Лучшие кобылы сезона 2020

Летняя Ночь

Лучшая трехлетняя кобыла 2020 Летняя Ночь после победы в Супер Оксе                                                                                                            фото Татьяны Шегушевой

При выборе чемпионов по итогам сезона, в группах двух- и трехлетних лошадей, жеребцов и кобыл  оценивают отдельно. Лучшую двухлетнюю кобылу выбирали из пяти номинанток.  Это Ламан Эрзу, Ладанка, Топ Лайм, Тиани и Хайра. Имеет смысл напомнить результаты каждой из них в сезоне.

Ламан Эрзу (Майншафт – Спешел Гест) рождена в США, вл. В.С.Геремеев, тренер А.Д.Чомаев. Скакала на Пятигорском ипподроме, имеет 4 старта и 4 победы все в традиционных призах: Пробном, реки Кубани, реки Волги и Осеннем. Выигрыш 134 000 рублей.

Ламан Эрзу

Лучшая Двухлетняя кобыла 2020 Ламан Эрзу
фото Алексея Авраменко

Ладанка (Куайт Мани – Летавица) рождена в к-з «Донской», которому и принадлежит. Тренер А.А.Чугуевец. Ладанка имеет 4 старта: 3 победы и 1 девятое место. Выигрыш 270 000 рублей. На Центральном Московском ипподроме она не имела поражений. Выиграла скачку на 1200 м, приз реки Волги и Осенний. Все три раза в сильных компаниях. К сожалению, прибыв на гастроли на Краснодарский ипподром,  кобыла попала на акклиматизацию и в призе Трансвааль выступила неудачно.

Ладанка

Лучшая двухлетняя кобыла ЦМИ 2020 Ладанка

Топ Лайм (Лемон Дроп Кид – Четиз Он Топ) рождена в США, принадлежит к-з «Волгоградский», тренер Ш.А.Хатков. Кобыла начала свой сезон в Пятигорске, заняв второе место в Пробном призе, затем продолжила выступать на ЦМИ, выиграла приз реки Кубани, была второй в призе реки Волги и третьей в Большом призе за двумя сильнейшими жеребцами Московского ипподрома Генерал Пэласом и Дэйтаймом. Всего у Топ Лайм 4 старта: 1 победа, 2 вторых и 1 третье место. Выигрыш 359 000 рублей.

Топ Лайм

Победительница приза реки Кубань Топ Лайм

Тиани (Инди Проспект – Танго Тунайт) рождена в России у коннозаводчика С.А. Молочко, принадлежит М.Н.Каракотову, тренер Р.Э.Мыркаков. Тиани имела в этом сезоне 7 стартов. Первый 10 мая, последний 7 ноября. Она выступала на 4-х ипподромах: Павловском, Пятигорском, Нальчикском и Краснодарском. При семи стартах, у кобылы 3 победы, 3 вторых места и 1 шестое. Дебютировала Тиани в Весеннем призе на Павловском ипподроме.  Она заняла второе место за Рок Чарджер, проиграв ей лишь 0,1 секунды.

Тиани

Тиани и жокей Далим Биджиев                  фото  Натальи  Будычевой

  В Пробном призе на Пятигорском ипподроме она осталась шестой, но в двух других скачках на 1400 м заняла вторые места. 4 старта в сезоне вполне достаточно для двухлетней лошади. Многие лошади после такого количества выступлений начинают терять скаковую форму, и это простительно для двухлетней кобылки. Но Тиани наоборот вышла на пик своей формы после четырех стартов. Об этом говорят три последовательные победы, которые она одержала на трех ипподромах. В Нальчике Тиани выиграла приз реки Волги, на Кубке Коннозаводчиков в Краснодаре – приз Трансвааль, а в день закрытия сезона на Павловском ипподроме – Осенний приз. Выигрыш Тиани 1 458 000 рублей.

Тиани

Тиани после победы в призе Трансвааль

Хайра (Рейскар Рапсоди – Харзалия) рождена в к-з «Восход», которому и принадлежит, тренер А.С.Головин. Хайра выиграла приз Надежда Кубани. Это ограничительный приз для лошадей 2-х лет. Его разыгрывают на Краснодарском ипподроме в Губернаторский день, участвовать а нем могут только лошади, рожденные в Краснодарском крае, а призовой фонд 1 000 000 рублей. Это единственная победа Хайры в сезоне. А всего у нее 5 стартов: 1 победа, 2 третьих места, 1 четвертое и 1 шестое. Выигрыш 671 000 рублей. Хайра скакала только на Краснодарском ипподроме, третьи места заняла в ограничительном призе на 1000 м и в призе реки Кубань. В призе реки Волги финишировала за чертой призеров, а в призе Трансвааль была на 4-м призовом месте.

Хайра

Хайра на Павловском ипподроме

Кого из этих номинанток следует считать лучшей, решало жюри, состоящее из руководителей отделов испытаний всех ипподромов, ведущих тренеров и жокеев. Все опытные, квалифицированные и уважаемые люди. Они аргументировали свой выбор, и все было абсолютно честно и прозрачно. Наибольшее количество голосов набрала Ламан Эрзу. Она и была названа лучшей двухлетней кобылой 2020 года. Но этот выбор не был единодушным. Некоторые члены жюри отдали свой голос за Тиани. Сравнивать этих кобыл действительно сложно, потому что и та, и другая имеет свои преимущества, и вопрос в том, какие особенности карьеры считать наиболее ценными.

М.А.Каппушев жокей

Член жюри Мырзабек Каппушев

С одной стороны 4 старта и 4 победы. Все в традиционных призах. К непобежденным лошадям  всегда бывает особое отношение. Их выделяют, это своеобразный статус. Но Ламан Эрзу скакала только на Пятигорском ипподроме. Как она выступила бы в Краснодаре, Нальчике или Павловской.  Ладанка тоже беспроигрышно скакала на ЦМИ, но на краснодарской дорожке ее постигла неудача, лишившая ее статуса непобежденной и помешавшая стать чемпионкой в своей возрастной группе. Тиани имеет 7 стартов, выступила на 4-х ипподромах с положительной динамикой. И выиграла в конце сезона 3 скачки подряд. На разных ипподромах и в сильных компаниях.

Саша в Краснодаре

Член жюри Александр Чугуевец

Какая из двух карьер лучше характеризует возможности лошади? Очевидно карьера Тиани. Но у нее были и вторые места, и даже один неудачный старт. А у Ламан Эрзу все гладко – 4 победы и ни одного поражения. Кого выбрать – вопрос приоритетов. У каждого члена жюри они были свои. Уважаемые эксперты не согласовывали свои мнения друг с другом, не вырабатывали общий принцип оценки карьеры лошади. Возможно,  это правильно, а возможно и нет. Выбор лучшей двухлетней лошади вполне объективен, но его нельзя назвать бесспорным.  В данном случае можно было бы отдать предпочтение лошади, выдержавшей более интенсивную и насыщенную карьеру.  Но решающим фактором могло быть и общее количество побед. И это тоже вполне объективный и грамотный подход.

Юрасик

Член жюри Юрий Кулинич

Как бы там ни было, выбор жюри сделан, победительница названа, и это вполне достойная лошадь. Однако, такой пример заставляет задуматься о том, что в дальнейшем наверняка не один раз будут возникать ситуации, когда жюри придется сравнивать карьеры лошадей, имеющие совершенно разные положительные и отрицательные стороны. Возможно, имеет смысл выработать какие-то общие подходы, решить, что чему предпочитать. Во всех видах спорта, где  выступление спортсмена оценивают по визуальному восприятию (выездка, фигурное катание, гимнастика, синхронное плавание) для судей проводят специальные совещания, семинары и инструктажи,  чтобы сверить подходы к оценке. Понятно, что выбор «лошади года» не спорт, но стоит задуматься о целесообразности подобной практики.

Летняя Ночь

Летняя Ночь на форкентере              фото Татьяны Шегушевой

Лучшей трехлетней кобылой сезона 2020 была единогласно избрана Летняя Ночь (Инкандесент Стар – Летавица). Она рождена в к-з «Донской» и принадлежит этому заводу. Тренер кобылы А.А.Чугуевец. Летняя Ночь выиграла Всероссийский ОКС, Приз Коннозаводчиков России и Супер ОКС. Три самые статусные и престижные скачки для лошадей ее дивизиона. Понятно, что противопоставить такому результату просто нечего. Всего у Летней Ночи в этом сезоне 6 стартов: 3 победы и 3 вторых места. В начале сезона, в скачках на более короткие дистанции Летняя Ночь занимала вторые места. Приз Глориас Лэсс она проиграла Андромеде Барс, а призы Струны и Аналогичной Лоране Барс. Но на классической дистанции Летней Ночи не было равных.

Инстант Дроп

Победительница Павловского ОКСа Инстант Дроп                                                                                                      фото Татьяны Шегушевой

Кубок Коннозаводчиков в Краснодаре считают митингом итоговых скачек сезона. На самом деле, итоговыми их можно считать только тогда, когда в них встречаются лошади, которые по итогам своих предыдущих выступлений в равной степени могут претендовать на чемпионский титул. В Супер Оксе Летняя Ночь впервые встретилась с еще одной очень сильной кобылой Инстант Дроп (Лемон Дроп Кид – Инфликшен). Она выиграла в Пятигорске приз Г.Г.Назарова на 1400 м и приз Аналогичной, была второй В ОКСе, пятой в Дерби, на ЦМИ стала победительницей приза Арагвы, на Павловском ипподроме выиграла ОКС. Сравнивая карьеры Летней Ночи и Инстант Дроп до Супер Окса, нельзя было однозначно определить, кто из них лучше.  Все решилось в их непосредственном противостоянии. Летняя Ночь выиграла, Инстант Дроп заняла второе место.

Ламан Шовда

Победительница Пятигорского ОКСа Ламан Шовда

Кроме Инстант Дроп в номинации были еще 3 кобылы. Победительница призов Струны и Аналогичной на Павловском ипподроме Лорана Барс, Пятигорская Оксистка Ламан Шовда и Бьянко Д Оро, выигравшая приз Краса России на Кубке Коннозаводчиков. Все это очень достойные лошади, но сразу было понятно, что бороться за звание чемпионки с Летней Ночью они не смогут. В данной номинации у жюри практически не было проблемы с выбором.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft