День сюрпризов или моменты истины

Tiany

Победительница приза Трансвааль Тиани

Во всех семи призах первого дня кубка коннозаводчиков были  яркие фавориты : Ладанка, Кайлас, Вестерн Хит, Кармель Барс, Лорана Барс, Летняя Ночь и Скай Лорд.  Этих лошадей  назвали эксперты программы «Конный Мир», а их игровые рейтинги на сайте: www.hippodrome.ru  были намного выше, чем у остальных участников.  Поэтому,  выбор именно этих фаворитов можно считать вполне обоснованным и объективным.  Однако, только три из них стали победителями, результаты остальных скачек были неожиданными.

Тиани, Звезда Эклипси Вери Найс финишируют

Финиш приза Трансвааль

Приз Трансвааль выиграла Тиани (Инди Проспект – Танго Тунайт) вл. М.Н. Каракотов, тренер Т.Х.Биджиев, жокей Д.Х.Биджиев,  рождена у коннозаводчика С.А.Молочко. Кобыла первый раз выступала на Краснодарском ипподроме. Дебютировала она на Павловском ипподроме в Весеннем призе и заняла второе место за Рок Чарджер. В Пятигорске в Пробном призе осталась шестой, а потом дважды занимала вторые места в скачках на 1400 м, а 11 сентября выиграла Приз реки Волги в Нальчике.  Вполне приличная скаковая карьера. Однако окончательный игровой рейтинг Тиани был всего лишь 135, против 3400 у фаворитки Ладанки.

Фаворитка приза Трансвааль

Ладанка и жокей Мырзабек Каппушев перед стартом в призе Трансвааль

Можно ли было ожидать, что Тиани выиграет? Если оценивать результаты ее выступлений, безотносительно других участников и не ориентироваться на игровой рейтинг, то такую возможность нельзя было исключать. Могло смущать, только то, что она гастролерша. Но таких в этой компании было много. При оценке шансов лошади в скачке, особое значение имеет последний старт. У Тиани это победа в Призе реки Волги на Нальчикском ипподроме. Кобыл с последним победным стартом в этой компании был 4: Вэри Найс, Мисс Персия, Ладанка и Фалерна. Три из них, в том числе и фаворитка, остались за чертой призеров. А Вэри Найс заняла второе место. За ней были Звезда Эклипс, Хайра, Черри Дансер и Илюсив Мом. В их карьерах победы и призовые места, только у Хайры последний старт был неудачным.

финишная борьба

Тиани (слева) в борьбе с соперницами

В призе Трансвааль участвовали лучшие двухлетние кобылы сезона, выступавшие на разных ипподромах. Среди них выделялась только беспроигрышная Ладанка.  В остальном состав был ровный. И, по сути, неожиданностью была не победа Тиани, а проигрыш фаворитки.  Без ее участия, на победу могла претендовать любая лошадь, из числа занявших призовые места. Это было видно по остроте финишной борьбы. В чем причина неудачи Ладанки, вопрос сложный. Она была в хорошей форме, отлично выглядела на резвых работах. Вероятнее всего,  просто  эта скачка сложилась для нее неудачно. 10-й полевой бокс при старте с поворота сыграл ключевую роль, и кобыла не смогла сразу выйти вперед. А  соперницы с самого начала предложили слишком резвый пейс.  Возможно,  фаворитке не подошла краснодарская дорожка, а может быть, пик ее скаковой формы уже миновал.  Прояснить эту ситуацию сможет только тренер.

Автор и жокей М.Мамуров

Автор после финиша

Фавориты Приза святых Флора и Лавра тоже не оправдали своего игрового рейтинга. Халк Барс занял второе место, а Кайлас  не попал в число призеров.   Элегант Барс и Мистер Ратный заняли соответственно 9-е и 10-е места. А победителем стал Автор (Вэй Ту Даймондс – Аконита), вл. С.А.Хасанова, тренер А.М.Пшизов, жокей М.Ж.Мамуров. Жеребец рожден в к-з «Восход». Его победа была неожиданной потому, что до этого он проскакал всего 2 раза. Впервые вышел на старт в Ростове 9 августа и занял третье место в скачке на 1000 м. А 5 сентября выиграл ограничительный приз на 1200 м на Краснодарском ипподроме. Чего можно было ожидать от лошади с такой карьерой?  Он впервые шел на дистанцию 1600 м, а среди соперников были победители и призеры скачек и традиционных призов на эту дистанцию. Выиграл Автор очень красиво, сделав впечатляющий финишный бросок,  поэтому его победа стала настоящим сюрпризом.

Автор с тренером и жокеем

Автор и его команда на награждении

Если победители первых двух скачек определились на последних метрах дистанции, то в Кубке майлеров все стало ясно гораздо раньше. Стэй Фёрст финишировал с большим отрывом. Его тренер Владимир Мелехов сказал в интервью, что рассчитывал на победу, но не ожидал, что она будет такой яркой. Фаворитом считали Вестерн Хита, который, как и два «фонаря» предыдущих скачек не попал даже в число призеров. Эти места заняли: Экспресс Донбасс, Армикон, Бернардино Чарм и Мамир. В принципе от них и ожидали примерно таких результатов. Победитель Кубка Майлеров Стэй Фёрст((Стэй Фёpcти — Фёpст Kуoлити) рожден в США, принадлежит он Первому Скаковому Синдикату, тренер В.В.Мелехов, жокей Юрий Кулинич. Фаворит Вестерн Хит тоже принадлежит этому Синдикату. И руководство этой организации считало его более вероятным победителем. Так что даже для владельцев победа Стэй Фёрста оказалась неожиданной. В этом году до Кубка Майлеров жеребец не выиграл ни одной скачки. У него было два откровенно неудачных старта и два призовых места: 2-е в ограничительном призе на Павловском ипподроме и 4-е в Большом Спринтерском на ЦМИ.

Победитель Кубка Майлеров 2020

Стэй Фёрст в паддоке ЦМИ перед стартом в Большом Спринтерском призе

В призе Краса России фаворитками были Лорана Барс и Мисс Йорк. Обе они со старта вышли вперед и уверенно возглавляли компанию.  Перед поворотом Мисс Йорк начала отпадать, а Лорана  Барс наоборот увеличила отрыв от соперниц. Когда она  легко шла по финишной прямой, уже казалось, что достать ее просто не реально, и победа будет за ней. Но за 100 м до финиша Бьянко Д Оро сделала невероятно резвый бросок и выиграла. Лорана Барс осталась второй, а за ней были Картечь, Тайра Барс и Мисс Йорк. Бьянко Д Оро (Семпре Ин Оро и Уайт Шарк)  рождена и принадлежит СХПК Надир, тренер и жокей Юрий Кулинич. В своем интервью он объяснил, неожиданный успех своей кобылы. Дело в том, что ее сильная сторона это очень резвый бросок.  А подобрать момент его начала можно было только методом проб и ошибок.  Он понимал, что идти на запредельной скорости лошадь может очень короткое время. А сидеть до последнего за спинами соперников опасно. И требовался ювелирный расчёт, который впервые удался на 100% только в седьмой скачке сезона. Это был четвертый сюрприз первого дня Кубка Коннозаводчиков.

Летняя Ночь и команда

Победительница Супер ОКСа Летняя Ночь, тренер Александр Чугуевец и жокей Мырзабек Каппушев идут на награждение

В остальных скачках победили фавориты. Кармель Барс выиграла Гранд Критериум, Летняя НочьСупер ОКС, Скай ЛордПриз Императрицы Екатерины II. Эти лошади не нуждаются в представлении, они хорошо известны всем любителям скачек. Напомним, что Кармель Барс (Денбера Дансер – Кавалькада) принадлежит КФХ «Барсук», в этом хозяйстве она и родилась. Тренер ее Станислав Круглыхин, жокей Руслан Круглыхин. Летняя Ночь (Инкандесент Стар – Летавица) рождена в к-з «Донской», которому и принадлежит. Скай Лорд (Скай Глори – Ата)рожден у коннозаводчика А.А.Орловского, принадлежит А.Е.Камлия, тренер его А.А.Михайленко, жокей Адам Шегушев.

Юрасик

Тренер и жокей Бьянко Д Оро Юрий Кулинич

Итак, результаты трех скачек совпали с ожиданиями большинства любителей, игроков и специалистов. В них победили фавориты. А в остальных четырех скачках имели место сюрпризы. Но всегда ли неожиданные результаты в скачках обусловлены тем, что вполне заслуженные фавориты по тем или иным причинам не смогли победить. Возможно, что какие-то лошади ранее не раскрывшие весь свой потенциал, показали, наконец, свои реальные возможности. И их победы это момент истины не только для любителей и профессионалов, но и для их владельцев и тренеров. Чем были все сюрпризы, первого дня Кубка Коннозаводчиков 2020, покажет время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft