Лучшие двухлетки 2022. Кобылы

Midnight Arrow

Победительница призов Пробного, Реки Кубани и Реки Волги на ЦМИ Миднайт Эрроу                                        фото Алексея Рыбкина

24 ноября  программе «Обратный отсчет» на телеканале «Конный Мир» были объявлены клички лучших двухлетних лошадей сезона 2022. В номинации «Лучшая кобыла 2-х лет» большинство членов жюри проголосовало за Ривер Мэджик. А титул «Лучший жеребец 2-х лет» получил Зильбухар. Процедура выбора лучших лошадей сезона  в этом год изменилась. Состав жюри стал более многочисленным.  В него вошли 14 жокеев, 20 тренеров и 5 руководителей  отделов испытаний Центрального Москвоского, Краснодарского, Пятигорского и Казанского ипподромов. Очень жаль, что Виктор Борисович Макаров  в этом году не вошел в состав жюри. В предыдущие годы он представлял Ростовский ипподром. Его комментарии к оценкам лошадей были наиболее объективными и профессиональными. А  выбор лучшей лошади всегда был безошибочным.

Running Angel

Победительница Большого приза на ЦМИ Раннинг Энджел

Теперь каждый член жюри ставил лошадям оценки  в баллах от одного до пяти. При этом, каждый руководствовался своими собственными критериями.  Естественно, опросить в эфире более 30 человек, из каких соображений они проголосовали так, а не иначе было невозможно. Хорошо, что все оценки выводились  на экран, и можно было видеть оценку  каждого члена жюри по каждой лошади. Создалось впечатление, что большинство голосовавших, не были готовы к такой ответственной работе или просто отнеслись к ней не слишком серьезно, а иногда и откровенно предвзято. «Географичекий принцип» голосования  просматривался настолько явно, что даже ведущие отметили, что московские голосуют за московских, а краснодарские за краснодарских.

Baltika Storm

Победительница Осеннего приза на Пятигорском ипподроме Балтика Шторм

По каким критериям должны оцениваться результаты лошадей  сезоне? Как отобрать лучших, сравнить их между собой и определить чемпиона? Естественно, в группу лучших войдут победители традиционных призов. Первый критерий оценки их вытуплений, это общее число побед и  количество выигранных традиционных призов. Результаты непосредственных встреч в одной и той же скачке, могут быть противоречивыми, в случае, если лошади проскакали вместе несколько раз, и соотношение сил между ними менялось. А вот общее количество стартов, при прочих равных, всегда будет дополнительным плюсом, так же как и успешные выступления на разных ипподромах. Выбор чемпионов по этим критериям практикуется при присуждении премии Эклипс в США и награды Картье в Европе.

Результаты выбора жюри

Итоги голосования жюри

Кобыла Ривер Мэджик (Гуд Мэджик – Ривертаун Бэлль) рождена  США, принадлежит к-з 711, тренер О.С. Крачвенко, жокей Мирбек Мамуров. В этом сезоне она осталась непобежденной: 3 старта и 3 победы. Кобыла выиграла ограничительный приз на 1200 м и Приз реки Волги на Краснодарком ипподроме и Большой приз на Павловском.  Как выглядит ее карьера на фоне результатов других двухлетних кобыл, вошедших в группу лучших?

Итоги голосования

Высшие оценки Ривер Мэджик

Лозанна (Мэйк Белив –Линдажа)рождена  к-з Малкинский/Россия, вл. Пшеничный А.А.КФХ, тренер А.Кажаров. Имела 5 стартов: 4 победы и 1 второе место. На Краснодарском ипподроме выиграла призы: Пробный, Реки Кубань и Трансвааль. На Павловском ипподроме выиграла приз В честь лошади года 2020 Кармель Барс. В Призе реки Волги  в Кранодаре ее опередила Ривер Мэджик. Однако, у Лозанны больше перимуществ: больше стартов и  больше побед.  Победа в призе Трансвааль вполне может быть приравнена к победам  групповых призах. Также следует учесть, что Лозанна начала выступать в мае и закончила в ноябре. При этом, она показывала стабильные результаты в течение всего сезона. А Ривер Мэджик начала выступать 20 августа, поэтому победу над Лозанной в  Призе  реки Волги она вероятнее всего одержала за счет своей свежести. И даже, если допустить, что потенциальные скаковые способности Ривер Мэджик выше, чемпионский титул присуждается за проявленный результат.

Жюри за Лозанну

Высшие оценки Лозанны

На Центральном Московском ипподроме, главный приз для приз для двухлетних лошадей –Большой выиграла кобылка Раннинг Энджел (Ган Раннер – Анджелика Запата), вл. ОАО НПГ Сады Придонья, тренер О.Шаповалов. Это была ее первая победа  сезоне.  Ранее она заняла второе место в Призе реки Кубани, и третье в Призе реки Волги. Победительницей в этих скачках стала Миднайт Эрроу (Нот Тис Тайм – Йей Гоу Ми) вл. Исамаилов М.М.О., тренер О.П.Полушкина. Кроме того, она выиграла Пробный приз. Но в Большом призе осталась шестой. Вероятно, скаковая форма кобылы пошла на спад, или дистанция 1600 м оказалась для нее слишком длинной.  Кого из этих двух кобыл следует признать лучшей. У Миднайт Эрроу больше стартов, больше выигранных традиционных призов, к тому же, она дважды опережала Раннинг Энджел в скачках.  О дистанционных  предпочтениях у двухлетних лошадей говорить рано, но вероятнее всего в следующем сезоне, Миднайт Эрроу лучше проявит себя как спринтер или майлер, а Раннинг Энджел будет успешнее на классической дистанции. Эти две кобылы были лучшими на ЦМИ, но по совокупности результатов обе они проигрывают как Лозанне, так и Ривер Мэджик.

Видео: Лозанна выигрывает приз Трансвааль

Бэлла Мисс (Шарп Ацтека – Белла Фафа), была лучшей на Казанском ипподроме. Она выиграла призы: Юниоров (Летний) и Фаворит Поволжья (Большой). Но ее первое выступление в Пробном призе было безуспешным, она осталась шестой. Таким образом, при трех стартах у кобылы 2 победы в традиционных призах. Бэлла Мисс рождена в США, принадлежит Ринату Акбарову, тренер Линар Сиргажин. Балтика Шторм (Таариф – Тотин) осталась непобежденной на Пятигорском ипподроме. Правда, у нее было только 2 старта. Она выиграла скачку для впервые стартующих и Осенний приз. Кобыла рождена во Франции, принадлежит ООО СХП «Свободный Труд», тренер Х.М.Касаев.

Видео: Сарита выигрывает Большой приз на Грозненском ипподроме

Сарита (Эргияс – Субмарина) рождена в к-з «Восход»/Россия, принадлежит КСК «Ахмат». Эта кобыла скакала на Грозненском ипподроме, у нее 6 стартов, 2 победы, 3 вторых и 1 четвертое место в дебютном выступлении. Сарита выиграла Большой приз и приз реки Сунжи. Второй была в Пробном призе, призе реки Аргун и призе Грозненского ипподрома. Горянка (Тэприт – Адамарис) тоже скакала на Грозненском ипподроме. Она была второй в призе для впервые стартующих, затем выиграла Пробный приз. После этого у кобылы был большой перерыв в скачках – 5 месяцев. И только 16 октября она  вышла на старт Осеннего приза в Краснодаре и заняла 2-е место в сильной и многочисленной компании. А 12 ноября Горянка выиграла приз в честь Грозненского ипподрома в Грозном.

Видео: Армада Чардж выигрывает Осенний приз на Краснодарском ипподроме


В Осеннем призе в Краснодаре Горянку опередила Армада Чардж (Уилл Тэйк Чардж – Старшип Харрикейн) США,  вл. З.М.Болоков, тренер А.М.Пшизов. У этой кобылы тоже 3 старта и три победы. Она выиграла ограничительный приз на 1000 м на Ростовском ипподроме, потом именной приз на 1400 м (приз В честь кобылы Эскадры) и Осенний приз на Краснодарском ипподроме. Странно, что эту кобылу даже не включили в номинацию и не рассматривали, как претендентку на звание чемпионки, хотя она так же, как и Ривер Мэджик имеет 3 старта и 3 победы. При этом, Балтика Шторм с двумя победными стартами (в том числе в Осеннем призе) на Пятигорском ипподроме в номинации присутствовала.

Teona Bars

Победительница призов Пробного и Реки Кубани на Павловском ипподроме Теона Барс

Пиранья (Брок – Перфект Романс) имела 6 стартов на Ростовском ипподроме. Она выиграла призы: реки Волги, Осенний и ограничительный, в призе Расправы заняла 3-е место, в ограничительном призе на 1400 м была четвертой, в Пробном призе – пятой. Пиранья рождена в КФХ Бондаренко С.В., которому и принадлежит, тренер О.М.Полевик.  Теона Барс (Тэприт –Фёрст Кисс) выступала исключительно на Павловском ипподроме, при 4-х стартах у нее 2 победы: в призах Пробном и реки Кубань. Затем в именном призе на 1600 м эта кобылка заняла третье место и в именном на 1400 м второе. Теона Барс рождена в США, принадлежит КФХ Барсук Т.Л., тренер Варга А.Л.

Все рассмотренные кобылы были достойны звания лучших на тех ипподромах, где выступали. Но если бы у жюри был единый подход к оценке лошадей и четкие, объективные критерии выбора, то звание чемпионки досталось бы Лозанне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Лучшие двухлетки 2022. Кобылы”

  1. Bars:

    Полностью поддерживаю мнение автора. Все абсолютно верно написано. В этом году Конный Мир изменил процедуру. И это сказалось на результатах не лучшим образом.


Thanx: Teplo-kraft