Российские ипподромы
По количеству действующих ипподромов в стране, можно безошибочно судить о степени развития в ней призового коневодства и даже об общем уровне жизни. С другой стороны популярность бегового и скакового спорта способствует прогрессу этой отрасли, если определенная часть доходов от тотализатора направляется на поддержку коннозаводства.
Несмотря на свою огромную территорию, по количеству действующих скаковых ипподромов Россия занимает одно из последних мест среди европейских стран. В СССР большинство ипподромов имели только беговую дорожку, но и их было не слишком много. Основная масса лошадей чистокровной верховой породы испытывалась на Московском, Пятигорском, Ростовском и Краснодарском ипподроме. Также проводились скачки в Тбилиси, Баку, Алма-Ате, Фрунзе, Нальчике и Львове. С распадом СССР многие ипподромы оказались в статусе зарубежных по отношению к России. В 90-е годы испытаниям лошадей стало уделяться гораздо меньше внимания. На Центральном московском ипподроме, где во все времена испытывались лучшие лошади, скачки вообще перестали проводить. Только в 2000 году в Москве возобновились скаковые сезоны.
Годы упадка нанесли большой ущерб отечественной системе испытаний. Из-за
недостаточного финансирования на многих ипподромах царила полная разруха. Чтобы возобновить их работу на должном уровне требовались немалые средства, которые было просто неоткуда взять. Ипподром может быть прибыльным только в случае, если его работа полностью отлажена. То есть, созданы оптимальные условия для лошадей, тренперсонала и зрителей, и при этом хорошо работает реклама. Иначе трудно ожидать, что отвыкнув от такого вида отдыха, люди сразу начнут толпами приходить на бега и скачки в каждый призовой день и активно играть в тотализатор. У государства в те годы не было возможности поддерживать коневодство на должном уровне. Обстановка в стране привела к кризису не одну отрасль народного хозяйства. Но и в таких тяжелых условиях ипподромы продолжали функционировать. Именно из числа их постоянных посетителей и появились первые частные коневладельцы. Они начали потихоньку ремонтировать конюшни, спонсировать призы, более достойно оплачивать труд тренеров, жокеев и конюхов. Скаковое дело начало постепенно оживать.
Начиная с 2000-х годов интерес к скачкам и чистокровному коннозаводству сильно возрос. С каждым годом разыгрывается все больше крупных призов, это стимулирует коневладельцев к приобретению новых перспективных лошадей. Большую роль для развития скаковых испытаний сыграло учреждение в 2004 году приза Президента РФ. С тех пор он разыгрывается ежегодно. Почти каждый раз на нем присутствовал сам Президент. Стали проводиться и другие крупные призы в честь руководителей отдельных регионов или исторических событий. Такие мероприятия предполагают и должный уровень ипподрома, на котором они проходят. Другим стимулом для реконструкции существующих ипподромов и строительству новых стало появление в стране большого количества классных скакунов из-за рубежа. Потратив немалые деньги на их приобретение, владельцы естественно хотят испытывать их с минимальным риском травм и наилучшими условиями содержания.
В 2007 году образовался Национальный Коневодческий союз. И многие надеялись на более быстрый прогресс всех
направлений призового коневодства, в том числе и повышения уровня ипподромных испытаний. Одной из своих главных целей Союз декларировал выведение отечественной системы игры в тотализатор на качественно новый виток. Предполагалась трансляция испытаний с российских и зарубежных ипподромов по телевидению и обеспечение возможности приема ставок вне ипподромов, как это давно практикуется в странах с развитым призовым коннозаводством. Понятно, что помимо технической стороны вопроса, реализация этого проекта требовала дальнейшей популяризации бегов и скачек во всей стране. А это невозможно без строительства новых ипподромов. В настоящее время очень многие жители страны вообще никогда не видели скачек и даже не знают что это такое, не говоря уже о возможности регулярно ходить на ипподром. А ведь только так можно пропагандировать скаковое дело и чистокровное коннозаводство, привлекать спонсоров, расширять круг коневладельцев и делать отрасль более доходной.
В такой ситуации современные, хорошо оборудованные ипподромы будут востребованы и публикой, и коннозаводчиками и бизнесменами. А в условиях рынка спрос рождает предложение. В 2005 году открылся Казанский ипподром. Это самый большой и самый современный ипподром в России. Затем была проведена реконструкция на Пятигорском ипподроме, значительно преобразился Нальчикский ипподром, построили ипподром в Гудермесе. В среде бизнесменов появился интерес к приватизации ипподромов. Однако, она была запрещена пунктом 2.1.22 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 года №2284.
Тем не менее, Ростовский, Пятигорский и Казанский ипподромы перешли в частные руки. Чтобы избежать формального нарушения закона, земли под ипподромами оставались государственными, но все здания и сооружения обрели новых хозяев. Казанский ипподром строился на средства инвесторов, которые потом и стали его владельцами. Центральный Московский, Нальчикский и ряд других ипподромов оставались в государственной собственности и имели статус Федеральных Государственных Унитарных Предприятий (ФГУП). Разницы между работой государственных и частных ипподромов конники не ощущали. Стало понятно, что эффективность и прибыльность ипподрома не связана напрямую с формой собственности, в которой он находится. Главное, это компетентность администрации ипподрома, честность и бескорыстность его руководства. А главное, желание и умение работать на благо коневодства и ипподромной индустрии в России. Однако, таких людей не было. И постепенно в отрасли начался спад.
Чтобы преодолеть его, руководством страны сделана попытка централизовать руководство государственными
ипподромами. Указом Президента РФ от 08.08.2011 года было создано открытое акционерное общество «Российские ипподромы». Полный текст этого Указа можно прочитать здесь. Как видно, цели и задачи этой организации направлены на развитие призового коннозаводства и оптимизацию работы ипподромов. Однако, ясно и то, что на их выполнение потребуются годы, и многое будет зависеть от правильности намеченной программы и профессиональной грамотности руководящего состава ОАО «Российские ипподромы». И конечно же без активности и инициативы рядовых работников коневодческой отрасли тут не обойтись. Поэтому, в данное время очень большую роль в развитии скаковой индустрии могли бы сыграть общественные организации, объединяющие специалистов отрасли, коневладельцев, тренеров, жокеев и любителей лошадей и скачек. Но после распада Национального Коневодческого союза таких организаций в России не создано.