Слово «интрига» несет в себе негативный оттенок. Мы сразу думаем о кознях, которые строят друг другу кованые соперники, пытаясь любым путем достичь своих целей. Но применительно к скачкам, интрига это те вопросы, над которыми задумывается человек, пытаясь прогнозировать их результат. Однозначных ответов тут не может быть никогда, только предположения. Этим и хороши скачки. О них интересно думать. И чем лучше Вы разбираетесь в них, тем больше удовольствия получаете от размышлений и обсуждений предстоящих событий. Без интриги было бы не так интересно наблюдать за происходящим на скаковых дорожках. Когда Вы не знаете лошадей, и просто смотрите какая из них придет к финишу первой, Вы никогда не прочувствуете всей прелести этого зрелища. В каждой скачке интрига бывает своя. Рассмотрим в этом плане предстоящие президентские призы.
Для лошадей чистокровной верховой породы будет разыграно 7 скачек, в которых будут участвовать гастролеры с других ипподромов. Многие из них никогда не встречались друг с другом на скаковой дорожке, и их сравнение будет общей интригой всех призов. Проблемы, с которыми сталкивается лошадь, при переезде на другой ипподром подробно описаны в статье «Всероссийский ОКС 2018. Фавориты и гастролеры». С одной стороны «москвичи» будут в более выгодных условиях. На их результат не повлияет транспортировка, акклиматизация и непривычная дорожка. Но у гастролеров будет другое преимущество: они базировались на южных ипподромах и имели возможность раньше начать подготовку к столь крупным призам. А у лошадей, зимовавших на ЦМИ, было меньше времени, чтобы набрать спортивную форму. В этом плане, в наиболее выигрышном положении, будут отделения конных заводов «Восход», «Донского», и «Волгоградского», которые зимовали в южных регионах, но приехали в Москву перед началом сезона. Встреча гастролеров и лошадей, базирующихся на ЦМИ будет еще одной дополнительной интригой. Но в крупные призы записывают самых лучших лошадей страны, и при прочих равных, решающим фактором в борьбе, будет их скаковой класс. Но вышеописанные условия могут внести свои коррективы.
В призе В Честь Дня России на дистанции 1800 м встретятся кобылы трех лет и старше, рожденные в нашей стране. Наргиз и Доминанта уже участвовали в этой скачке в прошлом году и заняли соответственно, второе и четвертое места. Сейчас обе они находятся в отличной форме и готовятся конкурировать с трехлетними соперницами. Наиболее опасная из них Крафт Лэй – победительница призов Струны и Аналогичной на ЦМИ. Среди гастролерш есть еще две победительницы приза Струны Меланта (Ростов) и Ариадна (Нальчик). Считается, что лошади старшего возраста имеют преимущество преред трехлетними. Особенно в начале сезона.
В соответствии с Правилами испытаний племенных лошадей верховых пород на ипподромах ОАО «Российские ипподромы» трехлетки, могут скакать с соперниками старшего возраста на дистанции свыше 1600 м, только с 15 июня. Приз В Честь дня России пройдет на 3 дня раньше. Конечно, эти «дни», не сыграют решающей роли, но, в принципе, разница в возрасте может повлиять на результаты. Этим и интересны призы «сравнения». Посмотрим, кто окажется сильнее в данной конкретной скачке, более взрослые и опытные или трехлетние. Среди четырехлетних участниц стартуют две гастролерши с Краснодарского ипподрома: Ализея Спектраль, и Несмеяна из Ростова. В прошлом году она выиграла 4 скачки подряд, в том числе групповые призы Арагвы и «Южнороссийская Звезда». Из трехлетних кобыл стоит отметить Челтнем Кэт, занявшую второе место в призе Аналогичной, и Абитуриентку, которая в прошлом году была лучшей двухлетней кобылой на ЦМИ.
В призе В честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности выступит его прошлогодняя победительница Кармель Барс. Это безусловно выдающаяся лошадь. На данный момент в ее карьере 19 стартов, 12 побед и 4 призовых места. А общая сумма выигрыша составляет 4 831 500 рублей. Кобыла зарекомендовала себя как превосходный майлер и дистанция данной скачки (1600 м) для нее оптимальна. Сможет ли Кармель Барс выиграть этот приз второй раз? Это и есть главная интрига. Соперниками Карамельки, как прозвали эту кобылу в скаковом сообществе, будут 9 жеребцов. Среди них ростовский дербист 2018 Арт Штурм, Мамир, ставший в прошлом году третьим призером данной скачки, Аль Касар, выигравший в мае скачку В честь Дня Победы в Гудермесе, Геракл – победитель Весеннего и Большого Летнего приза в Казани и другие, конкурентоспособные лошади. Много раз Кармель Барс успешно боролась с жеребцами и выигрывала у них. Посмотрим, удастся ли ей это 12 июня.
Приз Национальное Достояние (дистанция 2000 м) назван так потому, что в него допускаются только лошади старшего возраста, рожденные в России. Он считается вторым по престижности после Приза Президента РФ. В этот раз будет только 8 участников. Состав очень ровный и сильный. Но наиболее вероятными претендентами на победу считаются Князь Юсупов, Серебряный Дождь и Альманах. Они редко встречались на скаковой дорожке, т.к. базируются на разных ипподромах. Если сравнить их карьеры по формальным данным, это будет выглядеть так.
Князь Юсупов – 18 стартов, 12 побед, 4 призовых места, выигрыш: 5 905 540 рублей. Он скакал на пяти ипподромах: Казанском, Краснодарском, Ростовском, Московском и «Акбузат» (г.Уфа). В прошлом году жеребец выиграл Кубок Губернатора Краснодарского Края и Приз Президента республики Татарстан. В этом году он имел один старт в Ростове, во Вступительном призе и занял первое место. Вторым был Альманах, третьим Арденс, который тоже записан в приз «Национальное Достояние». В прошлом году Князь Юсупов участвовал в этой скачке и занял третье место, уступив Центуриону и Серебряному Дождю. У этого жеребца 19 стартов, 6 побед и 13 призовых мест, выигрыш: 8 685 500 рублей. В этом году он выиграл Вступительный приз на ЦМИ, обыграв Честер Кэта, выигравшего одноименный приз на Павловском ипподроме, где Серебряный Дождь был пятым.
Альманах имеет на данный момент 15 стартов, 6 побед и 6 призовых мест, а его выигрыш составляет 3 662 900 рублей. В 2017 году жеребец выиграл Дерби в Ростове. В этом сезоне у него 2 старта и оба во Вступительных призах. В Краснодаре он был первым, в Ростове вторым. Кто же из этих трех жеребцов окажется сильнее в призе Национальное Достояние 2019? И достанется ли победа кому-то из них или ее заберет другой участник. Например Честер Кэт, Арденс, дважды занявший третье место во Вступительных призах в Ростове и Краснодаре. Судя по резвым работам, в прекрасной форме находится сейчас Старлей, оставшийся четвертым во Вступительном призе на ЦМИ. Также в этот спор может вмешаться и Голден Стрит. Он был вторым во Вступительном призе в Гудермесе. Вот собственно и вся суть интриги в призе «Национальное Достояние».
Продолжение следует.
Президентские скачки будут интересными, в этом сомнений нет. Но что потом? Половина сезона «тишины». Воскресные дни без скачек или с одной-двумя и в каждой по 4 участника? Новому директору надо подумать над этим вопросом и принять какие-то меры к исправлению положения. С каждым годом лошадей в Москве все меньше и меньше. Не знаю как на других ипподромах, но думаю, везде примерно та же картина.