Положительные сдвиги по сравнению с прошлым сезоном
Российский скаковой сезон еще продолжается. 31 октября на Краснодарском ипподроме пройдет большой скаковой митинг «Осенний Кубок Коннозаводчиков России». Уже третий год он завершает скаковой сезон в нашей стране. На всех остальных ипподромах закрытие сезона 2015 года уже прошло. К сожалению, раньше всех, сезон скачек закончился на Центральном Московском ипподроме. И это при том, что его на неделю продлили. Обычно, закрытие сезона на ЦМИ проходило во второе воскресенье сентября. В этом году последним скаковым днем было третье воскресенье – 20 сентября. Однако, все равно, это слишком рано для главного ипподрома страны. Еще три недели в Москве стояла отличная погода, и такое раннее закрытие сезона было совершенно не оправдано. Даже сейчас, в середине октября погода в Москве позволяет проводить скачки. И это следует непременно учесть при подготовке к следующему сезону.
Однако, если в прошлом году закрытие скакового сезона было практически сорвано,
то в этом администрация ЦМИ учла прошлогодние ошибки и приняла соответствующие меры. Договор с коневладельцами был составлен таким образом, что они были обязаны держать лошадей на ипподроме до закрытия сезона. Все они выполнили это условие, и в результате последний скаковой день прошел великолепно. Было разыграно 8 традиционных призов: 5 для лошадей чистокровной верховой породы и 3 для арабских лошадей. На каждую скачку было записано не менее 6 лошадей. И независимо от количества участников во всех призах было 5 платных мест. Замечательно, что эта западная практика достигла, наконец, и отечественных ипподромов. В условиях малого количества лошадей на ипподроме, скачки зачастую собираются с трудом. И привлекать участников лучше всего увеличивая их шансы на призовые места. За рубежом, на многих ипподромах платят даже за участие в скачках. И нам следовало бы позаимствовать этот подход к распределению денежных выплат владельцам лошадей.
Результаты скачек в день закрытия сезона
В Осеннем призе для кобыл стартовали три лошади к-з «Волгоградский» и две из них заняли первое и второе места. Плэй Глори стала победительницей, а Уимзи Лемон финишировала на корпус сзади. С обеими кобылами работает тренер Николай Ищенко. Третьей была Реал Бизнес, далее Гелиона, Синик Трик и Аннабора. В Осеннем призе для жеребцов первые два места тоже заняли лошади из одного тренотделения: Скай Файтер и Искандер Ривер принадлежат В.П.Бухтоярову, а тренерует их Евгений Неумывакин. Волгоградский Фаст Кёрл, который был фаворитом, занял лишь 4-е место. Впереди него совершенно неожиданно для большинства игроков, оказался Литейный, ни разу не занимавший ранее призовых мест даже в рядовых скачках. Пятый приз достался восходовскому Схимнику. За ним были Индиго Флэйм и Гранд Алекс.
Кубок Н.Н. Насибова учрежден по инициативе сына этого легендарного жокея и тренера. Михаил Насибов всегда принимал самое непосредственное участие в подготовке и проведении этого приза. Сам заказывал кубки, готовил ценные призы, приглашал почетных гостей, проводил интересные мероприятия. Теперь скачка имеет статус 1 группы. Она разыгрывается на дистанцию 2400 м для лошадей 3-х лет и старше. Здесь пятерка призеров выглядела следующим образом. Юлиан, Спартанец, Никифор, Лицей и Кэтмэн. Две кобылы, участвовавшие в Кубке Н.Н.Насибова: Альпака и Зимняя Сказка не смогли составить конкуренцию жеребцам и остались за чертой призеров.
Победа Юлиана была предсказуема. Жеребец находится в тренинге у А.И.Чугуевца и с двух лет выступал в сильных компаниях и часто занимал призовые места. То же самое можно сказать и о Спартанце. Но он привык к более коротким дистанциям, т.к. преимущественно
стартовал в спринтерских скачках. Спартанец гастролер из Пятигорска. Он также выступал в Краснодаре, Ростове и Гудермесе. Никифор в этом сезоне производил несколько странное впечатление. По его поведению и внешнему виду могло показаться, что он находится не в лучшей форме. Однако, выступал жеребец вполне результативно. Выиграл ограничительный приз на 2000 м, в гандикапе на ту же дистанцию был вторым, в призе Элиты – третьим. Только дистанция 3200 оказалась для него слишком тяжелой. В призе Министра с/х он прошел без успеха. Но третье
место в Кубке Н.Н.Насибова показало, что Никифор вполне конкурентоспособен на классической дистанции. Лицей и Кэтмен в прошлом году встречались в Кубке Н.Н.Насибова и в призе Элиты. Тогда Лицей оба раза был впереди. Такое же соотношение сил между ними сохранилось и в этом году.
Если результат розыгрыша Кубка Н.Н.Насибова никого не удивил, то в следующей скачке неожиданности были. Победителем Прощального приза стал Алдан Ривер. Четырехлетний сын Галилео появился на Центральном Московском ипподроме только в этом сезоне, ранее он скакал за границей. Занял третье место в Старохайском Критериуме в Словакии. До победы в Прощальном призе жеребец имел в Москве 2 старта: выиграл гандикап на 2000 м и занял 4-е место в ограничительном призе. Жеребец принадлежит М.А.Караеву, тренер Мурат Байрамкулов.
Второе место занял Кемеровский. Жеребец выиграл в этом сезоне Вступительный приз, был вторым в барьерной скачке Гран-при радио Монте Карло, занял четвертое место в призе Элиты и третье в призе Города-героя Москвы. Естественно, с таким послужным списком он был фаворитом, однако Алдан Ривер выиграл у Кемеровского 5 корпусов. Возможно, Алдан Ривер вышел на пик своей формы только к концу сентября, а Кемеровский, имевший больше стартов в этом сезоне, несколько устал. А может быть все решил ход скачки. Жеребец Кучум был в ней аутсайдером. При 12 стартах он не имел ни одной победы и даже в простых скачках ни разу не был ближе 4-го места. Но это честная и старательная лошадь, которая понимает, в чем смысл скачки и всегда пытается сделать все возможное, чтобы показать наилучший результат. Тренер Кучума Михаил Петряков часто давал указание жокею вести на Кучуме скачку. Так было и на этот раз.
Кучум добросовестно лидировал всю первую половину дистанции. Михаил Белов на Алдан Ривере и Анзор Альбердиев на Кемеровском спокойно следовали за ним, полагая, что скоро Кучум, как обычно, сбавит пейс и бороться с ним не придется. Но этого не происходило. Приближаясь к последнему повороту, Альбердиев понял, что в этот раз Кучум может преподнести сюрприз и предпринял попытку обойти его. Но Кучум не сдавался, и Кемеровский пошел с ним в борьбе. В таких ситуациях часто выигрывает третья лошадь. Так случилось и на этот раз. Борьба отнимает у лошадей много энергии. И Алдан Ривер, не вступавший в спор за лидерство, оказался в более выгодной ситуации. У него хватило сил, сделать бросок на финишной прямой и уверенно выиграть скачку. Кемеровский не смог достать его и занял второе место.
А третий приз достался Кучуму, которому пришлось еще побороться за него с Мандубом, который даже не какой-то момент опередил его на самом подходе к финишу. Но Кучум проявил бойцовский характер и нашел в себе силы устоять перед натиском соперника. В результате Мандуб занял четвертое место, Корнилов пятое, Уайз Рахи – шестое. Этот скаковой эпизод можно было и не описывать столь подробно, если бы он не наводил на мысли о том, что более длительный сезон позволил бы многим лошадям лучше проявить себя, полнее раскрыть свои способности.
На приз Закрытия сезона было записано 6 жеребцов, но двух сняли в день скачек, и на старт вышли только 4 участника: Царицын, Мамир, Гутен Таг и Сенной Рынок. Но это была ровная компания. Мамир выиграл Спринтерский приз, Царицын занял в этой скачке 2-е место. Сенной Рынок был вторым в призе им. С.М. Буденного. Гутен Таг в этом сезоне не имел успеха в скачках. Согласно рейтингу на сайте: www.hippodrom.ru, фаворитом считался Сенной Рынок, за ним шли Царицын, Мамир и Гутен Таг. Но этот прогноз оправдался только в отношении Гутен Тага, который занял четвертое место. В остальном результат скачки не совпал с ожиданиями игроков. Скачка была не менее зрелищной и интересной, чем все остальные. Гутен Таг вышел вперед со старта, но его быстро опередил Мамир. Царицын до поворота держался третьим, но при выходе на прямую, уже возглавлял компанию. Он сохранил эту позицию до финиша и выиграл приз Закрытия сезона. Это была его первая победа в 2015 году. Тренер Царицына А.И.Чугуевец.
Конечно, в последний день сезона в скачках участвовали не самые сильные лошади. Ведь после приза Президента РФ прошло только 2 недели, и им еще предстояло участие в Дерби Юга России. Эти скачки намечались на 4 октября. Но были отменены приказом директора Ростовского ипподрома из-за карантина. Таким образом, в Ростове-на-Дону закрытия сезона не было вообще. На Казанском ипподроме оно проходило 25 сентября. На Пятигорском — 27 сентября, на Нальчикском – 18 октября. Только в Москве и в Нальчике были разыграны все 4 традиционных приза, которые должны проходить в последний скаковой день: два Осенних, Закрытия сезона и Прощальный. Это говорит о том, что в осенне-зимний период руководству ОАО «Росипподромы» необходимо серьезно продумать, каким должен быть следующий скаковой сезон, чтобы не останавливаться на достигнутых положительных изменениях, а продолжать усовершенствование системы испытаний верховых лошадей в России.