еще дважды он финишировал четвертым в скачках с тремя платными местами. В призе Гранита Сципион стартовал на  дистанцию 1600 м  второй раз в жизни. Первый раз он шел на милю в Большом Двухлетнем призе на ЦМИ в 2018 году. Тогда он занял 4-е призовое место.  После этого он выступал на дистанциях 1800 – 2400 м и в большинстве случаев попадал в число призеров.

Scipion

Сципион на проводке перед стартомв призе Гранита

Малочисленность  компании не всегда исключает острое соперничество и предсказуемый результат. Такие скачки  бывают очень зрелищными и интересными. Достаточно вспомнить приз реки Кубань 2021 на ЦМИ. После снятия трех участниц, в нем стартовали только Ивица и Жасмина Сторм. Но их бескомпромиссная борьба голова в голову на финишной прямой просто завораживала. Обе кобылы финишировали в одну резвость, и Жасмина Сторм выиграла на финише лишь «голову». Другой пример – Приз в честь дня рождения Директора Краснодарского ипподрома В.В.Васильева. Там было три участницы и среди них явная фаворитка Бьянко Д Оро. Но другая кобыла Файер У дала ей такой решительный бой, что судьба победы решилась буквально на последних метрах. И  преимущество Бьянко Д Оро было минимальным.

Torero in paddok

Тореро в паддоке перед стартом

Но и победы без борьбы могут быть красивыми. Метрополь в призе Гранита финишировал в гордом одиночестве. Он выиграл с резвостью 1.41,2 с отрывом в 3 корпуса. Резвость второго призера Фемистокла – 1.42,8. А Тореро был далеко сзади. Можно ли считать соперников Метрополя не достаточно сильными?  Их результаты в скачках действительно ниже, чем у него. Но никогда нельзя забывать, что любая лошадь в скачке способна преподнести сюрприз. И за примерами далеко ходить не надо. В тот же день, во «встрече оксисток» восходовская Тавра, не имевшая ранее ни одной победы,  с большим преимуществом обыграла сильнейшую компанию, состоящую из лучших трехлетних кобыл ЦМИ. А днем ранее, на Краснодарском ипподроме двухлетняя Эмита, также принадлежащая к-з «Восход» в аналогичном стиле выиграла приз И.А.Фомина. До этого она имела в активе две скачки и ни одной победы. Однако  обыграла трех фавориток этой скачки: Вангелию Слав, Смарт Спирит и Персефею Барс.

победитель приза Гранита 2021

Метрополь идет домой после награждения

Так что любой соперник, даже кажущийся не опасным «на бумага» (по результатам предыдущих выступлений) может обыграть фаворита. Тем и интересны скачки. А если вернуться к вопросу о силе соперников Метрополя в призе Гранита, то уместен еще один уточняющий вопрос: были ли они столь же ярко выраженными майлерами, как Метрополь, или имели иные дистанционные предпочтения. К сожалению, система ипподромных испытаний в России не всегда позволяет вовремя определить дистанционную специализацию лошади и дать ей раскрыть свой настоящий потенциал. Однако, Метрополю это удалось.

финиш Метрополя

Метрополь на финише приза Гранита. Жокей Азамат Карданов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft