11 сентября на Центральном Московском ипподроме прошло закрытие скакового сезона. Несмотря на то, что некоторые отделения уже уехали с ЦМИ, компании на 4 скачки собрались интересные. В обоих Осенних призах фаворитами были лошади конного завода «Донской». Январская Метель считалась наиболее вероятной победительницей в призе для кобыл. Она имела лучшие результаты по трем предыдущим скачкам: третье место в Пробном призе, первое в призе реки Кубань и второе в призе реки Волги. Главной соперницей была победительница Пробного приза Кедра. Но и остальные участницы: Фин Флер, Чамба, Всеслава и Забирайка могли составить конкуренцию. Все эти кобылы впервые стартовали на дистанцию 1600 м, и соотношение сил между ними могло измениться.
Однако, этого не произошло. Январская Метель выиграла Осенний приз для кобыл. Лишь на голову отстала от нее соконюшенница Фин Флер. Она реально претендовала на победу. Эта изящная серая кобылка со старта вышла в лидеры и очень уверенно держалась на дистанции. На противоположной прямой ее атаковали Чамба и Январская Метель. Перед поворотом Фин Флер отпала на второе место, пропустив вперед Январскую Метель, но при выходе на финишную прямую снова опередила ее. Две кобылки конного завода «Донской» пошли в борьбе за победу. Их преследовала Кедра, но было уже ясно, что она не достанет двух претенденток на победу. Январская Метель достала Фин Флер у самого финиша, выиграв лишь голову. Обе кобылы финишировали в одну и ту же резвость 1.41,2. Кедра заняла третье место, Чамба четвёртое. Такой расклад был вполне предсказуем. И играть стоило от фаворитки. Другие варианты игры были бы совершенно не оправданы.
А вот результат Осеннего приза для жеребцов оказался неожиданным. На старт вышли всего 4 жеребца. Фаворитом был Арпачин, и казалось, что он просто вне конкуренции. Два восходовских жеребца: Эквист и Плацдарм особой угрозы не представляли. Арпачин настолько ярко проявил себя в своей первой скачке – призе в честь 50-летия мастера-тренера И.Г.Петрия, что сразу стал считаться одним из лучших двухлетних жеребцов на ЦМИ, несмотря на то, что проиграл Большой приз Караулу. Тогда Цицерон навязал Арпачину борьбу, и в итоге оба они вынуждены были довольствоваться лишь призовыми местами. А победа досталась тому, кто шел по дистанции своим ходом. Но в этой компании не было таких соперников, как Цицерон. И вполне можно было предположить, что Арпачин выиграет с места до места.
Четвертым участником Осеннего приза был Кайф (Бёрдстоун – Бетти Спагетти). Этот некрупный темно-гнедой жеребец, принадлежащий Э.И.Мордуховичу и В.А.Вартанову стартовал впервые. В паддоке было заметно, что характер у него непростой. На выводном кругу Кайф резко закинулся и уронил опытнейшего жокея Анзора Альбердиева. К боксам его повели в руках без представления зрителям и форкентера. Что можно ждать от такой лошади в скачке? Всего чего угодно, от победы до полного провала, вплоть до падения в боксах. Но тем не менее, на Кайфа стоило поставить. Учитывая, что Арпачин уже проиграл одну скачку, можно было предположить, что и в этот раз он не устоит на финише. И обыграть его в этой скачке мог только Кайф. Да, он стартовал впервые, и не скакал весь сезон. Но если такой заслуженный и опытный тренер, как Амирбек Деров записал его на Осенний приз, значит он рассчитывал на успех. А лошадь абсолютно темная. На таких обычно много не ставят.
Арпачин сразу вышел в лидеры, но Плацдарм навязал ему борьбу. Лошади нервничают, когда рядом идет соперник. Часто такая тактика позволяет ослабить силы фаворита. Так уже было с Арпачином в Большом призе. Эта же ситуация повторилась и в Осеннем. Когда Анзор Альбердиев на Карауле опередил его и Цицерона на самом финише. Теперь ему представилась возможность использовать такой же шанс на Кайфе. И он не упустил его. На финишной прямой он постепенно приблизился к лидерам и на последних метрах вышел вперед, выиграв у Арпачина голову. Эквист, занявший третье место, отстал от Арпачина на 6 корпусов. Плацдарм был четвертым, с отрывом в 4 с половиной корпуса. Поскольку в скачке было только 4 участника, то все они стали призерами.