Розыгрыш Кубка Губернатора – фирменный скаковой день Краснодарского ипподрома, его фишка и его главный праздник. В нем делается наибольший акцент на местный кубанский колорит, и это очень идет Краснодарскому ипподрому. Национальные костюмы, атаманская скачка в исторических традициях и неповторимая атмосфера весёлого казачьего праздника выделяют этот день из всех остальных. С каждым годом он проходит все более торжественно и посещаемость этого мероприятия растет. Интересно отметить, что мировая традиция приходить на ипподром в элегантных нарядах и шляпках лучше всех привилась среди жительниц Краснодара. Этому способствует проведение конкурса с призами. В губернаторский день шляпки надели и солидные леди и совсем маленькие девочки. Это было красиво.
Единственное, что портило впечатление, это проблемы с заведением лошадей в боксы буквально в каждой скачке. Был даже серьезный инцидент. Странно, что ипподром, претендующий на ведущую роль, никак не может решить эту проблему. А на работниках, ни шлемов, ни протекторов. Неужели невозможно выделить средства на покупку необходимого снаряжения, имея такую мощную поддержку самого Губернатора Краснодарского края.
Программа состояла из 10 скачек: 8 из них для лошадей чистокровной верховой породы, приз Насима для лошадей арабской породы и Критериум для ахалтекинцев. Призовой фонд составлял 10 миллионов рублей. За это краснодарские конники должны быть благодарны администрации края, и в первую очередь Губернатору – Вениамину Ивановичу Кондратьеву. Он неизменно посещает эти скачки, выступает с приветственным словом, и всегда отмечает, что будет и в дальнейшем поддерживать коневодство в Краснодарского края. Вопрос только в том, какие меры будут наиболее действенными, и по каким критериям оценивать прогресс отрасли в данном регионе.
Героем Дня стал Вистмус (Ментик – Вэринга). Он родился в к-з «Восход», от родителей также рожденных в этом заводе. Ранее жеребец выиграл в Краснодаре приз Жокей Клуба и приз Министерства с/х Краснодарского края. Поэтому считался главным фаворитом на Кубок Губернатора и оправдал надежды тех, кто ждал от него победы. Для конников со стажем успех восходовских лошадей в самых крупных скачках был вполне обычным делом. Но в последнее время питомцы этого, некогда ведущего в стране хозяйства, побеждают не так часто. Но когда это происходит, все истинные конники искренне радуются. У них теплеет на сердце, потому что старые добрые традиции продолжаются. 6 из остальных семи скачек выиграли лошади КФХ Барсук Т.Л. Это призы: Атамана Кубанского Казачьего войска (Даридий Барс, Руслан Круглыхин), Законодательного Собрания Краснодарского Края – Первая Корона (Виски Лемон Барс, Руслан Круглыхин), Памяти Н.И.Кондратенко (Лорана Барс, Руслан Круглыхин), Краса Кубани, Адам Шегушев), Надежда Кубани (Кендалл Барс, Руслан Круглыхин), Хлеборобов Кубани (Кармель Барс, Станислав Круглыхин).
Эти результаты говорят о том, что лошади в отделении Станислава Круглыхина находятся сейчас в наилучшей форме. Помимо высокой оценки работы тренера и жокеев, большую роль играет и то, что это отделение постоянно находится на Краснодарском ипподроме, в то время как большинство других коневладельцев предпочитают держать своих лошадей в хозяйствах, не осознавая, что скачки «с колес» не способствуют проявлению высоких результатов. В общей сложности лошади КФХ Барсук выиграли в этот день более 4 миллионов рублей.
Конечно, можно только порадоваться за это хозяйство и поздравить всех, кто причастен к победам. Однако, следует иметь в виду, что даже такая солидная сумма не компенсирует затрат на покупку, выращивание и подготовку лошадей, способных побеждать в скачках с высокой конкуренцией. Возникает вопрос, какова реальная эффективность затрат администрации Краснодарского края на поддержку коневодства и коннозаводства в регионе. Насколько выделение таких крупных призовых сумм способствует развитию коневодства на Кубани.
Конечно, лучшие коннозаводчики, вырастившие победителей достойны материального поощрения. Но в создавшихся условиях, как видно хотя бы на примере губернаторского дня, побеждают только лошади крупных коннозаводчиков. И это вполне естественно: они имеют возможность больше вкладывать в развитие собственного хозяйства, соответственно и отдача у них выше. Но Краснодарский край, это альма-матер отечественного чистокровного коннозаводства. И в этом регионе есть и много мелких хозяйств, начинающих коннозаводчиков и любителей, которые содержат одну-две лошади, отказывая себе во многом. При этом, их лошади не могут на равных конкурировать с соперниками из крупных, хорошо развитых хозяйств. А некоторые вообще не могут себе позволить испытывать своих лошадей на Краснодарском ипподроме. Они вынуждены довольствоваться «колхозными скачками», которые от случая к случаю проводятся в станицах, на плохо подготовленных кругах и без соответствующих условий. Эти коневладельцы гораздо больше нуждаются в финансовой поддержке, чем крупные хозяйства, разводящие лошадей. Стоит ли администрации Краснодарского края подумать и о них?
Забота о развитии коневодства на Кубани не должна сводиться к выделению крупных призовых сумм для разыгрыша на региональном ипподроме. Необходимо увеличивать количество коневладельцев, а соответственно и лошадей в Краснодарском крае за счет вовлечения в отрасль новых людей. А лучших лошадей отправлять скакать на другие ипподромы и за рубеж. Только это будет показателем успешного развития отрасли и обеспечит престиж региона в области коневодства и славу в масштабах всей страны. Возможно, Губернатору Краснодарского края стоит задуматься над этим.
Последнюю скачку для лошадей чистокровной верховой породы — приз в честь лучшей лошади России 2017 и 2018 года Конарда Лорда выиграл краснодарский дербист Стармастер, чем подтвердил свой статус лучшего трехлетнего жеребца данного ипподрома. Жеребец принадлежит ПКЗ «ООО Прогресс», это тоже крупное, хорошо развитое коневодческое хозяйство. Достаточно сказать, что оно практикует отправку своих кобыл на случку с ведущими европейскими производителями. Кстати, таким образом получен и Стармастер. Как видно, во всех восьми скачках победителями стали фавориты. Почти все они выигрывали с большим преимуществом. Наиболее явно, его продемонстрировала Кармель Барс. Она более чем на 2 секунды опередила прошлогоднего дербиста Гектора и победителя Супер Дерби 2017 года Бой Зе Найла.
А вот скачка для арабских лошадей – приз Насима закончилась весьма неожиданно. В ней стартовало всего три лошади, но смотреть ее было очень интересно. В итоге кобыла Тосканелла на шею опередила фаворита Панцер Фауста. Его жокей Адам Шегушев, увлекся борьбой с Кавалером Кавказом, которого считал основным соперником. Критериум для лошадей ахалтекинской породы снова выиграл фаворит – Фаиз под седлом Мырзабека Каппушева. Скачки в которых побеждают фавориты хороши для больших скаковых дней, в которые на ипподром приходит много непрофильной публики. Люди не часто посещающие ипподром, обычно знают только хорошо известных скакунов, если вообще знают кого-то из лошадей. А вот игроки в тотализатор, всегда предпочитают неожиданные расклады на финише. Угадав их можно рассчитывать на неплохую выдачу.
Но дело не только в предпочтениях игроков. В последнее время на Краснодарском ипподроме большинство скачек выигрывают фавориты и очень часто с большими отрывами на финише. Это говорит о неровном составе лошадей, скачущих на этом ипподроме. Там в каждой возрастной группе выделяются одна или несколько лошадей, практически полностью лишающие возможности выиграть большое количество других лошадей. Собственно то же самое наблюдается и на других ипподромах. Исключение в этом смысле представляет только ЦМИ, на котором бывает невозможно угадать победителя в скачке с четырьмя участниками. А именно такие скачки способствуют пробуждению интереса к игре у публики, а следовательно и развитию тотализатора. Пришло время подумать о выравнивании состава лошадей и на других ипподромах.